Новоуральск – закрытый город под Екатеринбургом – в рамках специального технического тура посетили общественники из разных уголков страны. Участникам техтура из Челябинской, Томской, Ульяновской областей и Красноярского края показали самый современный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Дело в том, что в тех регионах, откуда прибыли гости, проектируются или уже строятся подобные объекты, ну а новоуральский – первый такого рода объект, уже введенный в эксплуатацию. На нем отрабатываются не только технологии безопасного захоронения РАО, но и практики взаимодействия с общественностью, позволяющие выстроить конструктивные взаимоотношения с местными жителями.
Безопасность исключает прибыль
Новая система обращения с радиоактивными отходами выстраивается в России уже более десяти лет: в 2011 году был принят специальный федеральный закон о радиоактивных отходах, а в 2012 году создан Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО). Логика государства была довольно проста: хранение опасных отходов – непрофильный вид деятельности для атомных предприятий, и, чтобы у бизнеса не возникало искушения сэкономить на ней, а значит, и на безопасности, был создан ФГУП “НО РАО”.
«Это единственное предприятие в России, которое официально работает без прибыли: в тариф заложены только затраты на эксплуатацию пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), текущие, а также инвестиционные затраты, необходимые для создания новых хранилищ», – поясняет директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП “НО РАО” Никита Медянцев.
Национальный оператор не производит радиоактивных отходов, не осуществляет их сбор, транспортировку, переработку. Он только строит пункты захоронения радиоактивных отходов и загружает в них отходы, поступающие на площадку в герметичных упаковках. После заполнения ПЗРО следующая задача: надежно их запечатать, чтобы исключить любую утечку радиации. В итоге объект финальной изоляции РАО должен будет превратиться если не в зеленую лужайку, то в зеленый холм, безопасный для окружающей среды. Тем не менее НО РАО будет присматривать за этой “лужайкой” весь период, пока ее содержимое сохраняет радиоактивность, а это лет триста.
По словам Медянцева, на сегодняшний день в России накоплено более 500 миллионов кубометров радиоактивных отходов. Значительная часть из них находится в пунктах временного размещения РАО, нормативный срок эксплуатации которых (как правило, до 70 лет) скоро истечет. Поэтому нужно создавать пункты финальной изоляции соответствующего объема. Долгосрочная задача национального оператора – изолировать не только вновь образующиеся радиоактивные отходы, но и те, что образованы за все годы существования отечественной атомной отрасли. Вообще говоря, процесс создания единой государственной системы обращения с РАО включает три этапа. На первом был принят специальный федеральный закон и сформирована нормативная база, на втором выстраивается система обращения с РАО 3-го и 4-го классов, на третьем этапе необходимо будет создать пункты окончательной изоляции для наиболее опасных радиоактивных отходов 1-2 классов.
Стоит уточнить, что речь идет не об отработанном ядерном топливе (ОЯТ) или других материалах, которые можно повторно использовать в ядерном топливном цикле. РАО – это именно радиоактивные отходы: их нужно просто переработать, надежно упаковать и хранить, пока они представляют опасность (по сути – вечно).
Лаборатория под горой
Пункт финального размещения близ Новоуральска предназначен для твердых РАО 3-4 классов. Как правило, это радиоактивный мусор: загрязненная радионуклидами спецодежда, отработавшее свой срок оборудование атомных предприятий, строительные отходы и т. д. Они значительно менее опасны, чем радиоактивные отходы 1-2 классов, но образуются в гораздо большем количестве.
Первая очередь приповерхностного ПЗРО в Новоуральске заработала в 2016 году, сейчас она уже заполнена, идет подготовка к ее закрытию, рассказывает заместитель генерального директора НО РАО, начальник отделения “Новоуральское” филиала “Северский” Вячеслав Александров. Нынешней весной получена гослицензия и началась эксплуатация второй очереди хранилища РАО. Ее мощность – 4,5 тысячи кубометров в год, общая емкость обеих – 55 тысяч кубических метров. Вероятно, в перспективе появится и третья очередь – пока ведется подбор подходящей площадки, но окончательное решение по этому поводу пока не принято.
Вторая очередь новоуральского ПЗРО – это первый объект, полностью спроектированный и построенный НО РАО, отвечающий самым современным требованиям действующего российского законодательства и санитарных норм. Приобретенный здесь опыт строительства и эксплуатации хранилищ РАО национальный оператор использует при реализации новых проектов. Таких несколько. Как рассказал Никита Медянцев, полным ходом идут работы по созданию ПЗРО 3-4 классов в Озерске Челябинской области и Северске Томской области (их объем составит соответственно 225 и 142 тысячи кубометров). Сейчас на обеих площадках ведется строительство инфраструктуры, а в 2023 году предстоит возведение самих хранилищ. В Димитровграде Ульяновской области, где с 1966 года эксплуатируется пункт глубинной закачки жидких РАО, национальный оператор готовит обоснование инвестиций для создания хранилища твердых отходов 3-4 классов на 200 тысяч кубометров. «Многим кажется, что это очень большие цифры. Для сравнения: мы посещали ПЗРО французского оператора ANDRA в Шампани – там будет храниться миллион кубических метров радиоактивных отходов», – отмечает Медянцев.
