Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Как в Заполярье ликвидируют ядерное наследие холодной войны

Как в Заполярье ликвидируют ядерное наследие холодной войны

Строительство Центра по кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов на базе одного из предприятий ФГУП “Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами” (ФГУП “ДальРАО”), являющегося филиалом ФГУП “Предприятие по обращению с радиоактивными отходами “РосРАО” (входит в структуру Госкорпорации “Росатом”), внезапно взбудоражило не только Приморье, но и всю страну, напоминает ИА PrimaMedia. И пусть сообщение о ядерном “могильнике” для РАО из Японии на поверку оказалось банальным фейком, вопросы у приморцев остались. Главный из них: “Так что же будет построено в бухте Сысоева?” За ответом корр. ИА PrimaMedia отправился в Мурманскую область, где в закрытом поселке Сайда Губа с 2006 года уже функционирует Центр по переработке и кондиционированию твердых радиоактивных отходов “СевРАО”. Аналогичный тому, что будет построен в Приморье, на территории ЗАТО Фокино, в бухте Сысоева.

70 лет безопасности

В поселок Сайда Губа в 70 км от Мурманска, где находится первый из двух центров кондиционированию радиоактивных отходов, так просто не попасть. Единственная ведущая в ЗАТО дорога перегорожена мощным блокпостом с военными, которые днем и ночью проверяют всех и вся, кто движется на закрытую территорию и кто собирается ее покинуть. Наш визит был заранее согласован, так что проблем с проездом не возникло, хоть документы проверили очень тщательно.

Еще полчаса пути, и мы, свернув в сторону Кольского залива, оказались уже у проходной Центра по переработке и кондиционированию твердых радиоактивных отходов СевРАО на Сайда Губе.

Встретивший нас главный инженер Северо-Западного Центра по обращению с радиоактивными отходами филиала “РосРАО” Дмитрий Гулак первым делом повел нас на стапельную плиту, на которой аккуратными рядами расставлено наследие Северного атомного флота – реакторные отсеки выведенных из эксплуатации атомных субмарин. Ровными рядами выстроились на долговременное хранение 112 отсеков, в которых когда-то размещались “сердца” подлодок – ядерные энергетические установки. Сами реакторы, вместе с ядерным топливом из отсеков извлекли задолго до постановки на долговременное хранение, главная задача которого – освободить металл от накопленной радиации.

Наследие Северного атомного флота – реакторные отсеки выведенных из эксплуатации атомных субмарин

Еще три блока, в том числе реакторный отсек печально известной подлодки “Курск” находятся в море неподалеку от пирса, в ожидании своей очереди на постановку на долговременное хранение. По планам, это произойдет уже в 2019 году.

Утилизация атомной подводной лодки — сложный процесс. Его главный этап заключается в том, что на судоремонтном заводе реакторный отсек вырезается из корпуса подлодки вместе с двумя соседними отсеками, которые служат для обеспечения плавучести. Получается трехотсечный блок. Затем эта конструкция герметично упаковывается и буксируется в Сайда Губу. Там ядерные “поплавки” ранее ставили к причалу. Но хранить их на воде небезопасно, поэтому была разработана технология, согласно которой трехотсечные блоки поднимали на берег, отрезали соседние отсеки, а отсеки реакторные очищали, покрывали антикоррозийным составом, приваривали к ним фундаменты и ставили на стапельную плиту для контролируемого хранения. Согласно проекту, в таком виде реакторные отсеки должны простоять около 70 лет, чтобы из них вышла наведенная радиация.

В таком виде реакторные отсеки должны простоять около 70 лет

В дальнейшем, когда закончится срок хранения реакторных отсеков, их освидетельствуют, чтобы убедиться в отсутствии радиации, после чего они пойдут на переплавку. Если же те или иные фрагменты РО сохранят радиоактивность, то радиоактивные части направят на хранение как радиоактивные отходы, а “чистые” части будут переплавлены.

По словам Дмитрия Гулака, создание берегового пункта хранения реакторных блоков обусловлено тем, что к началу 90-х годов значительное количество реакторных отсеков списанных субмарин хранились небезопасно, а именно на плаву в море. Это обстоятельство вызывало большую обеспокоенность соседних стран, и в 2004 году на деньги, выделенные Германией, началось строительство пункта долговременного хранения.

Главный инженер Северо-Западного Центра по обращению с радиоактивными отходами филиала "РосРАО" Дмитрий Гулак

К слову, в Приморье аналогичный современный экологически безопасный пункт долговременного хранения отработавших реакторных блоков атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава ТОФ и блок-упаковок судов атомного технологического обслуживания (АТО) создан на мысе Устричном в бухте Разбойник. Здесь деньги в рамках так называемого Глобального сотрудничества выделяла Япония.

Совсем как в Приморье в бухте Разбойник

Пока металл не станет окончательно чистым

Второй (и главный) объект нашей экскурсии – центр кондиционирования твердых радиоактивных отходов. Именно такой будут создавать и в Приморье, чтобы по примеру северян освободить край от накопившегося за годы холодной войны радиоактивного мусора.

Облаченные в защитные маски и бахилы, в сопровождении дозиметриста, проходим в цеха центра, где кипит работа по утилизации “фонящих” отходов. С помощью различных технологических процессов сотрудники предприятия готовят твердые радиоактивные отходы (ТРО) либо к долговременному хранению, либо к вторичной переработке (в случае, если обнаруживаются отходы без накопленной радиации).

Именно такой центр будут создавать в Приморье

Технологическая цепочка выглядит следующим образом. ТРО, в зависимости от класса и габаритов, поступают в разные цеха (кессоны) в специальных контейнерах, где с ними начинают работать специалисты в защитной одежде.

“Фонящий” металл, например, помещают в мощный измельчитель, который превращает его во фрагменты нужной фракции. Они засыпаются в 200-литровые бочки и идут под пресс, который превращает их в плоские блины 30-сантиметровой толщины. Полученные блины укладываются по пять штук в аналогичную бочку и уже в таком виде, после просушки, отправляются на склад долговременного хранения. Одну такую бочку упаковали прямо на наших глазах.

"Фонящий" металл помещают в мощный измельчитель, а потом в 200-литровые бочки, которые идут под пресс

Те отходы, с которых можно “снять” радиоактивный след, подвергаются различным операциям по дезактивации. Металл чистят с помощью пескоструйного аппарата, также применяется очистка водой и реагентами под напряжением.

Вода, используемая или образующаяся при технологических процессах, также становится радиоактивным отходом и впоследствии проходит процедуру очистки с помощью высокотехнологичной фильтрации, выпаривания и т.д.

Все процессы на предприятии строго регламентированы и проходят при постоянном мониторинге радиационной обстановки. Помимо установленных во всех цехах датчиков радиационного фона, текущие показатели фона в постоянном режиме контролируются специалистами-дозиметристами.

Отдельный контроль – над отходами, признанными “нефонящими” и отправляемыми на переработку, прежде всего, металла.

Бдительный Rados

Помимо множества ручных замеров “фона” (в данном случае — для определения его отсутствия) весь отправляемый за пределы предприятия металл контролируется высокотехнологичной автоматизированной системой Rados. Через нее пропускают признанный “чистым” металл, чтобы убедиться в его абсолютной безопасности. В случае малейших отклонений аппарат даст знать об этом оператору и металл за пределы предприятия не выйдет.

По словам директора предприятия, мощная автоматизация позволяет исключить человеческий фактор, тем самым гарантируя безопасность для людей и окружающей среды. Кроме того, на предприятии выстроена строгая система учета входа-выхода поступающих и утилизируемых отходов – с точностью до миллиграмма.

Все процессы на предприятии строго регламентированы и проходят при постоянном мониторинге радиационной обстановки

Когда видишь своими глазами отлаженный до мелочей процесс утилизации радиоактивных отходов, высочайшие стандарты безопасности, строжайший контроль за всеми операциями, которые применяются на Сайда Губе, трудно сомневаться, что появление подобного предприятия принесет Приморью только благо и улучшение экологической обстановки. Остается надеяться, что планы госкорпорации будут реализованы.

ИА PrimaMedia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *