Эксперт: строить захоронение РАО в Северске будет местная компания

Подрядчик по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Северске (закрытый город-спутник Томска) будет определен в результате открытых торгов; скорее всего, возводить объект стоимостью около 5 миллиардов рублей будет компания из Томской области, сообщил РИА Томск в пятницу заместитель генерального директора Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) Виктор Красильников.

Ранее сообщалось, что проект строительства на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) 3-4 классов опасности в ноябре 2018 года прошел процедуру общественных слушаний в Северске. Обсуждение материалов с учеными, общественниками и журналистами прошло и в Томске. В настоящее время проект проходит главгосэкспертизу.

По словам Красильникова, после того как НО РАО получит от Ростехнадзора лицензию на строительство ПЗРО в Северске, подрядчик будет определяться в ходе открытых торгов.

«Вероятно, будет генподрядчик, который выиграет этот конкурс. Мы не знаем, откуда он будет, но практика показывает, что трудовые ресурсы будут местные. С точки зрения стоимости, вахтовым способом везти из другого города – это командировочные, это размещение – экономика тогда «летит», в смету не укладываются», – сказал замглавы НО РАО. 

Он отметил, что в ходе строительства пункта жителям Томской области будут предложены порядка 300 рабочих мест. Общая стоимость строительства ориентировочно оценивается в 5 миллиардов рублей, однако окончательная сумма станет известна по итогам главгосэкспертизы.

Ранее сообщалось, что центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) Росатома спроектирует приповерхностный ПЗРО 3-4 классов в Северске за 54,6 миллиона рублей. НО РАО планирует построить в Северске ПЗРО, куда будут поступать отходы от деятельности СХК и других предприятий атомной отрасли Сибири. Объект планируется возвести в 2019 – 2021 годах.

РИА Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *