ЦХОЯТ Украины: хранилище или могильник?

ЦХОЯТ Украины: хранилище или могильник?

Украина начала строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в 100 километрах от Киева. Местные экологи бьют тревогу: население столицы, как и соседней Белоруссии, в опасности, а само хранилище после 2020 года (срок его сдачи в эксплуатацию) станет могильником для радиоактивных отходов со всего мира.

Раньше отработанное топливо из четырех своих АЭС Украина вывозила в Россию, и за 12 лет потратила на это 2 млрд долларов. Нынешние власти уверяют, что свой могильник будет обходиться куда дешевле. Строительство было согласовано с американской фирмой Holtec International давно, еще при президенте Януковиче, но работы не начинались из-за отрицательного отношения населения.

«Энергоатом» вне контроля государства

Эпопея с ЦХОЯТ тянется с 2005 года. За это время проект успел подорожать в 9 раз. Сначала «Энергоатом» и американская компания Holtec International планировали построить Централизованное хранилище ОЯТ за $170 млн. Именно с таким ценовым предложением американцы выиграли тендер, взяв на себя обязательства построить весь комплекс «под ключ», предоставить технологии и помочь с поиском финансирования. Однако в 2015 г. стоимость ЦХОЯТ выросла до $300 млн, а обязательства Holtec сократились до поставки оборудования. В начале июня 2017 года Кабмин согласовал обновленную версию проекта уже за $1,4 млрд. Что столь существенно изменилось в проекте — неизвестно. Как неизвестно и то, откуда «Энергоатом» планирует брать эти деньги. Еще недавно, когда речь шла о $300 млн, одним из основных источников средств для реализации этого проекта называли кредит от Bank of Ameriсa и Merrill Lynch на сумму $250 млн. Однако последнее подорожание проекта, мягко говоря, ставит его реализацию под сомнение. Поскольку лишнего миллиарда долларов ни у «Энергоатома», ни в госбюджете, ни у населения Украины, наращивающего долги за коммунальные услуги и электроэнергию, просто нет.

Украинские экологи неоднократно критиковали проект. Главная опасность, по мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, кроется в ненадежности предприятия «Энергоатом», у которого него нет опыта и технологий.

Борейко предупредил, что уже два года на Украине нет госнадзора за атомной отраслью: «В стране, где все всегда переворачивается, сталкивается, взрывается, где царит безалаберность, можно ли ребенку давать играть опасными предметами? Нет».

Беспокоит украинского эколога и то, что вся Европа будет вывозить на Украину свои радиоактивные отходы: «Финансирование этой площадки из США и других стран подтверждает, что и они, и наше правительство рассматривают Украину как страну ресурсов и свалку для ядерного мусора».

Не могильник, а хранилище

Главный редактор сайта «Атом-Инфо» Александр Уваров пояснил «Правде.Ру», что референдум по могильнику Киев мог бы провести, но результат предсказуем. «Неважно, как проголосовали, важно, как посчитали», — поясняет эксперт.

По его словам, есть два решения проблемы утилизации облученного ядерного топлива: «Первое — это очень глубоко его закопать на миллион лет, а второе — разобрать на изотопы». Россия и Китай выступают за переработку, США и Тайвань — за то, чтобы закопать. У этих двух решений есть плюсы и минусы, но Украина не закапывает и не перерабатывает, а организует «сухое централизованное хранилище». И это не решение, а его перекладывание на потомков, предупреждает Уваров.

Эксперт согласен с Борейко в том, что у местных политиков непременно возникнет искушение взять на хранение чужие ядерные отходы: «Появятся политики-лоббисты, которые скажут: «Ребята, возьмите еще немножко наших отходов, мы дадим денежку — в бюджет и на лапу», и перед таким предложением Украине не устоять, учитывая уровень коррупции.

Другая «мина» рванет на АЭС

По мнению Александра Уварова, украинские специалисты достаточно квалифицированы, чтобы поддерживать работу своих АЭС на безопасном уровне, поскольку они учились «вместе с нами в одних и тех же советских институтах».

Но, как всегда, есть маленькое «но» — из-за политики, которая влезает в высокотехнологическую атомную отрасль. По словам эксперта, Украина внесла в санкционный список предприятия, которые создали водо-водяной ядерный реактор (ВВР): Подольское ОКБ «Гидропресс» и Курчатовский институт. То есть «технарям запретили контактировать с теми, кто конструировал этот реактор и кто руководил этим направлением «.

Таким образом, киевские политики «подложили мину под свою страну», поскольку теперь украинские атомщики будут принимать решения по проблемам, которых не знают. «Это приведет к тому, что постепенно уровень безопасности украинских АЭС действительно начнет снижаться», — резюмировал Александр Уваров.

Энергетический запас Украины на будущее

Как отметил экс-глава Госатома Украины Георгий Копчинский, сегодня атомные станции Украины работают исключительно за счет энергетического потенциала урана-235, и этого потенциала хватит, может быть, до конца текущего столетия. Дальше, если мы не будем разрабатывать и использовать какие-то новые топливные циклы в ядерной энергетике, она просто остановится, потому что уран-235 будет полностью в существующих атомных станциях.

«Необходимо переходить на регенерацию того топлива, которое мы выгружаем из атомных станций. Его регенерация позволяет высвобождать остатки урана-235, которые там присутствуют, позволяет выделять новый делящийся изотоп — плутоний. И объем этих полезных веществ превышает 90%. Именно потому, что в ОЯТ находится такое количество ценнейших продуктов, необходимых для будущей ядерной энергетики, и заставляет сегодня принимать меры для хранения отработанного ядерного топлива. Сегодня, к сожалению, переработка ОЯТ стоит достаточно дорого, поэтому разомкнутый цикл, на котором сегодня работают атомные станции экономически более привлекательный, чем замкнутый топливный цикл. Но у же во второй половине текущего столетия, безусловно, будут использовать изотопы и в том числе  регенерируемое ядерное топливо. И это одно из принципиальных соображений, по которым необходимо хранить отработанное ядерное топливо и, естественно, создавать соответствующее хранилище», — сказал Георгий Копчинский.

По его словам, есть и другие соображения, которые присущи  национальной ядерной энергетике Украины, и они связаны и с экономическими вопросами и с политическими мотивами.

«К сожалению, в договорах на процедуру хранения и переработки украинского ядерного топлива не оговорена одна очень важная вещь, связанная с чисто юридическим, а потом уже экономическим вопросом: кому принадлежит регенерируемое ядерное топливо. Поэтому регенерируемое топливо остается в России. И Россия использует те полезные изотопы, которые извлекаются при регенерации ОЯТ, в радиационной медицине, в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве и так далее. И мы будем получать только порядка 2%  тех радиоизотопов, которым ученые пока не нашли применения. И это действительно радиоактивные отходы. Украина платит по 200 миллионов долларов в год за хранение ОЯТ, и фактически то, что регенерируются и является нашей собственностью, потому что мы уже за него заплатили, к нам не поступает. Это очень серьезный момент, и на мой взгляд, с чисто юридической стороны это непозволительно. Мы должны быть реальными владельцами всех регенерируемых продуктов при переработке отработавшего ядерного топлива», — пояснил Копчинский, подчеркнув, что с финансовой и политической точки зрения, сооружение в Украине ЦХОЯТ — вещь просто необходимая.

По словам эксперта, вопросы безопасности подобного рода хранилищ и вообще в целом хранения ОЯТ — это предмет очень широких исследований, которые проводились и проводятся во всем мире.

«С точки зрения физики и техники здесь нерешенных проблем нет. Это процесс сугубо статический, здесь нет динамических процессов, которые есть на атомных станциях, нет высоких температур, нет высоких давлений. Естественное  охлаждение за счет воздушной конвенции. С этой точки зрения очень многие проблемы были решены еще лет 30 назад. Сухое хранение получило особое распространение в США. Там практически каждая эксплуатирующая организация, а их достаточно много, такие хранилища имеет. Опыт, который накоплен при эксплуатации сухих хранилищ как с вертикальным размещением, так и с горизонтальным (как это планируется построить в зоне отчуждения) — все это технология отработанная», — считает Копчинский.

Коррупционные риски

У экспертов возникает очень много вопросов в связи с тем, что цена проекта строительства ЦХОЯТ за 12 лет выросла в разы.

«Вопросов не возникло бы, если бы тот же «Энергоатом», или по крайней мере правительство, четче бы разъяснили, почему «за время пути собачка подросла». То есть почему произошло такое удорожание объекта и куда будут направлены дополнительные средства, в течение какого времени — условно говоря, пошаговый план. Тем более, что в Украине было известно, что цена возрастет 1 млрд 400 млн долларов, в гривнах это 37 миллиардов, но почему-то в правительстве и в «Энергоатоме» буквально до того, пока не появился этот документ, отвергали такие предположения, называя их неким мифом. Но по факту, именно такая цифра и определена. Учитывая, что в последние годы в Украине модно бороться с коррупцией, сразу же возникли вопросы, чтобы и здесь, возможно, не было каких-то нарушений, нецелевого использования средств», — сказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он напомнил, что в конце сентября стало известно, что тендер «Энергоатома» на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива выиграла компания «СК Укрбудмонтаж», которая принадлежит жене народного депутата группы  Максима Микитася, предложив цену почти 929 млн грн.

«Возможно, там абсолютно закономерный процесс, и это достойная компания, которая все будет делать. Но, учитывая исторические особенности развития Украины, это наталкивает на не очень хорошие мысли, а именно о коррупции»,подчеркнул Корольчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *