СХК передал на захоронение РАО от дезактивации установки М2079

Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») окончательно вывел из эксплуатации установку по переработке оксидов высокообогащенного урана (М2079), запущенную на СХК больше 20 лет назад в рамках конверсионной программы России и США «ВОУ-НОУ»; установка прекратила работу еще в 2013 году, сообщает в понедельник пресс-служба СХК.

Уточняется, что установка М2079 в 1996 году была сконструирована и развернута на площадке сублиматного завода СХК в рамках соглашения между правительствами РФ и США об использовании урана, извлеченного из ядерного оружия, более известного как программа ВОУ-НОУ. На установке получали гексафторид урана путем фторирования оксидов высокообогащенного урана. 1 октября 2013 года установка была остановлена, сообщает РИА Томск.

«На сублиматном заводе СХК завершен вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасного объекта – установки по переработке оксидов высокообогащенного урана (М2079). Работы проводились в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года», – говорится в сообщении.

Проектная документация на вывод установки из эксплуатации с учетом всех требований безопасности была разработана только в 2017 году. В 2018 – 2019 годах была произведена дезактивация помещений, строительных конструкций и инженерных систем, демонтированы технологическое оборудование, трубопроводы и инженерно-технические системы, отмечает пресс-служба.

«Образованные (в результате работ по дезактивации установки) РАО (радиоактивные отходы) приведены к критериям преемственности, переданы на захоронение ФГУП «НО РАО», – подчеркивается в сообщении СХК.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *