Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
В Усть-Каменогорске не хватает средств на рекультивацию радиоактивных зон

В Усть-Каменогорске не хватает средств на рекультивацию радиоактивных зон

Экологи Усть-Каменогорска в Казахстане бьют тревогу. Радиоактивный полигон, расположенный недалеко города, до сих пор не огорожен. А некоторые жилые дома и учебные заведения построили на территории с высоким радиоактивным фоном. Чтобы хоть немного улучшить обстановку, нужно рекультивировать эти зоны. Но выделяемых средств не хватает, сообщает корреспондент «Хабар 24»:

— Мы сейчас находимся на пешеходной дорожке, которая часто посещается людьми для перемещения между домом, остановкой, магазином и близлежащими строениями.


— И даже здесь у нас значение 40 микрорентген в час.


— Это опасно?

— Естественный фон для города является 14-16 микрорентген в час. В данном случае, вот сейчас мы стоим, на точке уже 60.

Радиоактивный фон в разных частях города отличается. В некоторых районах показатели достигают 40-50 микрорентген. Уровень радиации завышен не только в грунте, но и на растениях и деревьях.

— Здесь земля дает порядка 60-70 микрорентген, то есть с уровнем поднятия должна доза падать, потому что от источника удаляемся. Если измеряем дерево, то порядка 70-75 микрорентген показывает. То есть это значит, что в дереве, помимо земли, тоже есть источники, которые выделяют радиоактивное излучение.

Такое скопление вредных веществ в Усть-Каменогорске осталось в наследство от тяжелой промышленности советского периода. Тогда на зараженной территории сплошь и рядом возводили жильё и здания.

Евгений Полежаев, главный специалист Центра радиологических исследований:

— Вон дом по адресу Серикбаева, 23. Вот пешеходная дорожка, которая, в принципе, соединяет. Как вы видите, порой места с превышением фона находятся в непосредственной близости от прохождения людей, то есть даже сейчас на асфальте мы имеем значение до 40 микрорентген в час.

О вредных последствиях захоронения промышленных отходов в Усть-Каменогорске знают давно. Но сколько их под землёй, еще толком не изучали. Только на территории студенческого городка в результате научных исследований было определено 8 гектаров земли с превышенным радиоактивным фоном. В 2005 году специалисты Центра радиологических исследований разработали Кадастр радиоактивных аномалий. Экологи требуют его обновить.

Ерик Сандыбаев, директор областного филиала Центра радиологических исследований:

— Честно говоря, уже 15 лет прошло. Город расстраивается, много проводится земляных строительно-монтажных работ. Поэтому хотелось бы, конечно, кадастровые аномалии обновить. Уточнить границы, куда расползание было, новые границы познать, объемы пересчитать, которые необходимы будут в дальнейшем для продолжения ликвидационных работ.

За 15 лет из 20 зараженных зон в городе от радиоактивных отходов очистили всего восемь. Экологи говорят, это малая доля того, что необходимо сделать для улучшения экологической ситуации в областном центре.

Рауан Тураров, и.о. руководителя Департамента экологии ВКО:

— Необходимо выделение бюджетных средств на уровне республики, разработка и принятие государственной программы по ликвидации этих загрязненных участков. Буквально на этой неделе принято решение о запрете использования данных земельных участков. Также было принято решение об инициировании вопроса разработки и принятия государственной программы для ликвидации этих загрязненных участков.

В этом году на меры по ликвидации зараженных участков выделили 96 миллионов тенге. Этих денег хватит лишь, чтобы вывезти 50 кубометров загрязненного грунта. Специалисты говорят, такими темпами и ста лет не хватит, чтобы избавиться от радиоактивных отходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *