У Болгарии нет решения для высокоактивных РАО

Экологические активисты из российских и европейских неправительственных организаций приняли участие в круглом столе «Гражданское участие в управлении радиоактивными и коммунальными отходами», который состоялся вчера в Софии (Болгария). Одной из центральных тем обсуждения стал вопрос о планируемом возврате в Болгарию из России высокоактивных радиоактивных отходов.

Координатор программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС) Александр Колотов сообщил собравшимся, что в период с 2003 по 2008 год в Россию из Болгарии было завезено 460 тонн отработанного ядерного топлива. Согласно договоренностям между двумя странами, радиоактивные отходы после переработки ОЯТ должны быть возвращены обратно в Болгарию.

«Учитывая, что минимальный срок выдержки отработавшего ядерного топлива составляет 25 лет, технологическая возможность возвращения в Болгарию радиоактивных отходов после переработки ОЯТ может наступить уже через десять лет, в 2028 году, — отметил Александр Колотов. – Готова ли Болгария к приему такого груза из России? Как страна-участник Евросоюза планирует решать проблему высокоактивных радиоактивных отходов? Какова роль общественности в этом процессе?»

Представитель болгарской экологической организации «За Земята» Тодор Тодоров заявил, что у Болгарии до сих пор нет решения о том, что делать с высокоактивными РАО, которые вернутся в страну из России. «Мы побывали на строящемся сейчас национальном хранилище радиоактивных отходов вблизи АЭС «Козлодуй», но этот объект будет предназначен только для хранения РАО низкой и средней активности, — подчеркнул болгарский эколог. – Более того, насколько нам известно, на территории Болгарии нет площадки, которая по своим геологическим условиям отвечала бы требованиям безопасности для захоронения высокоактивных радиоактивных отходов».

Тодор Тодоров также отметил, что отсутствие решения по обращению с высокоактивными РАО является одним из главных аргументов против строительства в Болгарии новых ядерных реакторов: «В соответствующей директиве Евросоюза прямо указано, что до того, как начинать строительство любых новых атомных реакторов, страна сначала должна решить проблему ядерных отходов, которые будут образовываться в результате эксплуатации АЭС. В Болгарии эта проблема до сих пор не решена».

Следует отметить, что конкретные условия возврата в Болгарию высокоактивных РАО, полученных от переработки ОЯТ в России, должны определяться отдельным договором между двумя странами, который пока не подписан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *