Специалисты из Бельгии помогут дезактивировать радиоактивные трубы Чернобыля

На Чернобыльской АЭС 3-4 июля работала делегация из Бельгии — представители компании Tractebel и Института радиоэлементов (Institute for Radioelements, IRE-Elit), которые являются экспертами по характеризации радиоактивных отходов. Визит состоялся в рамках финансируемой правительством Бельгии программы сотрудничества между ЧАЭС и рядом бельгийских компаний: Technubel, SCK-CEN, IRE-Elit та Tractebel, сообщает пресс-служба ГСП «Чернобыльская АЭС».

Взаимодействие Чернобыльской АЭС с бельгийскими компаниями началось в 2016 году, когда в рамках меморандума о техническом сотрудничестве с компанией Belgoprocess были проведены совместные работы в сфере управления качеством и проведён анализ рисков «Программы обращения с радиоактивными отходами на площадке ГСП «Чернобыльская АЭС».

В 2017 году к уже существующей программе правительство Бельгии выделило дополнительные средства для обучения специалистов ЧАЭС обслуживанию и ремонту манипуляторов BROKK, которые используются на заводе по обращению с твёрдыми радиоактивными отходами.

В июне 2018 года был подписан меморандум о сотрудничестве между ГСП «Чернобыльская АЭС» и компаниями «Tecnubel», «SCK-CEN» и «Tractebel», касающийся решения проблем дезактивации труб малого диаметра. Именно в рамках этого сотрудничества и состоялся данный визит.

«Мы знаем, что у ЧАЭС высокая квалификация в вопросах дезактивации. Мы хотим лично увидеть ваши установки по дезактивации, пообщаться с людьми, которые с ними работают, и понять, чем именно мы можем вам помочь», — комментирует визит Карло Де Лелли — эксперт-ядерщик Института радиоэлементов Бельгии.

На площадке эксперты побывали на установках по дезактивации в машинном зале ЧАЭС и в здании 81, где узнали о параметрах установок, ознакомились с процессом дезактивации и задали вопросы специалистам станции. 4 июля состоялась итоговая встреча с руководством профильных подразделений ЧАЭС для обсуждения увиденного и планирования будущей работы.

В сентябре планируется очередной визит, однако в этот раз — уже экспертов по созданию установки дезактивации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *