В Фукусиме (Япония) тайфун Хагибис вымыл из двух открытых площадок временного хранения 11 мешков с радиоактивными отходами и почвой. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press со ссылкой на министерство окружающей среды Японии. Как сообщили в министерстве, это не представляет риска для окружающей среды, потому что водонепроницаемые мешки были целы …

Евросоюз подумывает о том, чтобы возобновить импорт продовольствия, произведенного в японской префектуре Фукусима. О том, почему успокоительные речи о том, что опасность радиационного заражения в окрестностях Фукусимы уже позади, зазвучали слишком рано, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Анатолий Кошкин: Японские средства массовой информации сообщают о возможности снятия Евросоюзом до конца текущего …

В начале сентября правительство Японии заявило о возможности слива в Тихий океан всех накопленных за 8 лет охладительных вод с разрушенной АЭС «Фукусима». По официальным данным, емкости для хранения жидкости переполнятся уже в ближайшее время и другого способа избавиться от опасной жидкости, по мнению экспертов, фактически нет. Заявление вызвало протест …

Министр окружающей среды Японии Ёсиаки Харада заявил журналистам, что японской компании-оператору ТЕРСО придется слить в океан более 1 млн тонн радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». По его словам, другого выхода из этой ситуации не существует. Оператор Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) хранит загрязненную воду в резервуарах на площадке завода …

Власти КНДР призвали Японию отказаться от плана по сбросу радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима» в Тихий океан. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на южнокорейские источники. Известно, что правительство Северной Кореи впервые высказало свое мнение относительно намерений Токио. Как отмечают источники, если Япония приведет свой план в действие, …

Правительство Японии намерено организовать международную конференцию по вопросам захоронения высокорадиоактивных отходов и привлечь к участию в мероприятии страны, входящие в «Большую двадцатку» (G20), сообщает японское издание Mainichi Shimbun. Мероприятие планируется провести осенью. Детали конференции предполагается согласовать в ходе предстоящей в середине июня министерской встречи «двадцатки», посвященной проблемам энергетики и окружающей …