Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
В Красноярске оценили французский опыт проектов изоляции РАО

В Красноярске оценили французский опыт проектов изоляции РАО

На этой неделе в Красноярске прошел круглый стол по вопросам обращения с радиоактивными отходами. На самом деле речь шла не о технологиях – а о том, как воспринимает и готово решать проблему размещения РАО общество. Своим опытом организации диалога с населением поделились представители власти и атомной отрасли Франции, где уже много лет работают пункты финальной изоляции радиоактивных отходов. В свою очередь, железногорцы рассказали, как сегодня складываются взаимоотношения в «ядерных вопросах» между жителями, властью и атомщиками.

Организатором круглого стола «Взаимодействие с местными сообществами: опыт при реализации проектов в области бэк-энда» стало ФГУП «НО РАО» – Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами.

В зале Информационного центра атомной энергии собрались экологи, журналисты, ученые, представители власти Железногорска и руководители предприятий атомной промышленности. Гостями круглого стола стали операционный директор ANDRA (французского аналога «НО РАО»), директор индустриальных центров департамента Об Патрис Торрес и председатель сообщества мэров коммун того же департамента, мэр Сулен Дюи Филипп Дальмань.

Именно на территории Франции, в районе Ла-Манша, в 1969 году был построен самый первый пункт финальной изоляции радиоактивных отходов низких классов опасности. Затем, в начале 1990-х, были соору­жены еще два. За десятилетия отношение к «использованному атому» в стране заметно изменилось.

«В начале строительства предприятий для финальной изоляции отходов доверие к нам испытывало всего около 10% населения. Сейчас доля тех, кто поддерживает наши проекты, около 80%», – отметил Патрис Торрес. Он рассказал, что именно позволяет добиться доверительного отноше­ния людей к подобным объектам: «Нужно быть готовым к трудностям на первом этапе, но последовательно продолжать свою политику, постоянно информировать население, предоставляя ему в доступном виде только правдивую информацию. Требуется честно рассказывать о том, какое влияние наши проекты оказывают на окружающую среду, о рисках, которые всегда присутствуют. Запретных тем быть не может».

По мнению Торреса, главная задача национального оператора по обращению с отходами – объяснить ситуацию и показать результаты исследований.

«Каждый год мы демонстрируем итоги наших исследований, влияние наших объектов на растительность, животный мир территории. Нельзя бояться открытости. А экономические выгоды, которые получают муници­палитеты от размещения у себя пунктов изоляции РАО, пере­крывают опасения и страхи. Каждая территория имеет дополнительные доходы в 3–4 млн евро ежегодно, что позволяет развивать ее инфра­структуру, формирует туристическую привлекательность региона», – подчеркнул директор ANDRA.

Он заключил, что отношение людей к подобной деятельности – размещению отходов атомной промышленности – одинаково во всем мире, и только сочетание грамотного информирования населения на всех уровнях с экономической поддержкой гарантирует успех всего дела.

По мнению Филиппа Дальманя, председателя сообщества мэров 38 коммун департамента Об, в числе ключевых факторов формирования положительного отношения населения к размещению объектов ядерной энергетики – прозрачность процесса и уверенность в его безопасности.

По его словам, за 25 лет работы ANDRA регион переживал динамичное развитие. При этом особенно изменились показатели социальной сферы. Так, на территории было создано большое количество новых рабочих мест, появились современные учреждения здравоохранения, места отдыха.

Кстати, специальные многолетние исследования не выявили связи между работой пунктов изоляции РАО и уровнем заболеваемости местного населения.

Благодаря компенсации за размещение в департаменте объектов финальной изоляции РАО был отреставрирован дом престарелых, появились новые школы, коммерческие центры, восстанавливались старинные здания. При этом в Обе хорошо развито сельское хозяйство – именно здесь растут виноградники для знаменитых шампанских вин и бордо.

«Когда-то в нашем сельскохозяйственном регионе никто и подумать не мог о размещении радиоактивных отходов. Однако сегодня мы выращиваем здесь экологически чистую и востребованную продукцию. Это главное доказательство того, что наша деятельность безопасна», – заметил Дальмань.

По его мнению, информация о работе атомных объектов и отсутствии их негативного воздействия на окружающую среду должна распространяться как можно шире.

В отличие от Франции, в России и, в частности, в Красноярском крае процесс финального размещения РАО находится еще в начальной стадии. Так что выступление главы ЗАТО Железногорск Игоря Куксина акценти­ровалось как раз на информационной политике, особенно важной на первом этапе.

«Информирование населения – приоритетное направление работы власти и предприятий, работающих на территории нашего города. Мы проводим государственную политику открытости, достоверности информации. В свою очередь в «Росатоме» понимают, что залогом успешного развития промышленности города, Железногорска и всего края является хорошо отлаженная система экологической безопасности», – сказал Куксин.

Он рассказал, что за последние годы в Железногорске прошло полтора десятка общественных слушаний – не менее 2 в год – по осуществлению новых проектов и размещению различных атомных объектов Горно-химического комбината и «НО РАО».

Так, общественность принимала участие в принятии решений по реконст­рукции «мокрого» хранилища ОЯТ, созданию опытно-демонстрационного центра по переработке отходов и, конечно, строительству подземной исследовательской лаборатории для перспективного размещения пункта финального захоронения РАО в Нижне-Канском массиве под Железногорском.

«Последняя тема обсуждалась на всех уровнях: нам важно, чтобы в представлениях людей не осталось белых пятен, – отметил Куксин. – Мы организовали онлайн-конференцию, круглые столы об оценке воздействия будущего объекта на окружающую среду, а слушания в связи с большим наплывом желающих принять участие провели в формате прямой трансляции».

Однако глава Железногорска подчеркнул, что, несмотря на открытое освещение вопроса, особенности атомных объектов всегда будут вызывать особое внимание людей. Большинство из них волнуют возможные нега­тивные последствия, и в администрацию ЗАТО неоднократно поступали обращения жителей. Контролирующие органы проводили по ним проверки: как соблюдаются требования законодательства при строительстве лабора­тории, как проводятся общественные слушания. И, по словам Куксина, в результате этих инспекций нарушений выявлено не было.

«Благодаря активной позиции власти и конструктивной совместной работе с руководством «Росатома» стратегические задачи по созданию объектов финальной изоляции радиоактивных отходов на основе инновационных технологий одобрены нашей общественностью. Мы по-прежнему уделяем вопросу пристальное внимание, неустанно проводим разъяснительную работу, добивались и будем добиваться объективного отношения к предприятиям атомной отрасли», – заключил мэр.

Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Яна Маркина в своем выступлении углубила тему взаимоотношений государства, атомщиков и населения.

«Предмет нашего разговора достаточно сложен и сопряжен с понятиями социального согласия и принятия. С момента открытия радиации отношение к энергии атома никогда не было эмоционально нейтраль­ным: оно колебалось от восхищения новыми возможностями до полного отрицания, которое сейчас вылилось в отказ некоторых стран от использования атомной энергии.

Сегодня, на наш взгляд, наступило время диалога по одному из самых сложных вопросов ядерной энергетики – финальной изоляции РАО. Во всех странах, которые вынуждены решать эту проблему, общение государства с гражданами строится на трех основных принципах: радиоактивные отходы существуют, и мы должны о них позаботиться; деятельность по изоляции РАО должна обеспечить безопасность сегодня и в будущем; необходим открытый диалог по всем связанным с этим вопросам», – отметила Яна Маркина.

«НО РАО», образованное в 2012 году, является единственным предприятиям, уполномомченным заниматься созданием пунктов финальной изоляции отходов, системы госучета и контроля радиоактивных отходов и радиоактивных веществ, комплексными научными исследованиями и информированием населения в сфере своей основной деятельности.

На сегодня в России действует единственный пункт приповерхностной финальной изоляции отходов 3–4 классов – в Новоуральске. Строительство его второй очереди началось уже в этом году. К 2022 году планируется начать работу двух аналогичных пунктов в Озерске Челябинской области и Северске Томской области.

Подземную лабораторию под Железногорском должны построить к 2025 году. Она расположится на глубине 500 м в скальной гранитоидной породе, в 6 км от Железногорска и 4,5 км от Енисея. Здесь будут вестись научные исследования по более чем 150 научным направлениям без использования радиоактивных элементов.

По словам Маркиной, за 5 лет своего существования «НО РАО» активно ведет деятельность по многим направлениям: с 2014 года запущены ежегодные экологические отчеты, сняты две серии научно-популярного фильма «Убежище для атома», издана книга «8,5 мифа о радиоактивных отходах», которая в популярной форме отвечает на основные вопросы в этой области.

Разработаны просветительские программы для школьников и студентов, организованы пресс-туры для СМИ и общественные обсуждения – в Новоуральске, Северске и Озерске. На пункте изоляции в Новоуральске налажен экомониторинг. В Красноярске также проходят круглые столы, конференции, уроки радиологической грамотности.

«По итогам нашей работы можно сделать вывод, что главными барье­рами, которые мешают конструктивному диалогу, являются радиофобия, нехватка информации, ее недостоверность и субъективная интерпре­тация. Мы должны работать над тем, чтобы снимать эти барьеры», – считает Яна Маркина, делая вывод, что утилизация радиоактивных отходов – вопрос скорее не технологический, а из сферы социальной ответственности.

«Атом противостоит трем угрозам человечеству – это нехватка энергии, смертельные заболевания и терроризм: одна атомная станция замещает десятки других источников энергии, Центры ядерной медицины борются с раком, радиоактивные системы безопасности в аэропортах служат барьером для злоумышленников. На самом деле сфер применения атомной энергетики гораздо больше, и в ближайшем столетии люди вряд ли откажутся от использования атома, а значит, будет расти и количество отходов; тема их финальной изоляции останется актуальной.

Но даже если вдруг такой отказ произойдет, проблема накопленных отходов не исчезнет и не решится сама собой. И если не заняться ею сегодня, она останется в наследство следующим поколениям. Чем раньше общество придет к согласию в проблеме изоляции РАО, тем эффективней и безопасней будет строиться весь этот процесс», – резюмировала Яна Маркина.

Завершился круглый стол выступлением директора ФГУП «НО РАО» Игоря Игина, который отметил, что уже существуют предложения по внесению изменений в законодательство – о внедрении механизма преференций для регионов, размещающих у себя пункты финальной изоляции радиоактивных отходов.

В случае принятия такого законопроекта средства из федерального бюджета помогут эффективно развивать территории, и в том числе на территории Красноярского края. При этом глава НО РАО подчеркнул, что было бы неплохо в этой связи получить поддержку и местных властей, имеющих право внесения законодательных изменений.

ДЕЛА.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *