8 ноября представительница Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами Франции (ANDRA) Одри Гильмене в интервью японскому телеканалу NHK заявила, что ANDRA планирует до конца 2019 года подать заявку на получение лицензии для строительства геологического хранилища высокоактивных и долгоживущих среднеактивных радиоактивных отходов, сообщает ИА REGNUM. Площадка для предстоящего строительства геологического …

В 2020 году в Озерске Челябинской области начнут строить пункт финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Наглядно показать, что он будет представлять из себя, российский Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») решил на примере схожего объекта своих французских коллег, расположенного в Нормандии. В полутора десятках километрах — …

На севере Франции, в Нормандии есть хранилище радиоактивных отходов (РАО), расположенное в непосредственной близости от побережья. Оно не принимает новых РАО уже почти 25 лет и существует в статусе объекта, который находится под строгим мониторингом. Примерно такой же пункт финальной изоляции РАО скоро появится и в Челябинской области. Пресс-тур, устроенный …

Строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (ПЗРО) в Озерске начнется в конце 2020 года. Эксплуатацией объекта займется ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО, входит в ГК «Росатом»). Хранилище рассчитано на 225 тысяч кубометров РАО 3-4 классов опасности. При создании пункта учтен международный опыт. В настоящее время …

По состоянию на конец 2016 года во Франции было произведено 1,54 млн куб. м радиоактивных материалов и отходов, согласно инвентаризации, составленной ANDRA – Национальным агентством по обращению с радиоактивными отходами, сообщает AFP. «90% объема — это отходы низкой или средней интенсивности, поэтому уровень их опасности считается относительно низким», — отметила …

Полицейский автомобиль на главной площади Бюра разрушил сельскую идиллию во французском поселке, в котором насчитывается всего 82 жителя. Это иллюстрирует растущее напряжение в связи с планами правительства Франции создать вблизи поселка глубокое хранилище радиоактивных отходов, в котором будут храниться отходы от государственных ядерных реакторов, сообщает агентство Reuters. Французское ядерное агентство …