В Японии заявили о готовности применить как минимум на одном реакторе аварийной АЭС новый способ извлечения расплавленного топлива — в заполненном водой саркофаге. О планах на этот счет сообщил телеканал NHK со ссылкой на оператора станции TEPCO.
Метод заключается в окружении здания третьего реактора, в том числе его подземной части, прочной водонепроницаемой оболочкой, способной выдержать большую нагрузку и внутреннее давление. Изолированную от окружающей среды зону затопят. Вода — естественный замедлитель нейтронов, она обеспечит более безопасные рабочие условия для извлечения расплава топлива с металлом и бетоном.
«В информации, которую японцы разместили в СМИ, нет уточнений: сколько это будет стоить? С точки зрения физики, как и с инженерной точки зрения, это все возможно. Но это гигантская работа, и, по моей оценке, на нее потребуется сопоставимо большой бюджет», — рассуждает член общественного совета «Росатома», совета Центра экологической политики России Валерий Меньщиков.
Трансурановая угроза
Главная цель создания саркофага вокруг разрушенного реактора — замедление выхода трансурановых элементов, которые составляют самую большую угрозу для людей и окружающей среды. «Во время работы реактора свежее топливо в течение нескольких лет накапливает продукты распада и начинает представлять серьезную угрозу, — комментирует Валерий Меньщиков. — На атомных станциях ОЯТ регулярно извлекают из активной зоны, иначе произойдет загрязнение топлива трансурановыми элементами и работоспособность реактора окажется под сомнением. Затем несколько лет в пристанционном хранилище, наполненном дистиллированной водой, эти сборки хранятся. И только после распада определенного количества радиоактивных элементов топливо можно упаковывать в контейнеры и помещать на сухое хранение».
Технология, предложенная TEPCO, может, и эффективная, но чрезвычайно дорогая. На сегодняшний день смета ликвидационных работ на «Фукусиме‑1» составляет 57,5 млрд долларов. Для реализации нового проекта потребуется создать технологии и провести сложные инженерные расчеты. Такая задача может оказаться непосильной для национального Агентства по атомной энергии, добавляет Валерий Меньщиков.
Под эгидой МАГАТЭ
«Сделать всю эту работу, даже просто подобраться к радиоактивному расплаву, будет непросто. На мой взгляд, нужно объявить международный тендер под эгидой МАГАТЭ. Международное агентство могло бы инициировать обмен идеями ученых и специалистов тех стран, где давно ведутся работы по мирному использованию атомной энергии. Но дело в том, что японцы очень неохотно идут на сотрудничество в этой сфере», — констатирует Валерий Меньщиков.
Особенно ярко такое отношение проявилось после аварии на «Фукусиме». Тогда станцию посетила специальная комиссия МАГАТЭ, в которую по настоянию Японии не были включены российские специалисты. Не допустили к работе и спасателей из специального отряда российского МЧС. «Японские специалисты считают: мы сами с усами. Трудно спорить, Япония — технологически продвинутая страна. Но Россия, Франция, США имеют громадный опыт предотвращения последствий аварий на ядерных объектах, и, я уверен, специалисты из этих стран должны участвовать в конкурсе на реализацию этого очень сложного проекта. Хотя, боюсь, в сегодняшних условиях наши предложения не будут учтены», — говорит эксперт.
Удаление расплавленного топлива предполагалось начать в этом году на втором реакторе сухим способом с помощью роботизированных механизмов. Однако работы были отложены на 12–18 месяцев. Полный демонтаж АЭС «Фукусима‑1» планируется завершить примерно к 2050 году.
«Законный вопрос — а что делать с той водой, которой будет затоплена зона с расплавом топлива? Это очень опасные жидкие радиоактивные отходы. Есть ли план сбрасывать воду в море? Этот вопрос на сегодняшний день повис в воздухе», — отмечает Валерий Меньщиков.
Андрей Соколов («Страна Росатом»)