Приборы «РосРАО» не зарегистрировали радионуклиды в Фокино

Приборы «РосРАО» не зарегистрировали радионуклиды в Фокино

За прошедший год объем выбросов радионуклидов в атмосферный воздух в ЗАТО Фокино (Приморский край), где происходит утилизация атомных подводных лодок, были столь незначительными, что даже не зарегистрировались приборами, сообщил «Безопасности РАО» генеральный директор ФГУП «РосРАО» Владимир Лузин.

В 2016 году Дальневосточным центром по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» (филиал ФГУП «РосРАО») был разработан проекта предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух для отделения Фокино. 8 июля 2016 года было получено разрешение № 26/2016 от межтерриториального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Ростехнадзора, позволяющее осуществлять выбросы радиоактивных веществ на период до 15 июля 2021 года.

Однако в «Отчете по экологической безопасности за 2016 год» ФГУП «РосРАО» в отношении отделения Фокино ДВЦ «ДальРАО» не были указаны ни нормативы допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух, ни их фактические объемы.

«Безопасность РАО» обратилась с соответствующим официальным запросом к руководству ФГУП «РосРАО» и получила в ответе за подписью гендиректора сведения об установленных Ростехнадзором нормативах предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух источниками отделения Фокино ДВЦ «ДальРАО» — филиала ФГУП «РосРАО»:

стронций-90 — 3,00×108 Бк/год,
цезий-137 — 9.78х108 Бк/год,
кобальт-60 — 2.61х107 Бк/год.

«В 2016 году объемные концентрации стронция-90, цезия-137 и кобальта-60 в выбросах в атмосферный воздух находились ниже значения предела чувствительности средств измерений, используемых для анализа содержания радионуклидов, — сообщается в письме гендиректора «РосРАО» Владимира Лузина. – Иными словами, выбросы радионуклидов в атмосферный воздух в 2016 году были столь незначительными, что не зарегистрировались приборами».

«Обнародованные благодаря нашему запросу значения предельно допустимых выбросов радионуклидов в атмосферный воздух в Фокино показывают, что они сравнимы с аналогичными нормативами для филиалов в Железногорске и Северске другого предприятия по обращению с радиоактивными отходами – ФГУП «НО РАО», — отмечает координатор программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС) Александр Колотов. – И на этом фоне совершенно ошеломительными выглядят установленные Ростехнадзором нормативы выбросов для Ленинградского отделения РосРАО, которые на несколько порядков превышают аналогичные нормы для Фокино, Железногорска и Северска».

Действительно, согласно выданному Ростехнадзором в 2015 году разрешению № СЕ-ВРВ-210-027, Ленинградскому отделению филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» на период до 3 июля 2020 года установлены нормативы допустимого выброса аэрозолей радионуклидов в атмосферный воздух на уровне 2,25х1014 Бк/год, предельно допустимого выброса аэрозолей радионуклидов – 2,4х1014 Бк/год.

Фактический выброс радионуклидов в атмосферный воздух для Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» за 2016 год составил 1,71х1012 Бк/год. Клиентами предприятия являются Ленинградская АЭС, Научно-исследовательский институт им. Александрова, Радиевый институт им. Хлопина, Петербургский институт ядерной физики им. Константинова и другие учреждения.

Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» (отделение Фокино) преимущественно занимается утилизацией атомных подводных лодок и выполнением работ по реабилитации загрязненных объектов и территорий филиалов предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *