Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Россия готовится очистить Арктику от радиоактивных объектов

Россия готовится очистить Арктику от радиоактивных объектов

В распоряжении «Беллоны» оказались проекты документов по очистке Арктической зоны от затопленных и затонувших объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. К 2030 году власти планируют поднять с морского дна 7 объектов, представляющих наибольшую опасность для окружающей среды, а также установить местоположение контейнеров с радиоактивными материалами.

АПЛ «Комсомолец» (К-278)

По данным экспертов, шесть объектов «содержат более 90% суммарной активности всех затопленных объектов (около 8 ТБк)», то есть они наиболее радиоактивны. В первую очередь морское дно собираются очистить от затопленной атомной подводной лодки (АПЛ) К-159 и реакторного отсека АПЛ К-27.

На последней был установлен ядерный реактор, использующий в качестве теплоносителя жидкий металл. Перед затоплением ядерную энергетическую установку (ЯЭУ) герметизировали фурфуролом, но консервация, по заявлениям экспертов, не является достаточно эффективной. Попадание воды внутрь может вызвать самоподдерживающуюся цепную реакцию.

Российские учёные ведут постоянный мониторинг в районе затопления К-159. По их прогнозам, в случае разгерметизации радионуклиды распространятся на расстояния в сотни километров, что повлечёт за собой многочисленные негативные последствия, в том числе запрет на вылов морепродуктов. По словам руководителя проектов Управления международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолия Григорьева, подъём двух лодок обойдётся в 123 млн евро.

«В случае разгерметизации К-159, ущерб будет составлять около 120 млн евро в месяц», – заключил эксперт на одном из совещаний, где присутствовала «Беллона».

Согласно полученным документам, с 1959 по 1992 годы в Арктике было проведено более 80 кампаний по затоплению радиоактивных объектов. Всего наша страна затопила примерно 18 000 таких объектов. На дно шли аварийные АПЛ, реакторные отсеки, АПЛ с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), спецсуда и контейнеры с твёрдыми радиоактивными отходами (РАО), металлические конструкции и оборудование.

Затопление происходило в Карском море, в восточных заливах архипелага Новая Земля на глубинах от 20 м до 300 м. При этом точное место затопления одного реактора АПЛ К-140 до сих пор неизвестно.

Однако это не единственное место, где могут находиться подобные объекты. Например, АПЛ К-278 «Комсомолец» лежит на дне Норвежского моря, а затонувшая при буксировке К-159 – на дне Баренцева.

«Четверть всего радиоактивного мусора, затопленного в океанах, принадлежит нам», – заключает директор по вопросам стратегического планирования и проектного управления Института проблем безопасного развития атомной энергетики Сергей Антипов.

6 наиболее опасных затопленных объектов. Это АПЛ К-159, К-27, реакторные отсеки АПЛ К-11; К-19, К-140 и экранная сборка атомного ледокола «Ленин».  

Стоит напомнить, что начиная с 2000-х годов в рамках программы глобального партнерства в нашей стране шла работа по утилизации выведенных из эксплуатации советских атомных подводных лодок и отработавшего ядерного топлива. Россия предоставляла странам Большой восьмерки актуальную информацию, работая с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и другими донорами.

Международное сотрудничество привело к значительным результатам – военные базы очищены от большей части радиоактивного загрязнения, атомные подводные лодки утилизированы. О ходе этих работ можно прочитать в лонгриде, подготовленным «Беллоной» к 25-летию собственного Атомного проекта.

Вся необходимая инфраструктура для очистки Арктики от радиоактивных объектов у России есть, не хватает только специальных судов, способных поднимать затонувшие и затопленные конструкции со дна моря, но их можно арендовать у других стран в рамках проектов по международному сотрудничеству.

В 2021 году РФ вступает в должность председателя Секретариата Арктического совета, и мы надеемся, что на первом заседании наша страна с гордостью объявит о начале реализации проекта по очистке Арктики от радиоактивного мусора. «Беллона» внимательно следит за проектом, принимая участие в экспертных заседаниях, и возлагает на него большие надежды.

Никита Петров (Беллона.Ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *