АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») досрочно завершило работы 2016 года по государственным контрактам с Госкорпорацией «Росатом» по консервации бассейнов-хранилищ жидких радиоактивных отходов Б-1 и Б-25, сообщается в пресс-релизе СХК.
Работы по выводу из эксплуатации бассейна Б-1 начались во время реализации первой федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности 2008-2015 годов. В 2015 году было завершено перекрытие зеркала бассейна Б-1 барьерным материалом. В настоящее время идет его дальнейшая консервация: в частности, акваторию бассейна засыпают щебнем и формируют глиняный защитный экран. Работы, запланированные на 2016 год, завершены досрочно.
Контракт между Госкорпорацией «Росатом» и СХК в 2016 году был заключен также на проведение работ по созданию инфраструктуры (зданий и сооружений), предшествующей консервации бассейна-хранилища жидких радиоактивных отходов Б-25. Специалисты прокладывают линии электроснабжения, строят трубопровод специальной канализации, возводят временные здания автомойки, перекачивающей станции и т.д. Работы по созданию инфраструктуры завершатся в 2017 году. В конце 2017 года Госкорпорация планирует объявить конкурс на проведение практических работ по консервации бассейна Б-25.
По мнению старшего менеджера управления по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Евгения Комарова, Сибирский химический комбинат успешно и досрочно выполнил работы 2016 года благодаря опыту, полученному в ходе консервации бассейна Б-2.
«СХК имеет весь набор техники для использования при ликвидации открытого хранилища радиоактивных отходов, – сказал он. – Важен также опыт оптимизации работ: в процессе консервации бассейна Б-2 вносилось много новшеств, которые позволили выполнить работу быстрее и качественнее, в отличие от первоначального проекта».
Старший менеджер управления по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» подтвердил, что все новшества и изменения в проекте оценивались с точки зрения безопасности. «Благодаря такому подходу, изменения позволили оптимизировать работу, сохранив безопасность на том же высоком уровне», – отметил Евгений Комаров.