РАО из Казанского хранилища извлекут до 2030 года

Выемка радиоактивных отходов из хранилищ ХТРО-2 и ХТРО-3 в Казанском отделении филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» будет произведена до 2030 года. Об этом программу «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС) проинформировал директор «РосРАО» Владимир Лузин.

В официальном ответе на запрос российских экологов руководитель предприятия также сообщил подробности удаления радиоактивных отходов из хранилища ХТРО-1 в Казанском отделении «РосРАО». Как выяснилось, твердые РАО были извлечены из первой и второй секций хранилища ХТРО-1 на полигоне хранения твердых радиоактивных отходов Казанского отделения в примерном объеме 550 кубометров, была «выполнена их сортировка, переработка, контейнеризация, кондиционирование и паспортизация».

ХТРО-1 было введено в строй в 1965 году, размещение в нём отходов прекращено в 1990 году. Все три имеющихся в Казанском отделении хранилища относятся к приповерхностному типу, они представляют собой железобетонные резервуары, дно каждого заглублено на три метра от поверхности земли. Ранее сообщалось, что в 1990-х годах на пункте захоронения радиоактивных отходов «создалась обстановка, близкая к чрезвычайной», поскольку накопленные радиоактивные отходы «находятся в заполненном водой хранилище».

Как сообщил директор «РосРАО», извлечение РАО проводилось с использованием мини-экскаватора с грейферным захватом. В письме руководителя предприятия подчеркивается, что при проведении работ осуществлялся постоянный радиационный контроль места производства работ с использованием дозиметра-радиометра. Все работы проводились под защитой каркасно-тентового укрытия.

В письме также отмечается, что контейнеризация твердых радиоактивных отходов проводилась путем их размещения в сертифицированные контейнеры КМЗ с проведением радиационного контроля и паспортизацией. Все отходы были отнесены к 4 классу РАО. В результате работ были получены упаковки РАО, которые размещены на временное хранение до передачи Национальному оператору (НО РАО) на захоронение. О сроках вывоза отходах и предполагаемом месте захоронения не сообщается.

После извлечения РАО была проведена дезактивация первой и второй секций ХТРО-1, территории, непосредственно прилегающей к ХТРО-1 под каркасно-тентовым укрытием, а также инструмента и оборудования, задействованного в дезактивации, выполнено заключительное радиационное обследование первой и второй секций ХТРО-1, территории, непосредственно прилегающей к ХТРО-1 под каркасно-тентовым укрытием. Как отмечается в письме руководителя «РосРАО», «визуальный осмотр состояния бетонных поверхностей и пола секций не выявил значимых повреждений, их состояние оценивается как удовлетворительное».

«Работы по извлечению радиоактивных отходов из старых заглубленных хранилищ и размещение РАО на поверхности, в ангаре и в сертифицированных контейнерах снижают опасность, но все же не решают проблему в долгосрочной перспективе. Остаётся неясным главный вопрос: когда начнётся вывоз РАО из Казанского хранилища и, главное, куда именно накопленные в Татарстане радиоактивные отходы будут перевезены», — считает представитель программы «Безопасность РАО» РСоЭС Андрей Ожаровский.

Казанское отделение филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» является правопреемником Казанского специализированного комбината «Радон», с июля 2008 года функционирует в качестве структурного подразделения ФГУП «РосРАО».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *