Литва решила сэкономить на агентстве по утилизации радиоактивных отходов

Правительство Литвы сегодня, 28 марта, одобрило реорганизацию литовского агентства по утилизации радиоактивных отходов, сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства Литвы. Чтобы экономнее расходовать государственные средства и гарантировать более эффективную систему утилизации радиоактивных отходов, Агентство по утилизации радиоактивных отходов будет присоединено к Игналинской АЭС.

«С помощью этой реорганизации планируется рациональнее и ответственнее использовать средства госбюджета, сократить число госпредприятий и оптимизировать их функции. Это полностью соответствует приоритетным целям этого правительства», — сказал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Игналинской АЭС будут переданы все функции агентства по утилизации радиоактивных отходов, за исключением контроля над планированием снятия с эксплуатации АЭС и выполнением технических проектов. Кто будет выполнять эту функцию, будет предусмотрено в обновленном межведомственном плане снятия АЭС с эксплуатации.

«В ходе реорганизации будет создана эффективная и единая система утилизации радиоактивных отходов, вся утилизация этих отходов будет сосредоточена в одном предприятии — в Игналинской АЭС. Это позволит оптимально использовать созданную инфраструктуру утилизации радиоактивных отходов и в одном месте собрать высококвалифицированных специалистов, работающих в сфере ядерной энергетики, число которых в Литве очень ограничено. Отмечается, что сейчас Игналинская АЭС уже выполняет работы по утилизации более 99% радиоактивных отходов», — объявили в Минэнерго Литвы.  

Как ранее сообщало ИА REGNUM, у Литвы не только не хватает средств для полного демонтажа закрытой Игналинской АЭС — порядка одного миллиарда евро — но не обходится без инцидентов с самим радиоактивными отходами. Так, в феврале 2017 года разгорелся скандал, когда выяснилось, что специально разработанные немецкой компанией Nukem, контейнеры для хранения радиоактивных отходов не справляются со своей задачей из-за ошибки литовской стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *