Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
На затопленный атомоход «К-27» установлен гамма-спектрометр

На затопленный атомоход «К-27» установлен гамма-спектрометр

Экспедиция научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» провела комплекс исследований в районе затопления атомной подводной лодки (АПЛ) «К-27» у архипелага Новая Земля, сообщила пресс-служба Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Целенаправленные исследования мест захоронения твердых радиоактивных отходов, в том числе и АПЛ «К-27», проводились учеными Института океанологии им. П.П. Ширшова и НИЦ «Курчатовский институт». В результате получены видеоматериалы об опасных объектах, оценено их состояние, проанализированы пробы воды и донных отложений на радиационную безопасность, проведена оценка влияния захоронений на экологическую ситуацию в Карском море, говорится в пресс-релизе.

Так, в заливе Степового выполнена подводная стереограмметрическая видеосъемка корпуса «К-27», позволяющая создать 3D-модель лодки, которая будет использована для создания подводной станции постоянного радиационного мониторинга (ПСПРМ).

«Впервые выполнено геофизическое зондирование дна, прилегающего к месту затопления лодки и к берегу, запланированному для установки берегового блока ПСПРМ. Для оперативной диагностики радиационной обстановки на АПЛ был размещен высокоразрешающий гамма-спектрометр, позволивший получить уникальные результаты по анализу нуклидного состава смеси техногенных и естественных радионуклидов», — отмечает пресс-служба.

В заливе Течений с использованием высокоразрешающего многолучевого эхолота и видеотехники получены гидрографические материалы, а также видеоизображения места затопления «Лихтера-4». Останки судна, в течение 36 лет подвергавшегося ледовому воздействию айсбергов и торосов, лежат на глубине 31 метр, сильно присыпанные терригенными осадками. На акустическом портрете объекта различимы острые фрагменты бортов. Инструментальные и лабораторные измерения донного грунта радиоактивного загрязнения не выявили.

В ходе экспедиции были обследованы и другие районы, где по архивным данным шло затопление радиоактивных отходов. Практически повсюду эти работу увенчались успехом. Однако в Баренцевом море у острова Колгуев экипаж «Келдыша» не нашел баржу типа «Никель», примерные координаты которой были известны. При этом в районе поиска исследования радиоактивного фона показали, что он не превышен, говорится в пресс-релизе.

Полученные экспедицией данные будут использованы для прогнозирования возможных чрезвычайных ситуаций в районах нахождения затопленных радиоактивных объектов и выработки мер по предупреждению экологических бедствий. Результаты работы будут занесены в Реестр подводных потенциально опасных объектов РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *