Ураган «Ирма» может разрушить могильник РАО эпохи холодной войны

Существует вероятность того, что разрушительные ветры и сильные ливни могут повлиять на американский могильник радиоактивных отходов в Саванна-Ривер, пишет Business Insider. В могильнике находятся десятки миллионов галлонов жидких радиоактивных отходов в резервуарах для хранения, а также контейнеры, заполненные загрязненными радионуклидами объектами.

Руководство могильника РАО в Саванна-Ривер заявляет, что их объект «способен противостоять экстремальным природным явлениям, включая ураганы и наводнения».

Прогнозы Национального центра ураганов указывают на то, что буря может проникнуть вглубь материковой части США.

Одним из внутренних районов, все еще находящимся в зоне угрозы “Ирмы”, является Саванна-Ривер: могильник радиоактивных отходов площадью 310 квадратных миль в Южной Каролине.

Во время «холодной войны» ученые работали над  ядерной “начинкой” для бомб, а также добывали плутоний-238 для космических аппаратов НАСА. От этих разработок остались миллионы галлонов радиоактивных отходов, которые хранятся в десятках контейнеров.

Некоторые эксперты выражают обеспокоенность, что ураган “Ирма” может проходить через водораздел реки Саванна, где расположен радиоактивный могильник.

«Если ураган «Ирма» пройдет близко от могильника, это может закончиться очень плохо», — говорит Стивен Шварц, независимый аналитик в области ядерного оружия.

Сейчас в могильнике находится около 35 миллионов галлонов жидких радиоактивных отходов, а также 195 акров захоронений, заполненных загрязненным снаряжением, и даже тысячи тонн ядерных отходов из Гренландии и Испании.

В настоящее время предпринимаются значительные усилия для герметизации емкостей для хранения, а также создания стандартных установок утилизации.

Шварц говорит, что Саванна-Ривер находится на вершине водоносного горизонта, который снабжает несколько штатов питьевой водой.

Монте Фольк, представитель Саванна-Ривер, заявил:

«Руководство Саванна-Ривер осуществляет мероприятия по планированию и реагированию на чрезвычайные ситуации в рамках подготовки к урагану «Ирма». Кроме того, ядерные объекты Министерства энергетики США — это надежные конструкции, системы  с множеством уровней безопасности. Федеральные правила требуют, чтобы эти объекты могли выдерживать экстремальные природные явления, включая ураганы и наводнения».

«Если бы у меня были сомнения по поводу этого, я бы не стал там работать, — добавил он.


Комментарии: