Очищенная вода с атомной электростанции «Фукусима», содержащая радиоактивные вещества, будет выпущена в Тихий океан. Такое решение приняло правительство Японии. Официально об этом будет объявлено в течение этого месяца, сообщает Reuters со ссылкой на информационное агентство Jiji и другие японские СМИ. С момента повреждения атомной электростанции «Фукусима» землетрясением и цунами в …

Предварительное исследование возможности размещения полигона для захоронения высокоактивных радиоактивных отходов начнут два муниципалитета в северной японской префектуре Хоккайдо, заявили мэр деревни Камоэнаи Масаюки Такахаси и мэр поселка Суццу Харуо Катаока, сообщает The Mainichi. Мэры объявили о своих решениях на соответствующих пресс-конференциях, несмотря на сопротивление со стороны лидеров Хоккайдо, местных жителей …

Японское правительственное агентство, которое осуществляет надзор за выводом из эксплуатации аварийной АЭС «Фукусима дай-ити», призывает ее оператора прислушаться к мнению работников предприятия относительно опасности удаления радиоактивных отходов, которое должно начаться в следующем году, сообщает ЕНВ. Каждый год японская правительственная корпорация по компенсации ядерного ущерба и выводу из эксплуатации ядерных объектов …

Жители японской деревни Камоэнаи, которые выразили желание разместить у себя захоронение радиоактивных отходов (РАО) атомных электростанций в обмен на плату, 26 сентября впервые обсудили с экспертами подробности процесса. На встрече, состоявшейся в деревне Камоэнаи, представители Министерства промышленности Японии и Организации по обращению с ядерными отходами Японии (NUMO) объяснили жителям вопросы, …

Японская префектура Хоккайдо должна отказаться от своего постановления об отказе от захоронения радиоактивных отходов, поскольку оно не соответствует времени, заявил мэр городка Суццу Харуо Катаока, 12 сентября сообщает агентство Jiji Press. Суццу — небольшой городок в округе Сирибэси префектуры Хоккайдо. По последним данным, численность его населения составляет немногим более 3 …

Возможность захоронения радиоактивных отходов в качестве способа получить финансовые ресурсы обсуждает руководство японского города Суццу в префектуре Хоккайдо, сообщает Jiji Press. Правительство города рассматривает возможность подачи заявки в процедуру выбора муниципалитета, где будет размещено место окончательного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов атомных электростанций. Официальные лица намерены обсудить план с членами муниципального …

Американский океанолог Кен Бюсселер, один из ведущих экспертов в изучении экологических последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», призвал власти Японии не сбрасывать воду со станции в океан и предложил провести дополнительные исследования ее изотопного состава. Его письмо опубликовал научный журнал Science. «Сейчас наши японские коллеги сосредоточены на замерах доли трития в …

Эксперты ООН в области прав человека призвали Японию отложить до проведения глубоких внутренних и международных консультаций принятие окончательного решения о сливе в океан воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом говорится в их заявлении, распространенном во вторник в Женеве, сообщает ТАСС. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что правительство Японии …