В ходе Международного форума-диалога «АтомЭко-2017», который прошел в Москве одной из ключевых тем стало решение вопросов обращения с радиоактивными отходами. Не секрет, что от решения именно этой проблемы во многом зависит дальнейшая судьба атомной энергетики в мире. На круглом столе, посвященном обоснованию долговременной безопасности глубинного захоронения высокоактивных РАО, обсуждался российский …

Помимо аспекта безопасности атомных объектов, второй основной проблемой отрасли остается обращение с радиоактивными отходами (РАО). Часть стран откладывает принятие решения по данному вопросу, считая, что в будущем появятся приемлемые технологии, и последующие поколения, возможно, смогут решить эту проблему. Другая часть «атомных» стран считает, что на сегодняшний день нет более безопасного …

Россия и Франция будут развивать сотрудничество в области обращения с радиоактивными отходами, соответствующее соглашение было подписано в среду в Москве на международном форуме «АтомЭко 2017», сообщает РИА Новости. Соглашение подписали госкорпорация «Росатом» и Национальное агентство по обращению с радиоактивными отходами Франции (ANDRA). Подписи под документом поставили директор по государственной политике …

Полиция водометами и слезоточивым газом разогнала демонстрантов, протестовавших из-за намерения властей захоранивать радиоактивные отходы на северо-востоке Франции. Об этом сообщает The Local. Во вторник около 300 протестующих собрались на демонстрацию в муниципалитете Бюр. Они выступили против планов по хранению высокоактивных радиоактивных отходов в подземном пункте захоронения на глубине 500 метров. …

Российский Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами организовал поездку группы мурманских журналистов во Францию. Представители заполярных СМИ побывали на подземном захоронении радиоактивных отходов близ города Шербура. Сейчас обсуждается возможность строительства подобного хранилища для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов на Кольском полуострове. Эти приятные глазу зеленые лужайки и холмы …

В разных странах существуют разные законодательные механизмы вовлечения общественности; в каких-то они работают лучше, в каких-то хуже. В 2016 году специалисты ЭПЦ «Беллона», красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!», общественного экологического движения «За природу!», Международного социально-экологического союза и АНО «НИИПЭ» изучили возможности общественности в Швеции, Финляндии, Германии и Франции участвовать в принятии …