Росрыболовство и экологи обеспокоены планами японских властей сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1». Глава Росрыболовства Илья Шестаков выразил настороженность в связи с недавним решением японской стороны сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1». «То, что сейчас было заявлено (о планах Японии сбросить воду), нас, конечно, это позиция настораживает. Безусловно, …

Очищенную от радиоактивных веществ воду с атомной электростанции «Фукусима-1» через два года начнут сливать в Тихий океан. Об этом сообщает РБК. Такое решение было принято на совещании глав японских ведомств с премьер-министром страны Ёсихидэ Сугой. «Утилизация [воды] является неизбежной проблемой при выводе [АЭС] из эксплуатации», — отметил Суга. Как уточняет …

Радиоактивная вода из аварийной атомной электростанции «Фукусима-1», хоть и частично очищенная, при попадании в организм человека посредством океанической рыбы нанесет внутреннее облучение, что в разы вреднее внешнего, заявил газете ВЗГЛЯД инженер-физик, член программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. Японские СМИ сообщают, что власти страны приняли решение слить …

Японское правительство решило сбросить в море радиоактивную воду, скопившуюся в резервуарах у атомной станции «Фукусима-1», сообщил в пятницу агентству Kyodo источник, знакомый с ситуацией. Экспертная группа предложила разбавить содержащую тритий и другие радиоактивные продукты воду, чтобы добиться допустимой концентрации вредных веществ. После этого предполагается освободить резервуары, вылив воду из них …

На территории АЭС «Фукусима-1» в месте хранения радиоактивных отходов обнаружили гелеобразную массу, излучающую радиацию. Энергетическая компания TERCO (Tokyo Electric Power Company) объявила, что гелеобразная масса с высокой дозой радиации была обнаружена на земле в хранилище радиоактивных отходов атомной электростанции «Фукусима-1». В компании предполагают, что утечка отходов произошла вследствие коррозии одного …

Расходы на утилизацию снятого слоя земли, веток, травы и других отходов, оставшихся после работ по дезактивации на территории японской префектуры Фукусима, составят от 440,1 до 675,6 млрд иен (от $4,2 до $6,4 млрд), сообщил японский телеканал NHK. Объемы радиоактивного мусора составляют 14 млн кубометров. Государство планирует завершить его утилизацию до …

Католические епископы Японии и Кореи подвергли критике планы японского правительства сбросить в море более миллиона тонн радиоактивной воды из хранилищ разрушенной цунами атомной электростанции Фукусима, сообщает catholicnewsagency. «Мы выступаем против сброса в океан воды с радиоактивным тритием с атомной электростанции Фукусима по плану компании Tepco, – пишут епископы в заявлении …

55% участников опроса, проведенного японской газетой The Asahi Shimbun, выразили несогласие с планом правительства Японии сбросить в море обработанную после радиационного загрязнения воду из поврежденной атомной электростанции «Фукусима-1», в то время как 32% поддержали эту меру.  Опрос также показал, что более 80% респондентов опасаются, что репутация местных морепродуктов пострадает, если …

Принять закон, запрещающий ввоз радиоактивных отходов в окрестности города Симамаки на севере Японии, намерены члены собрания города, сообщает газета The Mainichi со ссылкой на информированный источник. Сообщается, что внесенное постановление сможет запретить как привозить в населенный пункт радиоактивные отходы атомных станций, так и использовать технику, предназначенную для ведения исследований местности …

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии после многих лет колебаний начало подготовку к строительству хранилищ для радиоактивных отходов, сообщает японская газета Asahi. Проблема утилизации атомных отходов в стране, где до землетрясения 2011 года и аварии на АЭС «Фукусима» работало более пятидесяти атомных электростанций, существует давно. На каждой АЭС хранится примерно …