Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
НО РАО: все исследования в Железногорске будут проведены без использования РАО

НО РАО: все исследования в Железногорске будут проведены без использования РАО

В сентябре 2016 года директором филиала «Железногорский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» назначен Дмитрий Калмыков. С чем связана деятельность НО РАО в Железногорске? Зачем в скале Нижне-Канского массива вблизи закрытого города разместят подземную исследовательскую лабораторию (ПИЛ)? Могут ли жители быть уверены в радиационной безопасности проекта? На эти и другие вопросы железногорской газеты «Город и горожане» ответил Дмитрий Калмыков.

— Дмитрий Анатольевич, чем занимается Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами?

— Со времени начала реализации атомного проекта СССР в стране накопились большие объемы радиоактивных отходов — около 500 миллионов кубометров. Большинство из них образовались в результате военных программ.

Помимо этого наследия есть РАО, которые образуются в результате производственной деятельности предприятий и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. До недавнего времени в отношении всего этого потенциально опасного мусора была принята практика долговременного хранения, а окончательное решение проблемы в основном откладывалось. Но больше откладывать нельзя. Обеспечение ядерной и радиационной безопасности населения и окружающей среды на тысячелетия – серьезная экологическая, технологическая, экономическая, а значит, социальная задача.

Для решение проблемы накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО в 2011 году и был создан Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. Государственное предприятие, ключевая задача которого – создание системы высокотехнологичных объектов для окончательной, экологически безопасной изоляции РАО.

— В чем необходимость создания филиала в Железногорске?

— Железногорский филиал создан в соответствии с Законом об обращении с радиоактивными отходами для обеспечения изоляции жидких радиоактивных отходов в глубинных геологических формациях и обслуживания полигона ЖРО «Северный».

Сегодня филиал становится все более вовлеченным в работу по подготовке к сооружению подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) для определения возможности безопасного размещения высокоактивных и среднеактивных РАО в гнейсовой породе Нижнеканского скального массива. Поиски подходящей площадки для возможного размещения пункта окончательной изоляции РАО 1 и 2 классов выполнялись в течение почти четверти века.

— Что такое подземная исследовательская лаборатория и какие исследования там будут проводиться?

— Главная задача подземной исследовательской лаборатории — изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение возможности окончательной изоляции в них радиоактивных отходов 1 и 2 классов. Лаборатория также предназначена для разработки и испытаний оборудования, отработки технических решений по конструкции, сооружению инженерных барьеров, размещению РАО, изучения длительных изолирующих свойств материалов и многого другого. По результатам исследований будет представлено обоснование возможности перехода к промышленной эксплуатации объекта как пункта финальной изоляции РАО 1 и 2 классов.

Отмечу, что все исследования горного массива будут проводиться без использования радиоактивных материалов с начала строительства, на протяжении всего времени сооружения лаборатории и впоследствии в течение не менее 5 лет до принятия решения. Размещение РАО может быть начато только после всестороннего подтверждения долговременной безопасности, проведения общественных обсуждений и получения лицензии на промышленную эксплуатацию объекта.

— Как скоро это произойдет?

В 2015-м состоялись экспертиза и утверждение проектной документации, до 2020 года нам предстоит разработать рабочую документацию и начать строительство наземных и подземных сооружений пускового комплекса — подземной лаборатории. С 2019 по 2023 год планируется проведение натурных и лабораторных исследований массива пород в ходе строительства вертикальных и горизонтальных подземных сооружений ПИЛ. С 2024-го — опытно-промышленные исследования и отработка выполнения технологических операций в подземной лаборатории. И только предположительно после 2028 года результаты этих исследований будут представлены на экспертизу.

— Отличает ли что-то железногорский объект от аналогичных проектов в других странах?

— Железногорский объект особенный, так как особенной является сама геологическая порода Нижнеканского массива — гнейс. Это уникальная по своим качествам порода возрастом свыше 2,5 млрд лет, обладающая высочайшей прочностью и упругостью.

Есть страны, также избравшие скальные породы для финальной изоляции РАО. Например, Швеция и Финляндия выбрали гранит. Причем финны уже в 2020 году планируют лицензировать свой объект «Онкало» для размещения в нем пункта финальной изоляции высокоактивных РАО и даже ОЯТ (в России, к примеру, отработавшее ядерное топливо вообще не планируется захоранивать — в нашей стране оно является ценным сырьем, проходит рефабрикацию и вновь включается в топливный цикл). Гранит не обладает теми качествами, которые имеет гнейс, но при этом финны считают свойства имеющихся у них гранитов достаточными, чтобы размещать свой объект на острове непосредственно под дном Ботнического залива.

Мы внимательно изучаем опыт других стран. Например, во Франции в 2016 году приняли правительственный акт о сооружении пункта глубинного захоронения высокоактивных РАО. А это уже этап, следующий за работой подземной исследовательской лаборатории

— Как выстраиваете взаимодействие с общественностью? В конечном счете, без участия общественного мнения ни один проект сегодня реализовать невозможно.

— Мы ведем в этом направлении комплексную работу. Она включает как обязательные этапы — общественные обсуждения и общественные слушания, так и мероприятия, которые проводятся по нашей собственной инициативе. В регионе работаем на нескольких уровнях. Прежде всего, на уровне Гражданской ассамблеи Красноярского края, где при нашем непосредственном участии сформирована комиссия по общественному контролю в сфере радиационной безопасности. Там в течении нескольких лет мы представляли информацию о планируемом объекте. Сегодня думаем, как привлечь к сотрудничеству представителей заинтересованной общественности и науки.

— В Железногорске в июле 2015-го прошли общественные слушания материалов обоснования лицензии на сооружение ПИЛ. Как вы оцениваете их итоги?

— Жители города поддержали создание такого объекта. Это не удивительно, ведь работа по подготовке к размещению и сооружению лаборатории связана с деятельностью многих жителей города, работающих в атомной отрасли.

Наш проект долгосрочный, поэтому мы считаем важным уделять особое внимание информированию и просвещению молодого поколение жителей Железногорска. Для этого реализуем совместные проекты с эколого-биологическим центром.

Также в наших планах создание в 2017 году информационного центра, где каждый житель и гость города сможет получить развернутую информацию как о подземной исследовательской лаборатории, так и о Национальном операторе в целом, его деятельности по созданию системы финальной изоляции РАО в России, объектов для РАО 3 и 4 классов в других регионах Российской Федерации.

— Какую экологическую политику реализует ваше предприятие? Для железногорцев важно знать, что экологическая безопасность в связи со строительством объекта будет на должном уровне. Можете ли вы это гарантировать?

— До момента обоснования безопасности ПЗРО, мы не сможем получить лицензию на размещение там радиоактивных веществ. При получении такой лицензии, следующим этапом станет проведения ряда необходимых общественных обсуждений и слушаний.

Такая работа может начаться только после 2024 года, когда объект будет окончательно сдан в формате ПИЛ. Но и после этого мы сначала планируем проведение там исследований, так что радиационно опасным в ближайшее десятилетие объект не может стать даже теоретически.

С точки зрения экологической безопасности сооружение нашего объекта — это лишь строительство транспортных линий и линий электропередач, подготовка технологических площадок и поверхностных сооружений на них. После этого начнется сооружение подземных шахт и горизонтальных выработок, опоясывающих контур потенциального хранилища для того, чтобы убедиться в целостности массива

— Какие задачи стоят перед филиалом «Железногорский» ФГУП «НО РАО» в ближайшие годы?

— Прежде всего, безопасная эксплуатация и модернизация полигона глубинной закачки жидких радиоактивных отходов «Северный», сооружение ПИЛ. Наша производственная деятельность должна стать существенным слагаемым дальнейшего успеха Железногорска. Работа местного филиала ФГУП «НО РАО» рассчитана на много десятилетий, а значит мы как никто другой заинтересованы в благополучии, стабильности и развитии города.+

Беседовала Елена Глазунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *