"Урановые хвосты" из Германии снова едут в Россию, их движение блокируют

Скандал с ввозом урановых отходов в Россию из-за рубежа набирает обороты. В этот понедельник активисты антиатомного движения Германии зафиксировали очередной состав с опасным содержимым, направляющийся с предприятия Urenco в сторону России. Немецкие экологи вместе со своими российскими коллегами, прибывшими для поддержки протестов, заблокировали движение поезда на несколько часов.

Между тем по закону ввозить радиоактивные отходы в Россию нельзя, как и вывозить их из Германии. «Росатом» уверяет общественность, что на самом деле это не отходы, а «сырье», которое будет использоваться в российской промышленности. Представители экологической общественности не верят. С целью «успокоить волнения» 12 ноября «Росатом» организовал встречу с представителями «Гринпис России» и Российского социально-экологического союза. Один из участников — ученый-ядерщик Андрей Ожаровский — рассказал «Активатике» об этом мероприятии и поделился своими соображениями:

«Мы отправили запрос в структуры «Росатома» с просьбой разъяснить нам некоторые вопросы…

bc5f53b8d02b6bd19920887f5cf81e9c.jpg

d4fdc882469070125c478891779a0a53.jpg

Однако ответов мы не получили — то есть вообще никакой информации по делу. Встреча продлилась около полутора часов, из которых значительную часть времени обсуждались темы, которые к предмету нашего разговора не имели никакого отношения. Нас снова уверяли, что в Россию ввозятся не отходы, а сырье, которое будет переработано к 2080 году, — мол, есть соответствующая программа. Это все на словах, никаких документов нам не показали. Но если действительно ввозится сырье, то почему бы не опубликовать хотя бы часть контракта с Urenco, чтобы развеять все сомнения? Почему контракт скрывают? Получается, есть что скрывать?»

На встрече Андрей Ожаровский передал в руки главе Росатома Алексею Лихачеву заявление Российского социально-экологического союза о ввозе РАО в Россию, а также попросил все-таки предоставить ответы на заданные вопросы. Лихачев дал соответствующее поручение. А на следующий день экологи получили вот такой документ, в котором лаконично указано, что запрашиваемая информация является «конфиденциальной».

393cbac188e4ca71bd7a496fb71ddb31.jpg

28b8eabfa810a9653d7e6afb6bc4779c.jpg

Тем не менее часть информации уже удалось получить — от немецкой стороны. Депутаты Бундестага запросили ее через правительство Германии.

«В Германии существует практика депутатских запросов, ответы на которые являются обязательными, — поясняет Андрей Ожаровский. — Благодаря этому мы узнали, что РАО вывозятся в Новоуральск Свердловской области и что объем новой их партии, которую сегодня повезли в Россию, — 600 тонн. Почему-то наш Росатом нам ничего не отвечает, а информацию приходится получать через немецких депутатов! У них есть понятие этики, они понимают,что по дешевке вывозить опасные отходы в более бедную страну — такую, как Россия — неправильно. Поэтому они с нами сотрудничают и помогают нам. Возможно, этот инцидент будет использован для того, чтобы прекратить работу компании Urenco в Германии. Кстати, она имеет британскую юрисдикцию, и в связи с грядущим «Брекзитом» от нее могут просто потребовать освободить территорию Германии. Ведь с выходом из ЕС Urenco потеряет право на более благоприятные условия для своего бизнеса. А к концу 2022 года в Германии закроется последняя АЭС и атомная энергетика будет вообще запрещена — от нее больше проблем, чем выгоды».

По мнению Ожаровского, помощь из Германии позволяет рассчитывать на прекращение ввоза РАО в Россию.

25 ноября планируется новая встреча экологов с «Росатомом» — в более широком формате.

«Это будет точка развилки, — считает Андрей Ожаровский. — Начнут они с нами нормально разговаривать и отвечать на наши вопросы? Или опять сошлются на секретность, а значит, с ними вообще нечего обсуждать и незачем к ним ходить? Посмотрим».

Активатика

P.S. Представитель российского отделения Greenpeace Рашид Алимов сообщает: «Поезд, везущий урановые хвосты в Россию, покинул пределы Германии — пересек границу с Голландией (у города Венло) в 11:20 по московскому времени. Вчерашняя акция протеста задержала его на 8 часов, и ещё 9 часов продлилась его стоянка в Хамме. Активисты в Голландии по пути следования поезда продолжают следить за его передвижениями. Активисты в России также ждут».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *