Полиция водометами и слезоточивым газом разогнала демонстрантов, протестовавших из-за намерения властей захоранивать радиоактивные отходы на северо-востоке Франции. Об этом сообщает The Local. Во вторник около 300 протестующих собрались на демонстрацию в муниципалитете Бюр. Они выступили против планов по хранению высокоактивных радиоактивных отходов в подземном пункте захоронения на глубине 500 метров. …

Российский Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами организовал поездку группы мурманских журналистов во Францию. Представители заполярных СМИ побывали на подземном захоронении радиоактивных отходов близ города Шербура. Сейчас обсуждается возможность строительства подобного хранилища для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов на Кольском полуострове. Эти приятные глазу зеленые лужайки и холмы …

В разных странах существуют разные законодательные механизмы вовлечения общественности; в каких-то они работают лучше, в каких-то хуже. В 2016 году специалисты ЭПЦ «Беллона», красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!», общественного экологического движения «За природу!», Международного социально-экологического союза и АНО «НИИПЭ» изучили возможности общественности в Швеции, Финляндии, Германии и Франции участвовать в принятии …

Объемы энергии, которую дают нам атомные электростанции, постоянно растут. Одновременно растут и объемы отходов этой отрасли — в первую очередь отработавшего ядерного топлива. Прямое соприкосновение с этими отходами губительно для всего живого. Куда и как их девать? Этой проблемой не первое десятилетие озабочены специалисты всех стран, где развивается атомная энергетика. …

Западное побережье Франции. Солнечный и ветреный июльский день, прекрасный вид на Ла-Манш. Система физзащиты, высокий забор, резные автоматические ворота, вход строго по согласованным пропускам – здесь, под симпатичными холмиками со специально выращенной травой, рядом с городом Шербур-Октевиль (Sherburg-Okteville), находится первый в мире пункт окончательного захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 …

Национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA) планирует ввести в эксплуатацию пункт захоронения высокоактивных радиоактивных отходов (РАО) в 2030 году. Как сообщила журналистам начальник отдела работы с общественностью пункта захоронения РАО «Ла-Манш» Мари-Пьер Жермен, это будет первое в стране хранилище именно высокоактивных РАО. «В 2019 году мы подадим …