Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в четверг под океанским дном у побережья префектуры Аомори на севере острова Хонсю. Как сообщило национальное метеорологическое управление, выполняющее функции сейсмической службы, угрозы цунами нет. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. После землетрясения был немедленно остановлен завод по переработке радиоактивных отходов в поселке Роккасё в …

Миллион тонн зараженной воды с «Фукусимы» могут слить в Тихий океан. Такую возможность сегодня рассматривают в Японии. Подобное обращение с наследием аварии на АЭС, произошедшей в 2011 году, мировое сообщество считает недопустимым. Какие технологии очистки радиоактивных отходов предлагают использовать дальневосточные ученые? Тысячи брошенных домов, разрушения, радиационный фон в сотни раз …

В Фукусиме (Япония) тайфун Хагибис вымыл из двух открытых площадок временного хранения 11 мешков с радиоактивными отходами и почвой. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press со ссылкой на министерство окружающей среды Японии. Как сообщили в министерстве, это не представляет риска для окружающей среды, потому что водонепроницаемые мешки были целы …

Евросоюз подумывает о том, чтобы возобновить импорт продовольствия, произведенного в японской префектуре Фукусима. О том, почему успокоительные речи о том, что опасность радиационного заражения в окрестностях Фукусимы уже позади, зазвучали слишком рано, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Анатолий Кошкин: Японские средства массовой информации сообщают о возможности снятия Евросоюзом до конца текущего …

В начале сентября правительство Японии заявило о возможности слива в Тихий океан всех накопленных за 8 лет охладительных вод с разрушенной АЭС «Фукусима». По официальным данным, емкости для хранения жидкости переполнятся уже в ближайшее время и другого способа избавиться от опасной жидкости, по мнению экспертов, фактически нет. Заявление вызвало протест …

Министр окружающей среды Японии Ёсиаки Харада заявил журналистам, что японской компании-оператору ТЕРСО придется слить в океан более 1 млн тонн радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». По его словам, другого выхода из этой ситуации не существует. Оператор Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) хранит загрязненную воду в резервуарах на площадке завода …