Нацоператор согласен на общественный контроль над НКМ-Лабораторией

В Железногорске Красноярского края состоялся круглый стол «Диалог с обществом по теме финальной изоляции РАО: просветительские, правовые и социальные аспекты». В мероприятии приняли участие представители власти, общественности и СМИ Красноярского края, а также делегация из Свердловской области – региона присутствия Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»), где в Новоуральске с 2016 года эксплуатируется первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов для 3 и 4 классов и с 2018 года начато строительство второй очереди объекта.

Заместитель генерального директора по развитию — научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников в своем докладе подробно рассказал об основных характеристиках подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ-Лаборатории) и экологической миссии предприятия.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по экологии Александр Симановский, который принял участие в круглом столе, отметил эффективность подобных мероприятий. «На территории региона действует несколько предприятий атомной отрасли, и все они демонстрируют политику информационной открытости — сказал Александр Симановский. — Считаю, именно поэтому за последние годы у нас существенно повысился уровень доверия населения. И в отношении того проекта, который сегодня реализует НО РАО есть понимание, что строится именно подземная исследовательская лаборатория».

Глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин отметил, что тема финальной изоляции РАО везде вызывает определенные вопросы у жителей территорий размещения подобных обьектов. «Будем разговаривать, будем обьяснять столько, сколько необходимо», — отметил Игорь Куксин.

В ходе круглого стола Национальный оператор предложил идею создания общественного экспертного контроля за ходом строительства обьектов финальной изоляции РАО, которая была поддержана представителями обоих регионов, сообщает пресс-служба ФГУП «НО РАО». Ранее на необходимость общественного контроля над строительством и деятельностью НКМ-Лаборатории указывал ряд общественных экологических организаций – в частности, красноярская экологическая организация «ПЛОТИНА» и Программа «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *