Долгожданный проект строительства дворца спорта во Владимире на пересечении улицы Мира и проспекта Строителей сдвинулся с мертвой точки. Правительству региона удалось решить земельный вопрос: часть необходимой территории была передана из федеральной собственности, а другую часть получат в результате обмена с компанией «Вереск». Однако за решением бюрократических формальностей последовало обнаружение куда более серьезного препятствия – невидимого, но смертельно опасного.
В текущем году власти планируют разработать новую, более современную концепцию спортивного комплекса, так как предыдущая их не устроила. Получение готовой проектно-сметной документации намечено на конец 2026 года. Параллельно с проектированием необходимо подготовить и саму площадку. Сегодня на этой земле находятся автодром, парковка и автозаправочная станция, которые подлежат сносу. Та же судьба, по всей видимости, ожидает автосалон и автосервис, расположенные на улице Мира. Но именно здесь работы могут быть остановлены на неопределенный срок из-за радиационной угрозы.
Под будущей стройкой скрывается «участок радиоактивного загрязнения №4» – опасное наследие советской промышленности. В прошлом на эту территорию свозили отходы с владимирского завода «Точмаш». Проведенные обследования подтвердили наличие в почве радия-226. Этот радиоактивный элемент при распаде образует радон-222 – тяжелый радиоактивный газ без цвета и запаха, а также испускает альфа-излучение. Альфа-частицы не могут проникнуть через слой почвы или даже лист бумаги, но становятся чрезвычайно опасными при попадании внутрь организма человека, например, с вдыхаемой пылью. В этом случае они облучают внутренние органы, вызывая тяжелейшие заболевания.
Исследования, проведенные экспертом программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андреем Ожаровским в 2023 году, показали шокирующие результаты: уровень радиации даже на поверхности земли в 10 раз превышал предельно допустимые нормы и в 100 раз – естественный радиационный фон, привычный для Владимира. После этого городские власти ввели строгий запрет на проведение на этом участке любых работ, включая земляные и строительные. Таким образом, прежде чем на площадку зайдет строительная техника, необходимо провести полную дезактивацию радиоактивного загрязнения.
Как сообщили в правительстве Владимирской области, по поручению губернатора уже организуются работы по детальному радиационному обследованию территории. «Необходимость проведения полноценного радиационного обследования обусловлена высокой опасностью последствий проведения работ без заключения специализированной организации, – пояснили в региональной администрации. – В соответствии с нормами законодательства, проведение работ по радиационному обследованию участка и, в случае обнаружения радиоактивного загрязнения, его дезактивации возложено на специализированное федеральное государственное унитарное предприятие «Радон».»
Ликвидация подобных радиоактивных свалок – задача не только сложная, но и чрезвычайно дорогая. Для сравнения, около 20 лет назад на очистку другого участка радиоактивного загрязнения, на месте нынешнего рынка «Факел», было потрачено около 100 миллионов рублей. По сегодняшним ценам эта сумма могла бы вырасти в десять раз и превысить миллиард рублей, что сопоставимо со стоимостью строительства самого дворца спорта. Министерство природопользования уже заявило, что «прорабатывает вопрос механизма выделения бюджетных средств» на эти цели, однако поиск такого колоссального финансирования станет серьезным вызовом для регионального бюджета.
Александр Ескендиров,
специально для «БезРАО»