И, наконец, особый объект строится в Железногорске Красноярского края. Изначально планировалось разместить в Нижнеканском скальном массиве хранилище отходов 1-2 классов. Но пока принято решение о создании подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ): прямо в скале на глубине около 500 метров буровзрывным методом будут проложены около пяти километров тоннелей, в которых ученые станут проводить исследования (без использования радиоактивных веществ – только с помощью имитаторов). Результаты позволят понять, обоснована ли долговременная безопасность размещения в этом конкретном месте упаковок с опасными РАО.
По всем перечисленным ПЗРО национальному оператору еще предстоит огромная работа, и не только строительная: для получения государственных лицензий необходимо провести экологическую экспертизу и целый ряд других мероприятий.
Информация против радиофобии
Одно из обязательных условий при создании таких серьезных объектов – проведение общественных обсуждений намечаемой хозяйственной деятельности и материалов обоснования лицензии. Так предписывает закон, и разумность этого требования сотрудники НО РАО вполне оценили. Как, собственно, и жители городов, вблизи которых размещаются пункты финальной изоляции.
«Когда шло проектирование и проводились общественные обсуждения, в Новоуральске были горячие дебаты. Но в этих дискуссиях создавалась основа для конструктивного сотрудничества, – уверен Вячеслав Александров. – Диалог помогает нам корректировать работу, а общественность получает полную информацию, что способствует стабильности и спокойствию в городе».
К слову, с 1 сентября 2021 года процедура общественных обсуждений изменилась – появилось больше вариантов их проведения, например, активно используется формат опроса. Он позволяет вовлечь в процесс заинтересованных граждан, не ограничиваясь местом и временем одного публичного мероприятия – общественных слушаний.
«Такой опрос мы сейчас проводим в Железногорске в отношении материалов обоснования лицензии на сооружение подземной исследовательской лаборатории. Но вдобавок к нему уже организовали два круглых стола и готовы провести еще несколько, пока каждый не получит ответы на все вопросы», – подчеркивает заместитель директора НИИ проблем экологии Татьяна Евсеенкова.
По словам Никиты Медянцева, встречи с местными жителями, прессой, технические туры, подобные нынешнему, всегда являются стимулом для движения вперед.
«Это общение важно для нас с точки зрения трансформации НО РАО как компании, которая становится все более открытой, понимающей ответственность перед жителями территорий, где размещены наши объекты, и с точки зрения движения в сторону общего повышения безопасности обращения с РАО в России», – отмечает он.
Надо сказать, что в Новоуральске активную роль во взаимодействии населения с предприятиями Росатома играет Общественная палата города, которая, например, предложила проводить контроль радиационной обстановки вблизи ПЗРО с участием своих представителей.
«Еще в 2016 году мы убедились, что радиофобия – страшное дело. Каких только разговоров тогда ни наслушались, потому что информации не было ни у кого. Я сам 30 лет отработал на разделительном производстве Уральского электрохимического комбината, все знаю про это. А вот о том, как ведется работа с радиоактивными отходами, представление было очень смутное. И, когда мы предложили провести контроль на территории ПЗРО, надо отдать должное руководителям НО РАО, они на этот шаг пошли. И все получилось: мы наблюдали за процессом отбора проб воздуха, почвы, воды, замером мощности гамма-излучения при загрузке упаковок с РАО, – поделился зампредседателя общественной палаты Новоуральска Юрий Калмаков. – И через два года крик о “ядерной свалке” в городе утих. Потому что мы составляли и публиковали акты, откровенно рассказывали в местных СМИ о том, что происходит на площадке ПЗРО: результаты замеров уровня радиации на территории и по периметру оказались практически на уровне природного фона».
Очевидно, что НО РАО и в дальнейшем будет использовать опыт Новоуральска в выстраивании взаимодействия и взаимопонимания с местными жителями и общественниками, поскольку лучший способ борьбы с радиофобией – это как можно более полное и своевременное информирование населения.
Кстати
Хотя экологические отчеты и другие материалы НО РАО размещены в открытом доступе на веб-сайте предприятия, все же большинство россиян мало осведомлено о системе обращения с радиоактивными отходами. Поэтому национальный оператор наряду с Информационными центрами по атомной энергии решил заняться просвещением, в первую очередь молодежи – студентов и школьников. Так, в школе № 54 Новоуральска реализуется проект “Просто о радиации” для учащихся 4-7 классов, включающий игровые и практические занятия. На них ребята научились, например, пользоваться дозиметром, измеряя уровень радиации в разных местах в школе и городе.
***партнерский материал***