Рассказывать об атомных проектах надо умеючи. Особенно, если проекты эти создаются на том участке ядерной отрасли, что обозначен особым титулом «Обращение с радиоактивными отходами (РАО)». Такая тематика для журналиста подобна минному полю, куда лучше не соваться без должных навыков, а, главное, без бывалых «саперов» —  экспертов атомного профиля. Но может …

На берегу Атлантики под травкой захоронено полмиллиона кубометров радиоактивных отходов. Как реагируют на такое соседство местные жители и население всей страны? Отношение французов к захоронению радиоактивных отходов можно выразить в ряде основных положений. Во-первых, организация, которая занимается захоронением отходов (ANDRA), независима от структур, производящих РАО и не входит в состав …

Закон, который должен заложить юридическую основу для реализации проекта «Сижео», центра захоронения радиоактивных отходов, был окончательно одобрен Национальным собранием Франции. Размещение РАО в глубоком подземном хранилище может начаться к 2030 г. недалеко от Бюра в департаменте Мёз. В понедельник 11 июля Национальное собрание одобрило без изменений законопроект, дающий «добро» на …

Сотрудники правоохранительных органов освободили в четверг утром лес в департаменте Мез на северо-западе Франции, который с середины июня занимали десятки противников проекта Cigéo по строительству хранилища для радиоактивных отходов, сообщил адвокат активистов Этьен Амброселли, сообщает РИА Новости. Протестующие занимали лес Мандр-ан-Барруа, чтобы помешать началу работ проекта Cigéo Национального агентства в …