АО «Наука и инновации» (научный дивизион Росатома) и Агентство по атомной энергии Японии подписали соглашение об обмене информацией, которая поможет в разработке решений по переработке и обращению с радиоактивными отходами. Подписание состоялось во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума, сообщила в четверг пресс-служба Росатома. «АО «Наука и инновации» (научный дивизион …

Япония может сбросить более миллиона тонн радиоактивной воды, зараженной АЭС «Фукусима», в Тихий океан, пишет британское издание Daily Mail. По данным издания, каждый день очищается до 160 тонн воды для ликвидации последствий трагедии на атомной электростанции в 2011 году. В скором времени, отмечают японские ученые, место для хранения зараженной воды …

Специалисты атомной отрасли России и Японии согласовали практические шаги, необходимые для осуществления обмена результатами экспериментов по обезвреживанию опасных радиоактивных отходов, сообщила пресс-служба компании госкорпорации «Росатом» АО «Техснабэкспорт». В марте нынешнего года в Москве, Обнинске (Калужская область) и Димитровграде (Ульяновская область) состоялись консультации специалистов «Росатома» и его организаций с представителями Агентства …

Правительство Японии должно запретить сброс в Тихий океан жидких радиоактивных отходов, образовавшихся в результате аварии на АЭС «Фукусима-1». Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Встревожены регулярно появляющимися в СМИ сообщениями о намерении японской компании ТЕРСО — оператора аварийной АЭС «Фукусима-1″ — произвести масштабный слив жидких …

В июле японское правительство опубликовало карту потенциально возможных мест для строительства подземного хранилища радиоактивных ядерных отходов с японских АЭС. Издание «Деловой Казахстан» опубликовало рассказ старшего научного сотрудника Международного института окружающей среды и экономики Сумико Такэути о том, как правительство планирует делать выбор. По словам Такэути, эксперты во всем мире в …

6 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и президент Агентства по атомной энергии Японии Тошио Кодама подписали меморандум о совместных работах по уменьшению радиоактивности отходов, сообщили в пресс-службе Росатома. В заключенном меморандуме госкорпорация «Росатом» и Агентство по атомной энергии Японии выразили намерение …