Госатомнадзор разработал проект «Стратегии обращения с радиоактивными отходами в Республике Беларусь» и представил его на общественное обсуждение. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель начальника организации Леонид Дедуль, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Согласно общим принципам МАГАТЭ, белорусскому законодательству по радиационной безопасности и самой Стратегии, на территории Беларуси захораниваются только радиоактивные отходы, которые образовались в нашей стране, — сказал Л. Дедуль.
При этом, по его словам, необходимо развести понятия «отработанное ядерное топливо» и «радиоактивные отходы». Первые подлежат переработке. Но это очень сложные технологии, и ввиду малой выработки Беларуси невыгодно самой заниматься этим процессом. Поэтому Беларусь подготовила соглашение с Российской Федерацией о перемещении отработанного ядерного топлива. Им займутся в России. А уже сами продукты переработки будут возвращены в Беларусь и захоронены на нашей территории.
Что касается высокоактивных отходов, которые образуются на атомной станции, то для них прямо на месте предусмотрены специальные хранилища. Отходы средней и низкой активности накапливаются в течение 10 лет, а затем вывозятся на специальную площадку для захоронения. Первую ее очередь Госатомнадзор планирует ввести в эксплуатацию через 10 лет. Вначале отходы там будут храниться, а затем уже захораниваться.
— В 2022 г. нами проведена большая работа по изучению аналогичных объектов в России, — подчеркнул Л. Дедуль. — Мы стремились не перекладывать на наших потомков радиационную нагрузку. Хотя, надо признать, в мире до сих пор нет пунктов глубинного захоронения радиоактивных отходов — до 400 м. В России не первый год идет работа в этом направлении, и в перспективе такой пункт должен там появиться. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы избавиться от высокоактивных и долгоживущих фракций ядерного топлива, а захоранивать у себя только те радиоактивные отходы, экологическую безопасность хранения которых мы можем гарантировать.
По словам Л. Дедуля, предусматривается, чтобы отечественный пункт захоронения радиоактивных отходов мог работать до 500 лет. Специалисты Госатомнадзора ведут большую работу, чтобы оценить, как эти отходы будут вести себя на протяжении столь длительного времени и какие контейнеры для их хранения нужно выбрать.
— Вопросы влияния на окружающую среду, безопасность местных жителей и сотрудников, которым предстоит работать на площадке, — во главе угла и непременно будут учитываться при выборе места, — уверил Л. Дедуль. — Украина подобный объект разместила в Чернобыльской зоне на своей территории. Но мы смотрим на него еще и как на потенциальный объект для создания научного кластера в области выработки технологий и мероприятий для обеспечения ядерной безопасности.
Надзорное ведомство начало общественное обсуждение «Стратегии обращения с радиоактивными отходами» и приглашает заинтересованных лиц к нему присоединиться.