Депутат Республики Коми пообещал альтернативу ПЗРО под Ухтой

На встрече с жителями поселка Шудаяг депутат Госсовета Республики Коми Александр Гайворонский предложил оригинальную альтернативу строительству в пригороде Ухты пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).

Депутат Госсовета Республики Коми Александр Гайворонский предложил оригинальную альтернативу строительству в пригороде Ухты пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО)

«Самый острый вопрос, который волнует жителей поселка – это возможное строительство пункта захоронения радиоактивных отходов, — сообщается в пресс-релизе Госсовета Республики Коми по итогам поездки депутата в свой избирательный округ. – По мнению парламентария, есть и альтернативный вариант развития событий. Территорию с радиоактивными отходами оградить забором и обозначить предупредительными знаками. Это ограничит доступ к опасным участкам, и снимет вопрос строительства «могильника».

«Уверен, что в лице исполняющего обязанности главы Коми Сергея Анатольевича Гапликова, мы получим необходимую поддержку с этим вариантом развития событий, и на уровне «Росатома» будут приняты оптимальные решения», — цитирует Александра Гайворонского пресс-служба Госсовета.

Остается, правда, неясным, каким образом ограждение территории с РАО может «снять вопрос» строительства ПЗРО. Разве что по принципу «с глаз долой – из сердца вон»…

Напомним, в апреле 2013 года в Ухте прошли общественные слушания, где местному населению рассказали о решении создать в Ухтинском районе пункт приповерхностного захоронения отходов радиевого производства (ПЗРО). В захоронение попадут отвалы бывшего хранилища и обломки «фонящих» корпусов завода «Прогресс». Согласно проекту, располагаться ПЗРО будет на территории бывшего завода №10, расположенного между поселками Ярега, Водный и Шудаяг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *