В Приморье появится новый центр хранения РАО

В ближайших планах Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) – строительство в Приморье центра по кондиционированию и хранению твёрдых радиоактивных отходов (ТРО).

«Производственные мощности по кондиционированию ТРО на Дальнем Востоке отсутствуют. Прогноз образования этих отходов до 2050 года – 28250 кубометров. Их надо каким-то образом утилизировать. Центр по кондиционированию ТРО мы должны ввести в 2019 году. Ожидаются совсем другие экология и безопасность для всего Приморского края», – заявил директор ДальРАО Константин Сиденко.

Твёрдые радиоактивные отходы планируется спрессовывать и превращать в компактные кубики, удобные для хранения. В дальнейшем эти кондиционированные отходы специалисты вывезут за пределы Приморья для окончательного захоронения.

«Есть общие законы природы, связанные с радиоактивностью и наведённой активностью, которые не переступишь. ДальРАО работает хорошими темпами, – считает председатель Законодательного собрания Приморья, физик-ядерщик по специальности Виктор Горчаков, под руководством которого в Фокино прошёл семинар по вопросам радиационной безопасности с участием представителей ДальРАО, ДВО РАН, органов власти, экспертного сообщества. – Есть вопросы, которые время от времени задают жители Приморского края. Есть вопросы, которые задают представители иностранных фирм: вы нас зовёте вкладывать инвестиции, а как у вас с радиоактивностью? У нас с ней нормально, мы с ней работаем, причём аккуратно, с применением современных технологий. Жизнь развивается нормальным образом, не нужно паниковать, не нужно никуда бежать».

Специалисты Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) выставили на долговременное хранение уже 14 реакторных отсеков атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, отправленных на пенсию. На плаву в бухте Разбойник остаётся 39 трёхотсечных блоков, которые ждут своей очереди, сообщил директор ДальРАО.

Объекты ДальРАО расположены в Приморье в пределах ЗАТО Фокино – в бухтах Разбойник и Сысоева, напоминает РИА «Восток-Медиа». В Разбойнике ведётся разделка трёхотсечных блоков атомных подлодок, их превращение в одноотсечные, покраска специальным составом и постановка на долговременное хранение на берегу. Здесь реакторные отсеки будут храниться 70 лет, пока потомки современных учёных и атомщиков не займутся их окончательной утилизацией. Каждые 10 лет планируется освидетельствование и повторная покраска блоков.

«При производительности в пять блоков в год мы делаем 12 в год, чтобы как можно быстрее обезопасить Приморский край. У нас создано два стапеля, одновременно мы можем перерабатывать до пяти блоков, – говорит Константин Сиденко. – На долговременное хранение уже поставлено 14 одноотсечных блоков и три судна атомного технологического обслуживания. На плаву осталось 39 многоотсечных блоков. Ещё 20 блоков в 2017 году мы должны доставить сюда с Камчатки».

Сейчас выведенные из состава флота атомоходы специалисты разделывают в Большом Камне на заводе «Звезда», после чего доставляют трёхотсечные блоки (реакторный отсек плюс два смежных) в Разбойник. В планах ДальРАО – переход на полный цикл утилизации АПЛ. Для этого в смежной бухте Чажма, где расположен 30-й судоремзавод Минобороны, планируется построить двухкамерный сухой док. После этого ДальРАО сможет обходиться без помощи «Звезды» и самостоятельно утилизировать как атомные субмарины, так и надводные корабли с ядерной энергетической установкой.

Отработавшего ядерного топлива в Приморье уже не осталось: в 2015 году на уральский комбинат «Маяк» отправлен для переработки последний, 42-й эшелон с ОЯТ. Однако работы у ДальРАО по-прежнему много – с жидкими (ЖРО) и твёрдыми (ТРО) радиоактивными отходами.

«Переработку жидких радиоактивных отходов мы ведём в тесном контакте с Институтом химии ДВО РАН. Всего за период с 2001-го по 2016 год очищено от радионуклидов и слито в акваторию бухты 12366 кубометров чистой воды. Технологии производства селективных сорбентов разработаны Институтом химии и освоены персоналом нашего предприятия. В 2015 году введён в строй новый современный комплекс по переработке ЖРО», – рассказал адмирал Сиденко.

«Мы включились в работу с радиоактивными отходами Тихоокеанского флота 20 лет назад. Тогда ситуация была практически катастрофической: ёмкости были переполнены, хранение осуществлялось с нарушением всех мыслимых инструкций. Сегодня благодаря слаженной работе научных коллективов, технических служб флота, подразделений Росатома мы имеем совершенно другое дело, – сообщил председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко, под руководством которого в Институте химии были созданы сорбенты для переработки ЖРО. – Дальний Восток назван образцовой территорией в области обращения с радиоактивными отходами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *