Датская автономия Гренландия призвала Копенгаген ликвидировать замороженный армией США на острове после окончания «холодной войны» подледный ракетный комплекс, а также радиоактивные отходы военного производства, передает Associated Press. Сообщается, что в рамках заключенного НАТО в 1951 году соглашения Дания позволила США построить 33 военные базы и несколько радиолокационных станций в автономном …

Правительство Гренландии готовит для Копенгагена и Вашингтона официальную просьбу вывести с острова тысячи тонн мусора, оставленного американскими военными еще с периода «холодной войны», сообщает издание The Arctic Journal. «Виновник, или в данном случае тот, кто допустил и одобрил это, обязан и ему придется ликвидировать загрязнение», — заявил СМИ министр иностранных …

В начале августа стало известно, что таяние гренландских льдов выводит на поверхность погребенные под толстым слоем снега радиоактивные отходы с американской военной базы Camp Century. «Лента.ру» вспоминает историю этого таинственного подледного сооружения, его место в раскладах холодной войны и уникальную роль как военно-научной лаборатории. А «Безопасность РАО» дает краткий очерк …

Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радио Sputnik рассказал, что заброшенная американская военная база, построенная для нанесения ядерных ударов по Советскому Союзу, теперь грозит заразить Гренландию радиоактивными водами. База «Лагерь столетия» (Camp Century) была построена в Гренландии в 1959 году в рамках секретного проекта «Ледяной червь» (Project Iceworm) – американские …