Вечером 1 января компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) объявила, что из-за сильного землетрясения произошел разлив воды из топливных бассейнов на верхних этажах реакторов № 7 и № 2 на АЭС «Касивадзаки-Карива» в префектуре Ниигата. Эти воды содержат радиоактивные материалы, и в настоящее время проводится измерение уровня радиации. Кроме того, на атомной электростанции «Шика» в префектуре Исикава произошла утечка воды из бассейна для охлаждения отработанного ядерного топлива. Что касается проблем на этих двух атомных станциях, японские власти быстро пришли к выводу, что они «в настоящее время безопасны», заявив, что «никаких повреждений или утечек подтверждено не было» и что охлаждение ядерного топлива на АЭС «Шика» «не пострадало».
Мы очень надеемся, что это точно отражает текущую ситуацию с атомными электростанциями. Эта информация вызвала большой интерес со стороны интернет-пользователей, что привело к сомнениям относительно того, не произойдет ли в Японии еще одна катастрофическая ядерная авария, подобная той, что случилась на Фукусиме после землетрясения. Одна из причин такого беспокойства заключается в том, что Япония является одной из стран с самой высокой концентрацией атомных электростанций в мире, в то время как ее территория ограничена. Если произойдет серьезная ядерная катастрофа, Япония вряд ли сможет справиться с ней самостоятельно. Авария на АЭС «Фукусима» служит болезненным напоминанием об этом.
Что еще более важно, японское правительство и компания TEPCO плохо справляются с последствиями ядерных аварий. В определенной степени они потеряли доверие. Кроме того, упрямые и безответственные действия Японии по сбросу загрязненной радионуклидами воды с АЭС «Фукусима» вызвали большую обеспокоенность у японского народа и соседних стран.
Япония должна серьезно отнестись к этим обоснованным опасениям. Хотя эпицентр землетрясения находился на полуострове Ното в префектуре Исикава, его последствия были широкомасштабными, от Хоккайдо до Кюсю. В той или иной степени пострадали прибрежные районы северной Японии, где расположены многочисленные ядерные объекты и электростанции. Атомная электростанция «Касивадзаки-Карива», на которой возникли проблемы, является одной из крупнейших в мире.
Крайне важно оценить состояние этих ядерных объектов и уровень радиации в окружающем море. Существует ли в Японии комплексный план мониторинга? Находятся ли в безопасном состоянии другие атомные электростанции, расположенные вдоль побережья? Как Япония обеспечивает прозрачность в раскрытии информации? Эти вопросы напрямую связаны с благополучием японского народа и окружающих стран, и они требуют серьезного ответа со стороны Японии в процессе преодоления последствий землетрясения.
Конечно, у Японии есть свои трудности. Большая часть территории страны не только прибрежная, но и находится в сейсмоопасных зонах. Кроме того, в стране не хватает минеральных ресурсов, таких как нефть и уголь. В определенной степени развитие атомной энергетики — лучший выбор для Японии. Поэтому Япония должна всегда придерживаться первоначального намерения, чтобы атомная энергия приносила пользу людям, и быть более осторожной и правильной в предотвращении и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.
Мы понимаем, что Японии может быть сложно быстро осознать весь масштаб ситуации сразу после землетрясения. Когда речь идет о ядерных авариях, Япония уже совершала ошибки в прошлом, и мы надеемся, что она их не повторит. Это касается личной безопасности японского народа, а также является универсальной заботой международного сообщества.