«Гринпис» рассказал о «скрытой цене» радиоактивных отходов Франции

Французское отделение «Гринпис» выпустило доклад под названием «Скрытая цена радиоактивных отходов». В нем говорится, что во Франции намного больше ядерных отходов, чем утверждает атомная отрасль. И на решение этой проблемы понадобятся миллиарды евро.

Как объясняют в «Гринпис», важно различать радиоактивные материалы, которые можно использовать в дальнейшем, и конечные ядерные отходы. «Детальный анализ подавляющего большинства материалов, „пригодных для переработки“, показывает, что перспективы их дальнейшего использования — неопределенные, отдаленные или просто не позволяют эффективно сократить количество радиоактивных материалов», — указывает НКО.

К примеру, в «Гринпис» считают, что отработавшее ядерное топливо, которое выдерживается в бассейнах перерабатывающего завода La Hague, нужно признать отходами, а не материалом для дальнейшего использования.

Одна из авторов доклада, руководительница энергетической кампании французского «Гринпис» Аликс Мазуни в интервью RFI говорит, что радиоактивные отходы таким образом уходят от официального учета.

«Проблема с ядерными отходами стоит намного острее, чем принято считать. Во Франции есть целые горы радиоактивных отходов, которые ускользают от официального учета благодаря уловкам атомной промышленности. Отрасль утверждает, что это материалы, пригодные для переработки, а не отходы. Хотя в действительности повторно используют лишь малую часть этих материалов — примерно один процент. А остальное скапливается повсюду во Франции. Это радиоактивные материалы, некоторые — высокорадиоактивные. Это отходы, которые называют долгоживущими. Это значит, что ими нужно будет заниматься тысячи и даже десятки тысяч лет. И атомная отрасль пытается спрятать их под ковром, не хочет брать на себя ответственность. Ни финансово, ни в плане хранения, потому что однажды их нужно будет где-то захоронить», — говорит Аликс Мазуни.

По данным французского Национального агентства по управлению радиоактивными отходами (Andra), к концу 2017 года во Франции насчитывалось 1,62 млн кубометров ядерных отходов, из них 0,2% — высокорадиоактивные. Расходы решение этих проблем оцениваются в 73,5 млрд евро, пишет France-Presse. 25 миллиардов выделено на проект Cigéo на востоке Франции, где планируется захоронить самые опасные высокорадиоактивные отходы. Этот проект вызвал протесты экологистов.

По данным «Гринпис», объемов Cigéo не хватит, чтобы захоронить все отходы. А дополнительные затраты на «скрытые» ядерные отходы составят 18 миллиардов евро, 15 из которых лягут на оператора французских АЭС EDF (Électricité de France). И эта цифра будет только расти. «Если атомная промышленность не заплатит сейчас, то за это должны будут рассчитываться налогоплательщики и будущие поколения», — отмечают в «Гринпис».

Организация призывает EDF немедленно начать откладывать средства на будущие затраты, связанные с ядерными отходами. Для начала — минимум пять миллиардов. За день до публикации доклада «Гринпис» в EDF заявили, что имеют средства в счет будущего платежа за свои радиоактивные отходы. При этом долг EDF исчисляется десятками миллиардов.

В Électricité de France не оставляют надежд на технологические изменения, которые позволят замкнуть ядерный топливный цикл. Хотя недавно стало известно, что Франция отказалась от проекта реактора четвертого поколения на быстрых нейтронах Astrid. Эта технология должна была стать новым этапом развития французской атомной энергетики. Предполагалось, что Astrid не только превратит в топливо неиспользуемые сейчас материалы, но и значительно сократит количество долгоживущих ядерных отходов.

Аликс Мазуни из «Гринпис» отмечает, что за годы разработок этого проекта, который не дал результатов, гора ядерных отходов выросла: «Этот проект очень долго не развивался и стоил очень дорого. Но результатов пока нет. В лучшем случае их ожидают к 2050 году. Проблема в том, что атомная отрасль годами говорит, решение найдется, что радиоактивные отходы будут перерабатываться. Но за эти годы гора отходов растет. В итоге мы пришли к кризису, когда французские объекты переполнены отходами. И цена на решение этих проблем тоже растет. Придумывая истории о том, что в будущем мы найдем решение, мы продолжили производить ядерные отходы как ни в чем не бывало».

У Франции — второй в мире парк АЭС. Остановка проекта Astrid поднимает вопрос о будущем большого количества обедненного урана и плутония, имеющегося в стране. Стоит ли признать эти материалы отходами, как того требуют противники атомной энергетики? В этом случае это еще и потерянная выгода для французского переработчика ОЯТ Orano. В ноябре этого года правительство представит пятый план управления радиоактивными материалами и отходами.

Ксения Гулиа (RFI)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *