Специалисты АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») разработали технологию и создали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. Проект реализован по инициативе АО «ТВЭЛ» – отраслевого Интегратора по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами (РАО), сообщает пресс-служба предприятия.
Главными преимуществами установки, в отличие от традиционных спецпрачечных, являются мобильность и минимизация РАО. Благодаря новой технологии сокращается объём образующихся вторичных жидких радиоактивных отходов (ЖРО) во время стирки и упрощается обращение с ними. После дезактивации спецодежда, которая используется при работе с радиоактивными веществами, становится полностью безопасной и готовой к повторному использованию.
Разработанная технология предусматривает очистку средств индивидуальной защиты (СИЗ) с применением озон-дружественного растворителя – жидкого фреона вместо воды. Выбранная среда отличается низким рабочим давлением и является наиболее безопасной для применения.
«По данной технологии радиоактивные вещества (РВ) растворяют во фреоне по специально разработанной рецептуре. После проведения необходимого количества циклов дезактивации, за счет изменения давления и температуры фреон переводится в газообразное состояние и отделяется от реагентов и загрязнений. Таким образом, РВ оказываются сконцентрированными в небольшом объёме, а очищенный фреон возвращается в цикл для повторного использования. Эта технология является уникальной среди альтернативных методов дезактивации и не имеет аналогов во всём мире», – прокомментировал научный сотрудник лаборатории технологий обращения с ОЯТ – руководитель проекта АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Артём Николаев.
«Разработка наших учёных позволяет снизить объёмы получаемых жидких радиоактивных отходов при дезактивации средств индивидуальной защиты в 350 раз. Сейчас работы над экспериментальным образцом продолжаются с целью уточнения параметров для создания опытно-промышленного образца. Мобильность созданной установки позволяет использовать её в качестве аварийного автономного решения для дезактивации загрязнённой спецодежды с возможностью перемещения как в качестве отдельного модуля, так и на шасси спецтехники», – отметил генеральный директор АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Константин Вергазов.
«С помощью ученых Росатома, в частности, опытных и высококвалифицированных коллег из Радиевого института, мы решаем одну из задач, стоящих перед Интегратором по выводу из эксплуатации и обращению с РАО. Это реализация НИОКР – разработки, испытания инновационных технологий по выводу из эксплуатации для последующего широкого внедрения в отрасли. И российская наука нам в этом помогает. Мы видим перспективы: применение подобных установок возможно в рамках цехов дезактивации при АЭС или объектах радиохимической промышленности», – сообщил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.