Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Строительство ПЗРО для Беларуси: российский опыт

Строительство ПЗРО для Беларуси: российский опыт

В Беларуси действует стратегия по обращению с радиоактивными отходами. Она предусматривает сооружение в нашей стране централизованного пункта захоронения. Первая очередь будет введена уже в начале 2030-х годов. Сейчас в Беларуси выбирают площадку для пункта захоронения. На данный момент рассматривают три возможных варианта: регион расположения Белорусской АЭС, Могилевскую область и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Когда окончательное решение будет принято, начнется строительство. В этой работе Беларусь опирается на опыт РФ — российские специалисты делятся технологиями, знаниями, стандартами. Корреспондент БЕЛТА отправилась в пресс-тур в Россию и посмотрела, как эти технологии выглядят на практике:

Российский опыт в обращении с радиоактивными отходами

Белорусские журналисты побывали в пункте захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Новоуральске Свердловской области. Этот проект реализован с учетом современных требований безопасности. Возможно, он станет прототипом для белорусского объекта.

«Мы должны обеспечить безопасность на века, так как размещаем здесь в том числе долгоживущие радиоактивные отходы. И не планируем их извлекать в дальнейшем. Разместили — и все. Оценка долговременной безопасности у нас выполнена на тысячу лет. Так что это не будет грузом для будущих поколений. Один из принципов безопасного обращения с радиоактивными отходами — не возлагать дополнительное бремя на наших потомков», — подчеркнул директор филиала «Уральский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (Россия) Вячеслав Александров.

Первая очередь пункта захоронения в Новоуральске введена в эксплуатацию в 2016 году, отходы на объект второй очереди стали принимать уже в 2022-м. Вместимость ПЗРО — 54,4 тыс. куб.м. Уже принято на захоронение около 30 тыс. куб.м радиоактивных отходов, то есть объект заполнен более чем наполовину. По словам директора филиала, здесь реализован принцип глубокоэшелонированной защиты. «Я сравниваю это с матрешкой. У нас в центре радиоактивные отходы, вокруг них первичная упаковка. Потом упаковка радиоактивных отходов, затем изолирующий материал в межконтейнерном пространстве. Дальше стенки хранилища, потом идут бентонитовые маты, бентонитовая глина и в конце геологический и инженерный барьер», — уточнил он.

Вячеслав Александров также пояснил, как радиоактивные отходы поступают на пункт захоронения. «Раз мы находимся на Уральской земле, возьмем за пример Уральский электрохимический комбинат. На УЭХК образуются радиоактивные отходы, они их перерабатывают различными методами и упаковывают. Готовят протоколы измерений по удельной активности, по мощности дозы и так далее, готовят документы, которые подтверждают соответствие по другим характеристикам, например по морфологии. И комплект документов нам направляют. Мы составляем график на месяц, и они нам в определенные даты привозят отходы. Мы проверяем каждую упаковку и проводим измерения. Сопоставляем наши протоколы с протоколами УЭХК. Если данные совпадают, мы готовим акт проверки, а затем акт приема и передачи радиоактивных отходов на захоронение», — поделился он.

Объект в Новоуральске посещали и белорусские эксперты, чтобы ознакомиться с российскими технологиями. Вячеслав Александров выразил надежду, что российский опыт пригодится Беларуси для того, чтобы успешно реализовать собственный проект. «Нужно определиться, какие радиоактивные отходы вы будете размещать по удельной активности, по классу, по морфологии. И вторая сторона вопроса — это геология. Нет универсальных решений. Это в любом случае мозаика, которая должна сложиться», — сделал акцент он.

Директор филиала поделился и опытом работы с населением. Людей не может не волновать близость пункта захоронения радиоактивных отходов. Как с ними делятся информацией о безопасности? «В начале работы, при получении лицензии проводились общественные слушания, любой желающий мог принять участие, задать нам вопросы, и мы на них отвечали. Готовим экологические отчеты и размещаем на сайте, тоже любой желающий может посмотреть. Кроме того, в Новоуральске есть Общественная палата Новоуральского городского округа, с которой у нас налажен диалог. Они выполняются общественный контроль, выезжают на объект. В этом году они участвовали в отборе проб подземных вод из наблюдательных скважин. Потом мы получаем протокол измерений и оцениваем степень воздействия нашего объекта на окружающую среду», — рассказал он.

Беларусь учитывает и этот опыт. Уже в планах общественные слушания, связанные со строительством пункта захоронения радиоактивных отходов в стране.

Почему пункт захоронения радиоактивных отходов необходим Беларуси?

«Это окончательная стадия обращения с отходами. Когда отходы образуются, их надо сортировать, переработать и захоронить в специальном месте. Пункт захоронения играет изолирующую роль, за пределы этой зоны отходы не выйдут ни в каком случае. Все мероприятия, инженерные барьеры выбираются таким образом, чтобы обеспечить гарантированную безопасность на весь период потенциальной опасности — а это могут быть сотни, тысячи лет. Для этого предусматривается множество перестраховок. При обосновании безопасности рассматриваются все возможные сценарии того, что может произойти в будущем, и все организуется таким образом, чтобы ни в коем случае не произошло вредного воздействия на окружающую среду. Проводится самый тщательный анализ», — подчеркнул директор по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами и АО «ТВЭЛ» (управляющая компания топливного дивизиона «Росатома») заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве. При содействии российской стороны будут создавать и развивать инфраструктуру для захоронения радиоактивных отходов в Беларуси, готовить персонал.

