Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Критики и опасений стало меньше: как выстраивает диалог НО РАО

Критики и опасений стало меньше: как выстраивает диалог НО РАО

Перспективы развития пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов, создание филиала «Уральский» Национального оператора по обращению с РАО и вопросы взаимодействия с общественностью стали главными темами круглого стола, который прошёл в Общественной приёмной ГК «Росатом» в Екатеринбурге. Такие встречи Национальный оператор организует на регулярной основе во всех регионах своего присутствия, включая Свердловскую область.

Первый в стране

Именно в Свердловской области, в Новоуральске, заработал в ноябре 2016 году первый пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Уже запущена вторая очередь, рассчитанная на 40 тыс кубометров отходов – предполагается, что заполнять вторую очередь будут до 2036 года. Поступать они сюда будут, в основном, от УЭХК и концерна «Росэнергоатом».

С самого запуска за работой хранилища ведётся общественный контроль – это и технические туры с забором проб воды, почвы, снега и воздуха с последующими подписаниями актов приёмки, различные встречи и круглые столы, на которых можно узнать много интересного.

Так на недавно прошедшем мероприятии директор Департамента по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации НО РАО Никита Медянцев рассказал об истории создания Национального оператора, его деятельности и зоне ответственности, создании и функционировании пунктов финальной изоляции РАО, обеспечении безопасности, новых проектах в различных регионах страны. К примеру, для изучения РАО 1 и 2 классов и возможного дальнейшего их хранения сейчас создаётся подземная исследовательская лаборатория в Нижнеканском скальном массиве в Красноярском крае. Это один самых сложных объектов в мире. Располагаться лаборатория будет на глубине в 500 метров.

На приповерхностной территории научной лаборатории будет находиться демонстрационно-исследовательский центр, возведение которого планируют завершить к 2025 году. Здесь предполагают проводить отработку на моделях и макетах транспортно-технологических операций обращения с радиоактивными отходами, обучать производственный персонал, а также демонстрировать независимым экспертам и представителям общественности результаты изысканий.

Открытие подобной лаборатории позволит сделать огромный шаг в изучении РАО 1 и 2 классов – это будут открытия мирового масштаба.

Вместе с общественностью

Особо всех интересовала, конечно, работа пункта в Новоуральске. Как сообщил директор отделения «Новоуральское» Вячеслав Александров, использование второй очереди идёт достаточно быстрыми темпами. Так заполнено уже 60% карты №11. Всего за год планируется принять 5,5 тыс кубометров отходов 3 и 4 классов от УЭХК, предприятий ФГУП «РАДОН», АО «Концерн Росэнергоатом», ангарского электролизного химического комбината и других предприятий.

В следующем периоде до 2025 года на хранение будет ежегодно направляться примерно такой же объём отходов.

Также Вячеслав Александров сообщил об изменении в Уставе предприятия и условиях действия лицензии «Ростехнадзора» — на базе отделения «Новоуральское» создали филиал «Уральский». Напомним, что ранее было новоуральское отделение филиала «Северский» НО РАО. Суть изменений состоит в том, что теперь филиал стал самостоятельной единицей.

Но, как бы не менялись статус и название, прежним останется предельно жёсткий подход к вопросам безопасности. Надо сказать, что в 2023 году не было зафиксировано каких-либо отклонений, связанных с эксплуатацией объекта – и на территории самого пункта, и в районе реки Казанки, протекающей рядом.

Повышению уровня безопасности способствует и то, что в этом году здесь смонтировали систему непрерывного контроля мощности дозы. Сейчас предстоит аттестация системы, а затем её подключат к единой информационной базе НО РАО. Когда это произойдёт, показатели можно будет отслеживать на любых доступных ресурсах.

Уже можно с уверенностью говорить, что в результате общественной работы контроль за работой хранилища станет ещё эффективнее. Что немаловажно, НО РАО только приветствует такое взаимодействие.

— С 2016 года члены Общественной палаты регулярно участвуют в технических турах на пункты финальной изоляции, — рассказал заместитель председателя Общественной палаты города Новоуральска Юрий Калмаков. — Благодаря этому горожане получают информацию о состоянии дел на объекте из уст тех, кому они доверяют. Результат мы видим — критики и опасений стало намного меньше. Так что эту работу мы обязательно продолжим, плюс будем приглашать независимых экспертов — специалистов Академии наук, на практике знакомых с этой тематикой.

С мнением коллеги солидарен и член Общественной палаты Александр Зайцев:

— Главное, в чем я вижу пользу от наших посещений пунктов финальной изоляции — они проводятся регулярно, то есть выстроена систематическая работа по контролю за влиянием радиоактивных отходов на экологию нашего города. В итоге, мы констатируем, что на хранилище все организовано профессионально, в соответствии с существующими требованиями по обеспечению безопасности.

Напомним, что в палате есть рабочая группа по этому направлению, которую возглавляет Анатолий Воронцов. По его словам, общественный контроль необходим для того, чтобы новоуральцы имели гарантии безопасности деятельности хранилищ:

— Мы намерены и дальше вести наблюдение и своевременно информировать горожан о состоянии дел на объекте.

В проекте третья очередь

В будущем планируется построить и запустить третью очередь. На площадке уже прошли исследовательские работы, которые показали, что это возможно. Площадка разместится вдоль Белореченской дороги в северном направлении и будет рассчитана на 90 тыс кубометров отходов.

Порядок реализации будет тот же – предстоит одобрение со стороны Госкорпорации «Росатом», а затем публичное обсуждение среди горожан.

Этот и многие другие вопросы обсудили участники круглого стола. Такие встречи позволяют узнать максимально открытую информацию о технологии финальной изоляции радиоактивных отходов, развеять многие мифы о радиации, которые существуют в обществе.

Для такого просвещения НО РАО проводит, в частности, уроки среди школьников, а также приглашает известных специалистов. В Екатеринбурге есть настоящие профессионалы, которые, кажется, знают о радиации всё. Один из них — ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН (ИПЭ УрО РАН), доцент кафедры экспериментальной физики Физико-технологического института Уральского федерального университета (ФТИ УрФУ), кандидат физико-математических наук Алексей Екидин. Он консультирует предприятия атомной отрасли по вопросам экологического менеджмента — управления воздействием на окружающую среду, менеджмента охраны труда и радиационной безопасности с начала двухтысячных годов.

В Новоуральске Алексей Екидин бывает довольно часто для экспертизы и оценки радиационной ситуации или консультации по вопросам радиационной и экологической безопасности отдельных направлений деятельности НО РАО.

По словам специалиста, площадку для строительства пункта в Новоуральске выбрали на основе детально разработанных рекомендаций и требований:

— Учитываются множество факторов, влияющих на безопасность долговременного нахождения радиоактивных отходов в объектах финальной изоляции. В число таких факторов, безусловно, входят геологические, гидрогеологические, климатические условия, состояние окружающей среды, логистические аспекты, наличие компетентных специалистов и возможность постоянно поддерживать и повышать компетентность сотрудников и многие другие.

Как указал Алексей Екидин, НО РАО отличает огромная ответственность и надежность в больших масштабах времени, ведь хранилища будут действовать в течение многих лет:

— Деятельность Национального оператора направлена на обеспечение безопасности жителей настоящего времени и многих поколений в будущем. Без гарантий безопасной финальной изоляции РАО нет гарантий безопасности применения источников излучения, радиоактивных и ядерных материалов. Разработанные технологии и методические подходы по обращению с РАО на объектах финальной изоляции востребованы во многих странах мира, что лишний раз показывает высокий уровень ответственности Национального оператора, безопасности и современном уровне технических решений, реализованных НО РАО.

Михаил ИЛЬИН

***партнерский материал***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *