Литовское министерство энергетики заявило, что Литва и Франция расширяют сотрудничество по выводу из эксплуатации ядерных установок и обращению с радиоактивными отходами. В четверг литовское Министерство энергетики и Комиссариат по атомной энергетике и альтернативных источниках энергии Франции подписали протокол о намерениях по стратегическому сотрудничеству. Цель этого соглашения — открыть возможности для …

На полях АТОМЭКСПО-2019 в Сочи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между главами российских и французских муниципалитетов территорий размещения объектов финальной изоляции радиоактивных отходов. Документ подписали президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Алексей Голубев и президент сообщества коммун территории Вандевр-Сулен департамента Об (Франция) Филипп Дальмань. Также в рамках обсуждения темы диалога с …

8 ноября представительница Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами Франции (ANDRA) Одри Гильмене в интервью японскому телеканалу NHK заявила, что ANDRA планирует до конца 2019 года подать заявку на получение лицензии для строительства геологического хранилища высокоактивных и долгоживущих среднеактивных радиоактивных отходов, сообщает ИА REGNUM. Площадка для предстоящего строительства геологического …

В 2020 году в Озерске Челябинской области начнут строить пункт финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Наглядно показать, что он будет представлять из себя, российский Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») решил на примере схожего объекта своих французских коллег, расположенного в Нормандии. В полутора десятках километрах — …

На севере Франции, в Нормандии есть хранилище радиоактивных отходов (РАО), расположенное в непосредственной близости от побережья. Оно не принимает новых РАО уже почти 25 лет и существует в статусе объекта, который находится под строгим мониторингом. Примерно такой же пункт финальной изоляции РАО скоро появится и в Челябинской области. Пресс-тур, устроенный …

Строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (ПЗРО) в Озерске начнется в конце 2020 года. Эксплуатацией объекта займется ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО, входит в ГК «Росатом»). Хранилище рассчитано на 225 тысяч кубометров РАО 3-4 классов опасности. При создании пункта учтен международный опыт. В настоящее время …