Глава МАГАТЭ не против сброса в океан радиоактивной воды с АЭС Фукусима

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил в среду, что план Японии по выбросу радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-дайити» в окружающую среду соответствует мировым стандартам практики в атомной отрасли.

Комментарий генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, сделанный во время экскурсии по объекту, разрушенному в результате мощного землетрясения и цунами в 2011 году, вызван сильным противодействием этому плану со стороны местных рыбаков и соседней Южной Кореи.

«Очевидно, что любую методологию можно критиковать. С технической точки зрения мы говорим о том, что этот процесс соответствует международной практике», — сказал он. По его словам, это распространенный способ сброса воды на атомных электростанциях по всему миру, даже если они не находятся в чрезвычайных ситуациях.

Правительство и компания Tokyo Electric Power Holdings Inc., которая в то время являлась оператором поврежденного комплекса, рассматривают способы безопасного удаления более 1 млн тонн воды, загрязненной радиоактивными материалами. Вода пока что хранится в резервуарах на территории объекта, но ожидается, что к концу 2022 года места для хранения уже не хватит. Сброс воды в Тихий океан и ее испарение, по мнению правительства, окажет минимальное влияние на здоровье человека.

Местные рыбаки выразили решительное противодействие таким планам, опасаясь, что японские потребители будут избегать морепродуктов, выловленных поблизости. Южная Корея, которая в настоящее время запрещает импорт морепродуктов из этого района, также неоднократно выражала обеспокоенность по поводу воздействия на окружающую среду.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *