Хранилище РАО в Новоуральске: триста лет мониторинга обеспечено

Хранилище РАО в Новоуральске: триста лет мониторинга обеспечено

Постепенное развитие системы обращения с радиоактивными отходами (РАО) в России стало приносить свои плоды: новые хранилища РАО ориентированы на выполнение самых жестких требований безопасности с минимизацией негативного влияния на окружающую среду. Судя по данным экологических отчетов единственного предприятия, осуществляющего в России деятельность по финальной изоляции РАО, содержание радиоактивных и загрязняющих веществ в воздухе, воде, почве вблизи таких объектов в десятки, а где-то даже в тысячи раз меньше допустимых значений. Однако прекращать мониторинг никто не намерен.

Единственное предприятие, о котором идет речь – это ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО), которое было создано после принятия в 2011 году специального федерального закона. Главная миссия предприятия — обеспечение экологической безопасности на финальном этапе обращения с радиоактивными отходами атомной отрасли. От предпринимательства это предприятие также далеко, поскольку не нацелено на извлечение прибыли: государство создало ФГУП, чтобы исключить ситуацию, когда компании, создающие РАО в ходе своей деятельности, пытаются сэкономить на их изоляции ценой безопасности. Сегодня все такие предприятия обязаны передавать свои опасные радиоактивные отходы национальному оператору.

У НО РАО сейчас четыре филиала (в Ульяновской, Томской, Челябинской областях и Красноярском крае), а также одно отделение в Новоуральске Свердловской области. Национальный оператор эксплуатирует объекты, ранее построенные другими компаниями Росатома, а также занимается проектированием и возведением новых хранилищ РАО. После их полного заполнения отходами НО РАО предстоит окончательно «запечатать» радиоактивные хранилища. Финальная изоляция радиоактивных отходов подразумевает многослойное «одеяло» из бетона и других не пропускающих радиацию материалов — в итоге пункт финальной изоляции РАО будет представлять собой засеянный травой зеленый холм, за состоянием которого будут следить весь период потенциальной опасности радиоактивных отходов – то есть по меньшей мере триста лет.

Поскольку главная задача НО РАО заключается в том, чтобы не допустить радиационного загрязнения окружающей среды, на предприятии принята экологическая политика, включающая в числе прочего многоступенчатый производственный контроль.

«С 2014 года на нашем предприятии функционирует система менеджмента качества, с 2019 года — экологического менеджмента. В 2021 году проведен внутренний аудит 23 структурных подразделений. Он ежегодный, что позволяет постоянно трансформировать систему под новые задачи. В 2022 году нам предстоит пройти внешний аудит на соответствие национальному стандарту», — рассказала начальник отдела оценки воздействия на окружающую среду департамента лицензирования и разрешительной деятельности ФГУП «НО РАО» Екатерина Кротова.

Ежегодно результаты экологической деятельности отражаются в специальном отчете, который размещается на сайте национального оператора и проходит общественное обсуждение во всех регионах, где размещаются подразделения ФГУП «НО РАО». Так, в прошлом году, вспоминает директор департамента НО РАО по связям с общественностью и СМИ Никита Медянцев, экологический отчет впервые был представлен в Челябинской области, где строительство приповерхностного пункта финальной изоляции РАО (ППЗРО) только началось.

На днях очередной такой документ – экологический отчет за 2021 год — презентовали общественности Новоуральска. Неподалеку от этого города располагается первое в России хранилище радиоактивных отходов, построенное непосредственно силами НО РАО. Точнее, его вторая очередь, введенная в эксплуатацию в этом году (лицензия Ростехнадзора получена в марте).

Поскольку пункт финальной изоляции РАО в Новоуральске стал первым подобного рода объектом НО РАО, с самого начала его строительство находилось под пристальным вниманием общественных организаций и жителей Новоуральска. И, хотя жителей закрытого «атомного» города радиационной темой не напугаешь, поначалу далеко не все спокойно восприняли перспективу размещения здесь ППЗРО. Национальному оператору пришлось терпеливо и настойчиво убеждать людей в том, что хранилище РАО будет полностью безопасным: разъяснять особенности его устройства и технологии загрузки, организовывать технические и пресс-туры на объект, проводить с участием общественности замеры радиационного фона и т. д. Настрой удалось изменить, а у активистов-общественников с сотрудниками НО РАО сложилось конструктивное взаимодействие. Огромную роль в этом сыграла политика открытости национального оператора.

«Атомная отрасль всегда была закрытой. Принятие в 2011 году нового закона об обращении с РАО дало людям возможность понять, что здесь работают профессионалы, четко знающие, что делать дальше, и ничего не скрывающие. Это здорово. Продолжаем работать вместе!», — говорит председатель Общественной палаты Новоуральска Александр Зайцев.

Осенью общественники планируют вновь принять участие в отборе проб в районе хранилища РАО. Предыдущий такой отбор проб не выявил угрозы окружающей среде и здоровью новоуральцев со стороны объекта. Нельзя забывать, что внутренний экологический контроль ведется постоянно: проверяется состояние атмосферного воздуха, ближайших водоемов и подземных источников, почвы, снегового покрова зимой, растительности. Правда, выявлять тут особо нечего: как пояснила Екатерина Кротова, забор воды и ее сброс предприятие не осуществляет, вредные выбросы в воздух также отсутствуют. Образуются в небольшом количестве лишь отходы производства и потребления, их в плановом порядке сдают в специальные организации.

Понятно, что основное внимание национальный оператор уделяет радиационному контролю: постоянно отслеживается удельная активность альфа-, бета-и другого излучения на границе санитарно-защитной зоны. Эти показатели практически не меняются год от года, и они значительно ниже предельных значений. Начальник отдела ядерной, радиационной, промышленной безопасности и охраны труда отделения «Новоуральское» филиала «Северский» Владимир Новоселов так комментирует объемные таблицы с данными замеров: «удельная активность радионуклидов в снеговом покрове ниже допустимого уровня в 20 раз, а в пробах атмосферного воздуха — в несколько тысяч раз». Стоит отметить, что речь идет о нормах радиационной безопасности и нового СанПиНа 2021 года, в котором показатели ужесточены, тем не менее результаты отбора проб на площадке новоуральского хранилища РАО не дотягивают до этих цифр с большим запасом. Но мониторинг все равно будет продолжаться – ежедневно, на протяжении десятков и сотен лет.

***партнерский материал***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *