Нацоператор: хранилище жидких РАО в Северске заполнено на 44%

Нацоператор: хранилище жидких РАО в Северске заполнено на 44%

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) проведет в Северске 8 августа общественные слушания по теме глубинной закачки жидких РАО Сибирского химкомбината (СХК). По оценке экспертов, подземное хранилище за 60 лет эксплуатации заполнено на 44%. Что будет, если люди забудут, где закачивались радиоактивные отходы, – в обзоре РИА Томск:

По данным НО РАО, с 2011 года в РФ создается система финальной изоляции твердых отходов, которые находятся во временных хранилищах предприятий. Но речь также идет об обращении с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО). Всего в России три пункта глубинной закачки – в Димитровграде Ульяновской области (ЖРО от НИИ атомных реакторов), Северске (промышленные стоки СХК) и Железногорске Красноярского края (ЖРО поступают от Горно-химического комбината).

Альтернативы есть?

Ранее сообщалось, что в 2023 году в Северске пройдут очередные общественные слушания по материалам обоснования лицензии на закачку ЖРО (последние проводились летом 2018 года). Однако, учитывая близость Томска, НО РАО намерен организовать традиционное обсуждение и в областном центре. Лицензию на обращение с ЖРО нацоператору выдает Ростехнадзор.

«В Северске общественные слушания пройдут 8 августа. До них будет еще серия круглых столов, которые мы организуем, чтобы предоставить свою информацию и чтобы собрать вопросы и потом более подробно обсудить их с жителями Северска и Томска», – сказал на круглом столе, проходившем в четверг в медиацентре РИА Томск, глава центра общественных связей НО РАО Никита Медянцев.

Во встрече приняли участие эксперты в разных отраслях (экологи, физики, геологи), а также журналисты и общественники. Одним из первых прозвучал вопрос о планах НО РАО в принципе отказаться от глубинной закачки ЖРО. Тем более, несколько лет назад декларировалась цель – делать из жидких отходов твердые, которым проще обеспечить финальную изоляцию.

«Мы здесь технологически зависим от объектов, технологические комплексы которых пункты глубинной закачки обслуживают. Пока отходы есть, задача НО РАО – обеспечить наиболее безопасный способ обращения с ними… Альтернативы (глубинной закачке) две – выпаривание, но при существующих объемах оно невозможно, и второе – размещение в открытых хранилищах – это небезопасно», – ответил Медянцев.

Стандарты строже

Ранее сообщалось, что закачка ЖРО в Томской области ведется на территории СХК с 1963 года. Среднеактивные и низкоактивные отходы – стоки специальных прачечных, обмывочные воды, дренажные воды, реже – технологические отходы от переработки природного урана – закачивают под давлением на глубину около 450 метров. За все годы ни разу не фиксировался выход загрязненных вод за пределы промплощадки СХК.

«Если бы мы находились сейчас в 2012 году, то те низкоактивные отходы, которые закачиваются в пункт глубинного захоронения, были бы (формально) нерадиоактивными. Но изменились нормативы, и эти воды считаются радиоактивными и составляют больше 80% от общего объема отходов СХК… За 60 лет хранилище заполнено на 44% от проектной емкости», – сказал главный инженер северского филиала НО РАО Игорь Николаев.

Он добавил, что в ближайшее десятилетие северский пункт глубинной закачки ЖРО планируется заполнить еще на 2,3%. В целом объемы отходов продолжают сокращаться: «Во-первых, комбинат (СХК) прекратил оружейную программу, во-вторых, он переработал свои незавершенные производства от этой программы, в-третьих, он отмыл коммуникации от старых отходов», – уточнил Николаев.

Разглашать публично данные об объемах закачки ЖРО эксперты НО РАО не могут. Однако постоянный мониторинг с помощью 281 наблюдательной скважины ни разу не выявил повышение уровня радиоактивности на территории СХК.

А если про отходы забудут?

По оценке экологов НО РАО, отсутствие аварий за все время эксплуатации ПГЗ ЖРО подтверждает, что геологическое строение, условия и используемые технологии обеспечивают локализацию отходов в границах горного отвода объекта в течение практически неограниченного периода времени. Однако для получения лицензии ученые обязаны смоделировать поведение зараженных вод в недрах на тысячи лет вперед.

«Для водозабора Северска, который находится перед Томском и там (в случае выхода радионуклидов в верхние водоносные слои), потенциальный рост концентрации приходится на 8,5-9 тысяч лет. Для реки Томь он приходится на 13 тысяч лет. Вот, значит, где-то на 15-17 тысяч лет был сделан расчет (безопасности закачки ЖРО)», – рассказал главный геолог СХК о самом пессимистичном сценарии, рассчитанном учеными.

Он пояснил, что речь идет обо всех возможных природных и техногенных факторах, которые могут повлиять на движение ЖРО. Учтен даже такой вариант развития событий, когда люди вдруг почему-то забудут, что на территории СХК когда-то закачивали отходы.

РИА Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *