28 марта в городе Обнинск Калужской области пройдут общественные слушания по материалам обоснования лицензии на вывод из эксплуатации исследовательского реактора АМ – реактора Первой в мире АЭС. Постановлением Администрации Обнинска слушания назначены на рабочий день и рабочее время – на среду, 15:00. Это делает невозможным участие в слушаниях работающих или учащихся граждан.
Вынесенные на общественные обсуждения материалы обоснования лицензии (МОЛ) в интернете не опубликованы и доступны для ознакомления лишь в городе Обнинск, причём ознакомиться можно не с полным комплектом документов, а только с предварительной оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС). Это делает крайне затруднительным ознакомление с обсуждаемыми документами экспертов и граждан, не проживающих в городе атомщиков.
С просьбой предоставить вынесенные на обсуждения материалы в электронном виде автор в установленном порядке обратился к заказчику слушаний, эксплуатирующей организации исследовательского реактора АМ, Акционерному обществу «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (далее – АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»). Заместитель генерального директора Акционерного общества Виктор Кочкарёв сообщил, что в соответствии с городскими правилами «процедура проведения общественных обсуждений не предусматривает размещение документов по выводу из эксплуатации реактора АМ в интернете и направление по запросам граждан по электронной почте».
Следует отметить, что ни местные, ни федеральные инструкции, правила и нормы действительно не обязывают размещать вынесенные на общественные обсуждения документы в интернете, но и не запрещают это делать.
Многие входящие в госкорпорацию «Росатом» организации вынесенные на обсуждения МОЛ и ОВОС размещают в интернете. Например, АО «Концерн Росэнергоатом» и ФГУП «НО РАО» размещает выносимые на обсуждения документы в специальных разделах сайтов этих организаций. Практика публикации выносимых на общественное обсуждение документов соответствует известному «принципу открытости». Это позволяет экспертам ознакомиться с обсуждаемыми документами заранее, в спокойной обстановке и, тем самым, лучше подготовиться к слушаниям.
Непонятно, почему АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» не может последовать этому примеру, ведь запрещения публикации выносимых на общественное обсуждение документов не существует. Более того, в 2014 году в ходе общественного обсуждения вывода из эксплуатации аварийного хранилища радиоактивных отходов «сооружения 227», также принадлежащего «ГНЦ РФ-ФЭИ», по запросу «Беллоны» обсуждаемые материалы были предоставлены, что позволило нам сделать их детальный обзор.
С целью ознакомления с материалами обоснования лицензии автор посетил город Обнинск и провёл почти весь рабочий день в отделе охраны окружающей среды города. Сотрудники администрации были дружелюбны, мне выделили часть стола, даже предложили чай. Но строго запретили копировать или фотографировать вынесенные на обсуждение документы. Пришлось в течение нескольких часов заниматься довольно странным делом — выписывать наиболее значимые места из предварительного ОВОС.
Итак, вынесенный на обсуждение документ называется: «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду при выводе из эксплуатации исследовательского реактора АМ. АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», 2017 год». Он утверждён тем самым Виктором Кочкарёвым, замдиректора АО, который отказался предоставить документ в электронном виде. Объём предварительного ОВОС – 67 страниц, из которых непосредственно оценке планируемой деятельности на окружающую среду посвящено всего 37 страниц, остальное — приложения (договор об утилизации люминесцентных ламп, договор о захоронении ТБО и т. п.).
В ОВОС сообщается, что почти год назад, 21 апреля 2017 года закончился срок действия имевшейся у АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» лицензии Ростехнадзора № ГН-04-108-2349 от 21 апреля 2010 года на вывод из эксплуатации ядерной установки ИР АМ. Неясно, каков статус реактора в настоящее время, ведь у акционерного общества нет ни лицензии на эксплуатацию реактора, ни лицензии на вывод из эксплуатации. Возможно, это прояснится завтра в ходе слушаний.
Первая АЭС – бабушка Чернобыльской станции
В ОВОС сообщается: «Первая в мире атомная электростанция была пущена 26 июня 1954 года в городе Обнинске. Реактор Первой в мире АЭС получил наименование АМ… С 1957 года реактор Первой в мире АЭС стал использоваться, в основном, как исследовательский реактор (ИР АМ)… 29 апреля 2002 года… прекращена эксплуатация ИР АМ на мощности. Начался этап подготовки к выводу из эксплуатации ИР АМ».
Таким образом, срок эксплуатации реактора составил 48 лет, но в качестве электростанции Первая АЭС отработала лишь около трёх лет, остальное время реактор использовался в качестве исследовательского и обеспечивал теплом близлежащие здания.
Реактор ИР АМ по конструкции схож с первыми графитовыми энергетическими реакторами АМБ, работавшими в своё время на Белоярской АЭС и находящимися также в стадии вывода из эксплуатации. Дальнейшим развитием уран-графитовых энергетических реакторов стали чернобыльские РБМК.
«Конструктивную основу реактора составляет цилиндрическая графитовая кладка диаметром 3 м и высотой 4,6 м. В центральной части графитовой кладки имеются 157 вертикальных отверстий диаметром 65 мм, образующих в плане правильную треугольную решетку с шагом 120 мм. В эти отверстия вставляются технологические каналы с урановыми тепловыделяющими элементами», – сообщается на специальном сайте, посвящённом Первой АЭС.
«[Обнинская] АЭС не только самая старая атомная электростанция, но и первая в мире, чье выключение прошло в соответствии со всеми правилами», – сказал в 2002 году в интервью для «Беллоны» Николай Шингарев, заместитель министра ядерной энергетики.
48 лет эксплуатации и 73 года вывода из эксплуатации
ОВОС сообщает, что вывод из эксплуатации (ВЭ) реактора продлится до 2075 года. В соответствии с «Концепцией вывода из эксплуатации Первой в мире АЭС с созданием Государственного музея атомной энергетики России», исх. № 01-34/20 от 09.06.2000. в следующей последовательности: 1 этап – подготовка к ВЭ (2002-2010 гг.); 2 этап – подготовка к длительному сохранению под наблюдением (2011-2015 гг.); 3 этап – длительное сохранение под наблюдением (2016-2070 гг.); 4 этап – завершающий (2070-2075 гг.).
Наиболее опасные работы были проведены на первых этапах вывода и эксплуатации. В ОВОС сообщается, что в рамках подготовительного этапа по ВЭ ИР АМ за период с 2002-2010 гг. выполнены следующие мероприятия: «проведена выгрузка всего топлива из реактора, его разделка и отправка на хранение в ОПХСП [отдел перевозок и хранения спецпрподукции] ГНЦ РФ-ФЭИ; произведено укрепление графитовой кладки реактора, чистка и герметизация пустых ячеек; удалены все радиоактивные среды из штатных и экспериментальных контуров реактора; извлечены и разделаны топливные каналы и стержни СУЗ и экспериментальные каналы; выгружено, разделано и отправлено на хранение в ОПХСП ГНЦ РФ-ФЭИ накопленное за время эксплуатации в бассейнах выдержки (ёмкости 9 и 11) отработавшее ядерное топливо от штатных и экспериментальных сборок, общее количество ОЯТ, отправленное в ОПХСП составляет 1731 твэл; полностью разделаны все электрогенерирующие каналы, включая нейтрализацию опасных рабочих сред (Cs, Na, Na-K) и выделение топливных частей». Итогом этой работы стала невозможность возникновения реакции деления урана, то есть перевод в ядерно-безопасное состояние. «ИР АМ приведён в ядерно-безопасное состояние и выведен из перечня ядерно-опасных участков (акт от 26.06.2008 №36-64/138)», – сообщается в ОВОС. Но от ядерно-безопасного до радиационно-безопасного состояния – дистанция огромного размера. В бетонных конструкциях здания реактора находятся по крайней мере два хранилища радиоактивных отходов. Но на предстоящем этапе их, похоже, трогать не планируется.
На втором этапе вывода из эксплуатации в период 2011-2015 были завершены работы по проекту вывода из эксплуатации в части демонтажа технологического оборудования. «Все неметаллические отходы и среднеактивные металлические были отправлены в хранилища цеха радиоактивных отходов ГНЦ РФ-ФЭИ. Нерадиоактивные металлические отходы отправлены как металлолом на вторичную переработку. 280 тонн низкоактивных металлических РАО были отправлены на утилизацию в специализированные организации ЗАО «ЭКОМЕТ-С» и ФГУП «Радон». Оставшееся демонтированное оборудование (~40 тонн) загружено в контейнеры и размещено на временное хранение в ёмкости 10», – сообщается в ОВОС.
Основная проблема – радиоактивные отходы
В ОВОС сообщается, что в помещениях АЭС остаются высокоактивные материалы, конструкции и радиоактивные отходы, но они «локализованы», то есть проведены работы, не допускающие выход радионуклидов в окружающую среду: «Выполнены работы по локализации объектов исследовательского реактора АМ, содержащие высокоактивные конструкции и материалы: реактор с графитовой кладкой, помещение разделки ОТВС (помещение 45), помещение сбора отходов, образовавшихся при разделке ОТВС (помещение 12), ёмкость с высокоактивными отходами, накопленными за период эксплуатации реактора и разделки ОТВС и экспериментальных сборок (ёмкость 9)… Организована система контроля целостности барьеров безопасности от распространения радиоактивных веществ в окружающую среду».
«На этапе длительного сохранения под наблюдением в соответствии с концепцией вывода из эксплуатации исследовательского реактора АМ ведётся контроль за безопасным сохранением локализованных конструкций, систем и оборудования, обеспечивается минимально необходимое обслуживание законсервированного оборудования и систем, сохранение основных строительных конструкций, осуществляется мониторинг окружающей среды. В здании Первой АЭС функционирует Музей атомной энергетики. На этапе длительного сохранения под наблюдением возможно проведение дополнительных работ по локализации (оперативное вмешательство)», – сообщается в ОВОС.
Сохранение под наблюдением
«Планируемый вид деятельности «Вывод из эксплуатации ИР АМ» включает в себя поддержание в работоспособном состоянии важных для безопасности систем ИР АМ, обеспечивающих контроль целостности защитных барьеров локализованных высокоактивных объектов на 3 этапе вывода из эксплуатации («сохранение под наблюдением»), – сообщается в ОВОС. – Следует отметить, что потенциальное воздействие на окружающую среду на этапе «длительное сохранение под наблюдением» существенно меньше, чем на предыдущем этапе».
С этим утверждением можно согласиться. Работы по сохранению радиационно опасного объекта, в который по окончании эксплуатации неизбежно превращается каждая АЭС, каждый исследовательский реактор, проводить нужно. Неопределённой остаётся судьба высокоактивных отходов, элементов конструкции и графитовой кладки реактора. Скорее всего, стратегия обращения с этими опасными объектами и веществами будет разработана к началу завершающего этапа вывода из эксплуатации – к 2070 году.