В Санкт-Петербурге состоялась презентация нового доклада «Беллоны», посвященного опыту европейских стран и России в обращении с радиоактивными отходами (РАО). В первую очередь внимание было уделено роли общественности в этом нелегком деле. Один из важнейших выводов исследования заключается в том, что еще раз подтверждено: не существует технологий, обеспечивающих безопасное длительное (на …

Экологический правозащитный центр «Беллона» опубликовал обзор актуальных практик участия общественности при принятии решений по захоронению радиоактивных отходов в четырех странах Евросоюза (Швеция, Финляндия, Германия, Франция) и в России. Как отмечается в аннотации издания на веб-сайте «Беллоны», проблемы, связанные с захоронением радиоактивных отходов, касаются практически всех стран, поскольку атомные технологии сегодня …

В ближайшие годы из эксплуатации выведут энергоблоки Ленинградской АЭС, отработавшие расчетный срок. Это означает, что «залежи» в десятки тысяч тонн радиоактивных отходов (РАО) в спецхранилищах на территории Соснового Бора увеличатся в разы. Соответственно, возрастут и экологические риски. Ведь в густонаселенном районе на побережье Финского залива появится большое количество опасного мусора. …

Проблема радиоактивных отходов (РАО) – одна из наиболее актуальных экологических, этических, технологических и политических проблем Франции. В настоящее время во Франции 58 ядерных реакторов обеспечивают около 75% потребляемой электроэнергии. Президент Оланд обещал снижать зависимость страны от АЭС, снизить долю ядерной энергетики до 50% и уже в этом году закрыть самую …

Рассказывать об атомных проектах надо умеючи. Особенно, если проекты эти создаются на том участке ядерной отрасли, что обозначен особым титулом «Обращение с радиоактивными отходами (РАО)». Такая тематика для журналиста подобна минному полю, куда лучше не соваться без должных навыков, а, главное, без бывалых «саперов» —  экспертов атомного профиля. Но может …

На берегу Атлантики под травкой захоронено полмиллиона кубометров радиоактивных отходов. Как реагируют на такое соседство местные жители и население всей страны? Отношение французов к захоронению радиоактивных отходов можно выразить в ряде основных положений. Во-первых, организация, которая занимается захоронением отходов (ANDRA), независима от структур, производящих РАО и не входит в состав …