«На Белорусской АЭС образуются эксплуатационные отходы. Кроме того, в Беларуси есть отходы ядерного наследия, в частности в пункте хранения «Экорес», а также отходы, которые образуются в результате медицинских процедур либо в сфере нефтехимии, например, в результате гамма-каротажа в скважине. Российская сторона принимает участие в работе по оценке всех потоков радиоактивных отходов в Беларуси. Эти исходные данные будут использованы для того, чтобы определить, какой комплекс обращения с отходами самый оптимальный», — рассказал Эдуард Никитин.

В 2021 году компания «ТВЭЛ» получила статус базовой организации СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. «И первая страна, в которую мы поехали, — это Беларусь. Мы провели ряд технических консультаций, определили несколько наиболее перспективных направлений для совместной работы. Это и разработка стратегии обращения с радиоактивными отходами в Беларуси, и весь дальнейший путь по сооружению пункта захоронения, и вопрос обращения с отходами ядерного наследия. Белорусских партнеров мы поддерживаем на всех стадиях работы над проектом пункта захоронения. Мы понимаем, что раз мы предлагаем вам наши технологии, то мы ответственны за весь цикл работ, за то, чтобы создать у вас максимально безопасное и эффективное пространство», — отметил представитель компании.

В начале апреля в Минске на совещании под руководством заместителя премьер-министра Беларуси Виктора Каранкевича обсуждалось сотрудничество с компанией «ТВЭЛ». Были подведены итоги работ по оценке территорий для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, намечены шаги на 2025 год, включая подготовку архитектурных решений и обоснования долговременной безопасности.

«Мы отчитались за успешные работы, которые провели, в том числе по оценке потоков отходов, по концепции оценки стоимости вывода объекта из эксплуатации. У нас также огромное сотрудничество в сфере образования и обмена знаний. К нам приезжают белорусские коллеги, мы и онлайн-курсы сделали. Оказываем всяческую поддержку, стараемся передать свои знания. Важно все верно посчитать, выбрать правильные технологии — и чтобы этот выбор был экономически целесообразным. Также необходимо учесть все нормативные правовые аспекты. У белорусской стороны хороший руководящий состав, очень сильный опыт, который получен еще в советское время. Это, в частности, проект «Памир», на который собирали со всего Советского Союза экспертов. У вас также очень сильный регулятор — Министерство энергетики. Для управления пунктом захоронения, как мы пока видим, нужно плюс-минус 30 специалистов. Но, безусловно, нужно постоянно готовить кадры для сферы радиационной безопасности. Они нужны и на пункте захоронения, и на атомной станции», — подчеркнул Эдуард Никитин.

Как будет выглядеть белорусский объект?

Сейчас обсуждается архитектурный план пункта захоронения радиоактивных отходов. Российская сторона внесла свои предложения. По словам представителя «ТВЭЛ», конечный вид пункта будет зависеть от выбора площадки, потому что под площадку будут определяться проектные решения. «Мы в прошлом году провели экспертизу площадок, помогли в оценке факторов. На приоритетных площадках будут проведены дополнительные изыскания, будут созданы геологические модели, которые позволят оценить потенциальную миграцию радионуклидов на тысячи лет вперед. И также дополнительно будет проведена оценка возможных инженерно-технических решений. Речь о предпроектном облике этого пункта в зависимости от конкретной площадки», — рассказал он.

Какие объекты обязательно должны быть? «Там будет, безусловно, физическая защита, чтобы обеспечить безопасность объекта. Будут административные здания. Будет площадка приема отходов, площадка их накопления — она может быть секционной в зависимости от класса опасности. Необходим пункт переработки отходов и пункт захоронения. Как вы видели на российском пункте, не надо строить сразу все объемы на 100 лет, можно вводить очередями. И более того, менять инженерные решения, разрабатывать проект под каждую конкретную очередь, исходя из того, какие есть отходы. На белорусский пункт в первую очередь пойдут отходы от эксплуатации БелАЭС. Но когда пойдет извлечение из хранилища «Экорес», отходы ядерного наследия могут потребовать дополнительных решений. Уже во второй очереди строительства это можно учесть», — пояснил Эдуард Никитин.

Он сделал акцент на том, что выбор площадки — многофакторная задача. «То, что может быть более удобно с точки зрения логистики, может быть менее удобно с точки зрения безопасности. Также очень важен фактор общественного мнения. Например, в 2021 году в Италии прошли активные общественные слушания, более 50 площадок рассматривалось, определилось несколько приоритетных. Но окончательное решение не приняли, потому что не готовы итальянцы решиться, какие отходы и где размещать. При этом каждый месяц они в своих платежках платят, как за коммунальные услуги, за хранение тех отходов, которые сейчас у них есть. Белорусы, на мой взгляд, более профессионально погружены в тему», — высказал мнение представитель «ТВЭЛ».

Он подчеркнул, что Беларусь является правильным примером для других стран, потому что задумывается о развитии атомной энергетики на всех этапах — от строительства атомной станции до захоронения радиоактивных отходов. В 2023 году состоялся ввод Белорусской АЭС — и уже в 1930-х годах планируется начать эксплуатировать пункт захоронения радиоактивных отходов. «По тому графику, по которому вы идете, у вас это вполне получается. Важно, что вы уделяете внимание не только созданию объектов, оборудования, но и подготовке кадров. Поскольку Беларусь сейчас задумывается о строительстве третьего энергоблока либо второй атомной станции, такой подход особенно важен. Мы со своей стороны всячески поддерживаем вас для того, чтобы получился эталонный пример, как должна развиваться атомная энергетика», — заключил Эдуард Никитин.

Валерия Гаврилова (БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *