Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Неиспользованное ядерное топливо Игналинской АЭС придется захоронить в Литве

Неиспользованное ядерное топливо Игналинской АЭС придется захоронить в Литве

Литва, продолжающая сложный процесс вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, столкнулась с невозможностью избавиться от остатков ядерного топлива путем его вывоза за границу. Как выяснилось, Вильнюс предпринимал активные попытки передать неиспользованные запасы Франции или вернуть их России, однако оба плана потерпели крах по техническим и геополитическим причинам. Теперь эти материалы, вероятно, придется размещать в проектируемом пункте глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО).

Советник Группы по ядерной энергетической политике Министерства энергетики Литвы Патриция Цейко сообщила, что изначально власти страны рассчитывали на помощь французской атомной промышленности. Было сделано предложение одной из ведущих компаний Франции выкупить неиспользованное ядерное топливо для переработки. Однако потенциальные партнеры ответили категорическим отказом.

«Мы обратились к одной из самых передовых компаний, французской, которая могла бы этим заняться. Французы очень четко сказали «нет», отказались принять это топливо, переработка топлива АЭС для них слишком дорога. Топливо производится для каждого реактора по отдельной рецептуре, и ответ был таким: то, что произведено для Игналинской АЭС, не подходит по составу для переработки этого топлива во Франции», – заявила Цейко в ходе заседания Комитета по аудиту Сейма.

Генеральный директор Игналинской АЭС Линас Баужис уточнил, что даже в случае успеха сделки Франция использовала бы извлеченные полезные материалы, но все радиоактивные отходы, возникшие в процессе переработки, все равно были бы возвращены в Литву.

Более драматично развивалась ситуация с попыткой передать топливо России. По словам представителей Минэнерго, изначально Вильнюс хотел продать запасы Москве. Когда российская сторона отказалась от покупки, начались переговоры о безвозмездной передаче материалов. Этот шаг был продиктован прагматизмом: избавление от топлива сняло бы необходимость проектировать под него места в будущем ПГЗРО.

«Были попытки передать топливо России даже бесплатно, потому что это было бы выгодно и нам, и была достигнута договоренность. Согласовывались схемы транспортировки этого неиспользованного ядерного топлива на территорию России. Мы вели переговоры с Латвией, поскольку этот груз должен сопровождаться вооруженным эскортом. Все это делалось с Министерством иностранных дел, но все остановилось, потому что началась война в Украине», – пояснила Цейко.

На данный момент на Игналинской АЭС хранится около 2,4 тыс. тонн отработанного ядерного топлива и всего 8 тонн неиспользованного. Несмотря на сравнительно малый объем последнего, его утилизация представляет собой юридическую и техническую проблему. Линас Баужис отметил, что для продажи топлива третьей стороне все равно потребовалось бы согласие России как страны-производителя. В свою очередь, глава Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Михаил Демченко подчеркнул, что переработка этих остатков нецелесообразна из-за слишком низкого обогащения урана. Таким образом, срыв переговоров фактически не оставляет Литве иного выбора, кроме как захоронить эти материалы на своей территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *