Энергетический рынок в Европе переживает трансформацию, а компании и правительства не могут пока приспособиться к меняющемуся миру. Некоторые из самых значимых рисков относятся к сектору атомной энергетики – к выводу из эксплуатации стареющих европейских АЭС и утилизации радиоактивных отходов. Масштаб данной проблемы говорит о том, что эффективные, правильные решения можно выработать лишь сообща, пишут Шахин Вали и Ник Батлер на страницах британского издания Financial Times.
Стремительно уменьшающаяся предельная себестоимость возобновляемой энергии (энергии ветра и солнца) угрожает экономикам, которые основаны на атомной энергии и на ископаемых энергоносителях, разрушает бизнес-модели традиционных систем энергоснабжения.
Растущая открытость энергетического рынка Европы приводит к тому, что решения, принятые в одном государстве, немедленно оказывают влияние на иные государства. Это усиливает давление на бизнес-модели систем энергоснабжения.
Поколение атомных электростанций, которые были построены в 1960-х и 1970-х годах, приближается к окончанию срока эксплуатации. Такие электростанции нужно будет безопасно вывести из эксплуатации, а некоторые заменить на новые, на что понадобятся значительные средства. На сегодняшний день арсенал технологий вывода атомных станций из эксплуатации ограничен. Помимо этого, пока нет доступной и стандартизированной модели создания нового атомного потенциала. Реакция на общие проблемы и вызовы остается несогласованной, отмечается в материале.
На протяжении следующих десяти лет Франции необходимо будет начать процесс вывода из эксплуатации и замены своих недорогих, однако стареющих ядерных реакторов. Как правило, предположительная стоимость всегда занижается, однако уже сейчас можно говорить, что на 58 станций будет потрачено порядка 54 миллиардов евро, из которых 23 миллиарда будет отложено для госкомпании-оператора атомных станций EDF. Но в данных расчетах не учтено заявление регулятора в области обработки и удаления радиоактивных отходов касательно того, что сама лишь реализация проекта Cigeo (хранилище радиоактивных отходов) будет стоить 25 миллиардов евро.
В основе плана замены лежит технология Европейского реактора EPR — огромного реактора, мощностью в 2300 мегаватт, которому еще нужно доказать свою экономическую и технологическую жизнеспособность. Проблемы с атомной станцией «Фламанвиль», где на 1-й реактор EPR было потрачено намного больше средств и времени, нежели изначально планировалось, так и не решены, а сроки строительства сдвинулись до 2020-го. Приверженность идее строительства огромных EPR мешает осознать то, что большинство экономик противятся масштабным проектам, которые предполагают значительные капиталовложения. Экономикам необходимы более простые реакторы, как, к примеру, Atmea мощностью в 1100 мегаватт, или же более мелкие электрогенераторы мощностью 200 мегаватт, если мы хотим, чтоб атомная энергетика сохранила конкурентоспособность, чтоб продолжала существовать наряду с иными видами энергетики, и чтоб реакторы можно было без особых проблем выводить из эксплуатации.
ФРГ пообещала, что закроет оставшиеся на территории страны атомные станции до начала 2020-х. В последнее время доля возобновляемых источников энергии увеличилась, но на горючие ископаемые, прежде всего на уголь, до сегодняшнего дня приходится существенная часть энергии, вырабатываемой в государстве. Даже с учетом стремительного прогресса в технологиях хранения и повышения энергоэффективности ФРГ вряд ли сможет обойтись без электроэнергии, получаемой за счет угля, природного газа и атомных реакторов, отмечают авторы материала.
Соединенное Королевство сейчас продолжает продвигать идею строительства новых атомных станций в рамках своей стратегии низкоуглеродной энергетики, но возникает много опасений касательно стоимости, источников финансирования и конкурентоспособности с учетом слабости таких компаний, как Toshiba и EDF, поэтому рассматриваются в частности альтернативные источники энергии. Помимо этого, вывод из эксплуатации атомных станций в Британии, построенных еще 40-50 лет назад, влечет ряд нерешенных технических и финансовых вопросов. Согласно оценкам британского Управления по выводу ядерных объектов из эксплуатации, расходы на данный процесс могут составить порядка 117 миллиардов фунтов стерлингов.
Государства Восточной Европы столкнулись с необходимостью вывода из эксплуатации своих атомных реакторов, построенных еще в советское время. Если в казне страны нет достаточно финсредств на вывод реакторов из эксплуатации, утилизацию радиоактивных отходов, то финансовое бремя ляжет на плечи тех стран-членов ЕС, которые побогаче.
Чтобы решить эти проблемы, нужен такой уровень сотрудничества между государствами Европы, который будет выходить за рамки текущих планов по созданию «энергетического союза», разработанных ЕК, полагают авторы материала. Опубликованные цифры говорят про масштабы проблемы, но, учитывая историю атомной энергетики и опыт, конечные цифры окажутся намного больше – в частности из-за отсутствия согласованных стандартов вывода реакторов из эксплуатации. Помимо этого, пока непонятно, кто будет заниматься всей этой работой. Европейский опыт в выводе реакторов из эксплуатации незначителен, технологические инновации почти отсутствуют, а любые отсрочки в создании базы проверенных навыков лишь увеличат расходы.
Стареющие атомные станции невозможно просто закрыть и забыть, поскольку риски чрезвычайно высоки. Чрезмерная надежда на дорогостоящие технологии, которые трудно запускать в работу, в том числе на реакторы EPR, скоро заставит потребителей электроэнергии и правительства выбирать альтернативные технологии. Из-за отсутствия конкретных решений относительно более мелких реакторов новое поколение станций будут строить неевропейские компании, а Корея, Китай и РФ смогут укрепить собственные господствующие позиции в глобальной атомной энергетике. Единственным выходом являются согласованные действия, отмечают авторы материала.