«Росатом» заподозрили в угрозе нацбезопасности Литвы из-за РАО Игналинской АЭС

В этом году планируется объявить конкурс на строительство комплекса для радиоактивных отходов Игналинской АЭС в Литве, а у российского гиганта атомной энергетики «Росатом» в этом проекте есть общие интересы с контролируемым Дарюсом Моцкусом концерном MG Baltic, утверждает Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы.

Об этом говорится в выводах комитета, которые были представлены вчера после завершения парламентского расследования относительно влияния бизнес-групп на политику, сообщает BNS.

Как утверждает Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы, непрозрачные связи «Росатома» и подконтрольного ему германской компании Nukem и MG Baltic с политиками, госслужащими, руководителями предприятий, как предполагают, оказывали влияние при принятии органами государственной власти и управления решений и проведении в жизнь проектов на стратегическом предприятии.

«Представляющие интересы «Росатома» и контролируемых им предприятий лица планируют сохранить влияние «Росатома» в процессе закрытия ИАЭС с привлечением самой влиятельной коммерческой группы в Литве — концерна MG Baltic», который стремится оказывать предположительно незаконное влияние на органы госвласти и управления, политиков и политические процессы, пользуясь широкими политическими связями и контролируя медийную группу», — говорится в проекта выводов расследования Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы.

В выводах отмечается, что связь «Росатома» и MG Baltic представляет угрозу для национальной безопасности Литвы.

Руководство Игналинской АЭС, которая реализует проекты по закрытию станции, в конце этого года намерено объявить конкурс на строительство комплекса для захоронения радиоактивных отходов с коротким периодом полураспада низкой и средней активности. В выводах Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы указано, что на этот проект, по данным 2015 года, в 2018-2038 годах понадобится более 400 млн евро, из них 180 млн евро — до 2022 года.

В документе указано, что представляющий интересы Nukem бывший офицер КГБ Кястутис Пуйдокас поддерживает активные связи с представителями MG Baltic, заинтересованными в участии контролируемого концерном предприятия Mitnija в проектах закрытия Игналинской АЭС.

Консорциум германских компаний Nukem Technologies и GNS работал с проектами закрытия Игналинской АЭС — строил хранилище для отработанного ядерного топлива стоимостью 190 млн евро и хранилище для твердых радиоактивных отходов стоимостью 123 млн евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *