ЕБРР профинансирует реабилитацию урановых объектов в Таджикистане

Подготовка и последующее выполнение работ по реабилитации урановых разработок в Таджикистане стала возможной вступлением в силу Рамочного соглашения с правительством Таджикистана, говорится в сообщении на сайте Европейского банка реконструкции и развития. Данный документ обеспечивает правовую основу для реализации проектов в республике. Отмечается, что усилия по преодолению последствий от добычи урана в Таджикистане и Кыргызстане продолжаются, несмотря на глобальную пандемию коронавируса.

В сообщении подчеркивается, что Счет экологической реабилитации для Центральной Азии (СЭР) был учрежден ЕБРР в 2015 году по инициативе Европейской комиссии, чтобы помочь Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану провести реабилитацию самых опасных объектов уранового производства, работавших в этих странах во времена Советского Союза.

ЕБРР в ответ на массовые экономические потрясения, вызванные распространением коронавируса, прилагает дополнительные усилия по поддержке стран, в которые он инвестирует. Это включает в себя программы быстрого реагирования и восстановления, а также продолжение жизненно важной работы, такой как участие в обеспечении ядерной безопасности и снятие объектов с эксплуатации.

СЭР является последним из созданных ЕБРР фондов, который находится под управлением банка и поддерживается взносами Европейской комиссии, Бельгии, Швейцарии, США, Норвегии и Литвы. С 1993 года ЕБРР также принимает активное участие в преобразовании Чернобыля, выводе из эксплуатации бывших советских ядерных реакторов в Болгарии, Литве и Словацкой Республике, а также обращении с радиоактивными отходами на северо-западе России.

Пайрав Чоршанбиев (Asia-Plus)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *