На Чернобыльской АЭС создается инфраструктура для демонтажа объекта «Укрытие»

Подписан контракт на строительные работы по объекту «Новый безопасный конфайнмент (НБК). Пусковой комплекс 2 (ПК-2). Демонтаж нестабильных конструкций объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС в части «раннего» демонтажа». Подписантами выступили ГСП «Чернобыльская АЭС» и компания «Укрбудмонтаж», которая стала победителем аукциона на площадке Prozorro.

В ноябре 2016 года новый безопасный конфайнмент накрыл собой объект «Укрытие» — один из мощнейших символов Чернобыльской АЭС. Исследованиями и экспертизами, которые проводились на протяжении всего существования «Укрытия», были обнаружены конструкции, вероятность обрушения которых слишком велика. После проведения в 2008 году стабилизационных мер максимальный срок эксплуатации стабилизированных конструкций был определен до конца 2023 года.

Согласно плану осуществления мероприятий на объекте «Укрытие», демонтаж этих нестабильных строительных конструкций (так называемый «ранний демонтаж») должен начаться после принятия в эксплуатацию НБК и завершиться к концу 2023 года.

Объем работ по подписанному контракту включает три стадии. Первая и вторая стадии предусматривают инспекцию объекта «Укрытие» и проведение проектных работ. Их выполнение необходимо для тщательного планирования демонтажа нестабильных конструкций, обращения с большими объемами образующихся радиоактивных отходов, а также обеспечения максимальной безопасности персонала.

Третья стадия работ предусматривает закупку и установку оборудования для демонтажа и обращения с демонтированными фрагментами, а также собственно ранний демонтаж.

Это — самая сложная стадия. Работы будут вестись в условиях повышенной ядерной и радиационной опасности. Кроме того, конструкции «Укрытия», построенного более 30 лет назад, удерживаются на опорах только силой тяжести.

Такие условия вместе с коррозионными процессами делают объект очень сложным для проведения работ. Для выполнения задания по демонтажу, подрядной организации придется одновременно демонтировать «Укрытие» и усиливать его, поскольку демонтаж каждого элемента увеличивает риск обрушения «Укрытия», что приведет к высвобождению большого количества радиоактивных материалов во внутренний объем арки нового безопасного конфайнмента.

Демонтированные элементы будут дистанционно обрабатываться в технологическом здании НБК, где их фрагментируют, дезактивируют, разместят в транспортные контейнеры и подготовят к перемещению на переработку или захоронение.

«Демонтаж «Укрытия» — следующий логический шаг, который вытекает из той работы, которую мы делали в течение последних 12 лет. Это — наше будущее, глобальный объем работ, который должен быть выполнен», — подытожил исполняющий обязанности генерального директора Чернобыльской АЭС Сергей Калашник.

Стоимость контракта на выполнение работ составляет более 2 миллиардов гривен. Проект будет профинансирован из бюджета Украины, тогда как предыдущие работы были в основном профинансированы Чернобыльским фондом «Укрытие», вкладчиками которого были 28 стран мира, сообщает пресс-служба ГСП «Чернобыльская АЭС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *