Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
В Москве состоялась встреча экспертов по вопросам озерского ППЗРО

В Москве состоялась встреча экспертов по вопросам озерского ППЗРО

В Москве прошли консультации экспертов программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС) и ФГУП «НО РАО» по проекту приповерхностного пункта захоронения твёрдых радиоактивных отходов (ППЗРО) 3 и 4 классов опасности, которое ФГУП «НО РАО» планирует построить в ЗАТО Озёрск Челябинской области в санитарно-защитной зоне ФГУП «Маяк». Консультации в рамках проходящих общественных обсуждений по материалам обоснования лицензии (МОЛ) на размещение и сооружение ППЗРО в Озерске были организованы Никитой Медянцевым, руководителем центра общественных связей ФГУП «НО РАО». Со стороны программы РСоЭС «Безопасность РАО» в консультациях участвовал инженер-физик Андрей Ожаровский.

Встреча продолжалась два с половиной часа, в ходе её были рассмотрены вопросы выбора площадки для озерского ППЗРО, деятельности по исследованию площадки, вопросы контроля состояния барьеров безопасности захоронения, входной контроль поступающих на захоронение РАО.

Выбор площадки под ППЗРО

Поскольку место для пункта захоронения РАО выбиралось в пределах санитарно-защитной зоны ФГУП «Маяк», могло создастся впечатление, что выбранная площадка не совсем удачна, так как она соседствует с водоёмом В-17 (Старое болото) в которое ФГУП «Маяк» сбрасывало жидкие радиоактивные отходы. Действительно, Старое болото находится примерно в километре от будущего ППЗРО, но это не значит, что РАО будут захоранивать в болоте. Для места размещения ППЗРО выбрана площадка, сложенная из глиноподобных пород, находящаяся на холме примерно в 20 метров выше уровня водоёма. Это соответствует лучшим мировым практикам. Например, во Франции подобное ППЗРО Об также расположено на вершине холма. Это позволяет снизить риски подтопления, улучшить возможность дренирования объекта – ведь попадание воды в ППЗРО может привести к вымыванию опасных радионуклидов.

Сценарии деградации барьеров безопасности

Особую обеспокоенность общественности вызвали приведённые в МОЛ данные о скорой (в пределах от ста до трёхсот лет) «деградация верхних и нижних инженерных барьеров, а также упаковок с РАО», приводящей к поступлению воды в ППЗРО и вымыванию в окружающую среду размещённых в нём радионуклидов. На самом деле при обосновании безопасности рассматривались два сценария эволюции пункта захоронения: «базовый» и «альтернативный», граничащий с катастрофой. Именно об этом идёт речь в МОЛ, но текст написан так, что можно было катастрофический сценарий принять за прогноз разрушения ППЗРО при нормальных проектных условиях.

С большой вероятностью можно утверждать, что как минимум в течение трёхсот лет озёрский ППЗРО сможет изолировать радионуклиды от окружающей среды.

Входной контроль РАО

Проблема «контроля качества» поступающих на захоронение РАО в проекте решается следующими способами. Наряду контролем мощности дозы гамма излучения контейнеры с Р могут просвечиваться рентгеновскими лучами, подобно контролю багажа в аэропортах. Это даст информацию об отсутствии неоднородностей и посторонних предметов в контейнерах. Также планируется использование установки нейтронной активации альфа-излучателей, что позволит уточнить изотопный состав РАО. Всё это поставит барьер гипотетическим манипуляциям недобросовестного поставщика РАО, который, к примеру, с целью экономии средств может попытаться выдать радиоактивные отходы 3-го класса за более дешёвые отходы 4-го класса.

Программа исследований

На круглом столе в Челябинске на вопрос о программе натурных испытаний ответа по существу не последовало. Можно было сделать вывод, что ФГУП «НО РАО» ограничивается лишь теоретическими расчётами. На консультациях в Москве специалисты ФГУП «НО РАО» сообщили, что у предприятия имеется план мероприятий, включающий, в числе других, «проведение расширенных натурных исследований фильтрационных и сорбционных свойств горных пород», проведение лабораторных исследований физико-химических процессов, протекающих в РАО, матричных материалах, материалах барьеров безопасности (глина, бетон)».

Именно натурные исследования могут дать необходимые данные для обоснования срока, в течение которого данный ППЗРО будет способен изолировать радионуклиды от окружающей среды.

Консультации будут продолжены

«Формат экспертных консультаций во многом отличается от общественных слушаний или круглых столов. В спокойной обстановке эксперты могут обсудить острые вопросы, выявить проблемы, снять некоторые противоречия. В идеальной ситуации ответы на все вопросы должны содержаться в документах, выносимых на слушания, но это не всегда происходит в действительности, – отметил участвовавший в консультациях эксперт программы РСоЭС «Безопасность РАО» физик-ядерщик Андрей Ожаровский. – По итогам консультаций можно согласиться с тем, что нужно искать подходы к снижению опасности уже накопленных РАО. Раскапывание старых могильников ФГУП «ПО Маяк» и передача «исторических» отходов для размещения в новом ППЗРО в Озёрске поможет эту опасность снизить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *