Специалисты атомной отрасли России и Японии согласовали практические шаги, необходимые для осуществления обмена результатами экспериментов по обезвреживанию опасных радиоактивных отходов, сообщила пресс-служба компании госкорпорации «Росатом» АО «Техснабэкспорт». В марте нынешнего года в Москве, Обнинске (Калужская область) и Димитровграде (Ульяновская область) состоялись консультации специалистов «Росатома» и его организаций с представителями Агентства …

Правительство Японии должно запретить сброс в Тихий океан жидких радиоактивных отходов, образовавшихся в результате аварии на АЭС «Фукусима-1». Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Встревожены регулярно появляющимися в СМИ сообщениями о намерении японской компании ТЕРСО — оператора аварийной АЭС «Фукусима-1″ — произвести масштабный слив жидких …

В июле японское правительство опубликовало карту потенциально возможных мест для строительства подземного хранилища радиоактивных ядерных отходов с японских АЭС. Издание «Деловой Казахстан» опубликовало рассказ старшего научного сотрудника Международного института окружающей среды и экономики Сумико Такэути о том, как правительство планирует делать выбор. По словам Такэути, эксперты во всем мире в …

6 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и президент Агентства по атомной энергии Японии Тошио Кодама подписали меморандум о совместных работах по уменьшению радиоактивности отходов, сообщили в пресс-службе Росатома. В заключенном меморандуме госкорпорация «Росатом» и Агентство по атомной энергии Японии выразили намерение …

Японское правительство опубликовало карту районов, пригодных для захоронения высокоактивных радиоактивных отходов, пишет Вloomberg. Подходящими для этих целей стали территории, удаленные от вулканов и активных тектонических разломов, а также расположенные в пределах 20 км от побережья, поскольку, с точки зрения японских специалистов, морем проще перевозить специфический груз из временных хранилищ РАО. …

Отходы с радиоактивным изотопом тритием с аварийной АЭС «Фукусима-1» будут выброшены в океан, заявил председатель управляющей компании TEPCO Такаси Кавамура. «Решение уже принято», — приводит его слова информационное агентство Киодо. Технологии в Японии не позволяют извлечь тритий из жидких отходов после фильтрации, в отличие от остальных радиоактивных частиц. Как отмечает …