Москва: радиоактивный могильник без общественного контроля

Москва: радиоактивный могильник без общественного контроля

Для осуществления общественного контроля за радиационной безопасностью у Московского завода полиметаллов (МЗП), в частности в зоне строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ), была создана экспертная группа. Однако отношения у нее с предприятием госкорпорации «Росатом» ФГУП «РАДОН», которое занимается изъятием радиоактивных отходов (РАО) с участка, не сложились. Группу экспертов не воспринимают всерьез.

Фото предоставлено активистами

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский отмечает, что задача экспертной группы задумывалась шире, чем подготовка территории к строительству хорды и контроль работ ФГУП «РАДОН». Это должна была быть межфракционная экспертная рабочая группа по рассмотрению проблемы РАО на территории в целом, по мониторингу радиационной обстановки и общественному контролю работ рядом с МЗП.

Он рассказывает, что создание такой группы казалось разумным решением разрешения конфликта, но на деле она оказалась фейком.

«Прошло только одно установочное заседание в марте, на котором действительно присутствовали представители ФГУП «РАДОН», инициативных групп жителей и делегаты от разных фракций. К этому претензий нет. Но дальше никаких шагов сделано не было. Запрошенные нами документы не были предоставлены», — сообщает эксперт.

Ожаровский считает, что у инициаторов экспертов группы, представителей фракции «Единая Россия», была цель создать дымовую завесу, но не группу по выработке решений.

«После первой встречи ФГУП «РАДОН» начал что-то делать на склоне, не сообщая нам ничего. Я, как член экспертной группы, после заседания официально не получал сообщений по работам. Было назначено второе заседание, которое было сорвано организаторами. Депутат Стебенькова не смогла организовать его в дистанционном режиме. Она назначила дату и время, но меньше чем за сутки все отменила», — сообщает эксперт.

В итоге заседание провели в том составе, который был готов работать. Разумеется, он был неполным, а сама встреча была неформальной, на которой не присутствовали представители ФГУП «РАДОН». По словам Ожаровского, тогда предприятие уже приступило к работам, однако плана их проведения членам экспертной группы не предоставили, а сам ФГУП «РАДОН» перестал отвечать на запросы экспертов. Предприятие решило ограничиться одной встречей.

При этом в целях созданной группы экспертов прописано взаимодействие с инициативными группами граждан. Она задумывалась не как научная экспертиза, а именно рабочая группа — посредник между жителями и инициатором строительства.

«Я пытался свою задачу выполнять, проникнуть на место проведения работ после того, как начались работы, но безрезультатно. Приставленные охранники «РАДОНА» не имели инструкции на этот случай и просто вытолкали меня. На письма не отвечают, если приходишь, не пускают», — рассказывает эксперт.

Как и прежде, больше всего беспокойств вызывает радиационный фон. По словам Ожаровского, есть косвенные доказательства разноса радионуклидов, хоть и не в смертельных концентрациях. Таковыми они там быть и не могут. Содержащая заметное количества радия пыль с могильника была обнаружена в 500 метрах от места проведения работ. Могильник пылит и протекает — это очень неприятно и может иметь печальные последствия.

«В нормальной ситуации мы могли бы эти вопросы оперативно решать, но со стороны «РАДОНА» участие в первом заседании было постановочное, чтобы потом они могли сказать: «видите, мы даже встречались с общественностью». К сожалению, эта рабочая группа, будучи по сути правильно задумкой, оказалась одноразовым мероприятием. И блокировали ее работу не противники строительства, а формальные организаторы и радоновцы, которые перестали выходить на связь», — отмечает Ожаровский.

В результате члены экспертной группы остались в неведении, что конкретно ФГУП «РАДОН» вывозило с территории у МЗП. Ожаровский выражает надежду, что это были РАО. Изначально предприятие пригнало к МЗП машины с песком или грунтом. Участники экспертной группы и активисты опасались, что песком просто засыпят территорию. Поскольку он все экранирует, в том числе гамма-излучения, дозиметры не показали бы превышение радиационного фона. Тем не менее что-то с могильника вывезли, активисты несколько раз следили, куда грузовики вывозят выкопанное — на пункт захоронения РАО в Сергиево-Посадском районе.

Несмотря на провал работы экспертной группы, Ожаровский уверен, что это не полное поражение активистов в этой войне за Москву без радиации.

«Если бы не наша деятельность, они начали бы сразу строить мост для хорды по распоряжению Собянина. Мы добились улучшения ситуации, признания, что участки радиационного загрязнения и места размещения РАО есть прямо в местах строительства мостового перехода, добились проведения работ, хоть и в закрытом для нас режиме. Нельзя сказать, что мы проиграли, своей общественной компанией мы добились того, что ситуация стала лучше. Мы же обсуждаем, что «РАДОН» мог работать лучше, но по крайней мере они что-то оттуда вывезли. Могли просто строить и сбрасывать РАО на обычную свалку», — говорит эксперт.

При этом он добавил, что особый интерес вызывает судьба 60 тысяч тонн радиоактивных отходов, которые размещены вдоль Москвы-реки. По его словам, впервые за несколько лет ФГУП «РАДОН» не ведет никаких работ на дальнем склоне у реки. Предприятие регулярно вывозило РАО оттуда с начала 200х, но понемногу — по 10-15 куб м.

Надежда на экспертную группу еще сохраняется.

«Есть маленький шанс на возобновление общественного контроля после ухода Радона, ведь строительством будет заниматься организация, не связанная с «Росатомом», возможно, более заинтересованная в контактах с москвичами, менее заинтересованная в скандале. Тогда мы сможем использовать уже созданную группу для оценки, в каком состоянии площадка и не остались ли там не найденные Радоном опасные отходы», — считает Ожаровский.

Дмитрий Юсупов («Москва.ру»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *