В 2016-2017 годах правительство Японии отменило режим эвакуации в большинстве районов префектуры Фукусима, где восемь лет назад произошла авария на атомной электростанции. Удалось ли вернуть жизнь в регион и как живет сегодня город-призрак Намиэ, рассказывает в своем репортаже из Японии корреспондент «Вашингтон пост». Ложная надежда Нобору Хонда потерял 12 членов …

В Центре по обращению с радиоактивными отходами в Фокино без малого 20 лет разделывают атомные подводные лодки, которые отслужили свое в Приморье. На его базе строят второе предприятие − центр кондиционирования, и люди боятся, что в край повезут «наследие Фукусимы» и устроят «могильник». Так, после новостей о сотрудничестве с Японией …

Японская сторона выделит свыше 1,1 миллиарда рублей на создание центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, который строят в Приморье, заявил на совещании с депутатами краевого парламента директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» Константин Сиденко. Ранее в январе ряд представителей общественности Приморья выступили против строительства этого центра, …

Ввоз в Россию радиоактивных отходов из Японии или других стран не планируется, так как это противоречит законодательству Российской Федерации, сообщил генеральный директор ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» Владимир Лузин в ответ на запрос координатора программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС) Александра Колотова. Гендиректор «РосРАО» отметил, что …

Директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко заявил, что радиоактивные отходы из-за рубежа для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. «Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в «радиоактивную свалку» для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. …

Жители Приморского края организовали сбор подписей против строительства ядерного могильника в регионе. Петиция облетела социальные сети. На данную минуту обращение к губернатору Приморья подписали уже больше 10500 человек. Центр хранения ядерных отходов планируется запустить в Приморье к 2025 году. Атомный могильник строится на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными …