Радиоактивный могильник в Москве: работы по госконтракту продолжаются

Наболевшая тема с вывозом радиоактивных отходов (РАО) с территории у Московского завода полиметаллов, где пройдет строительство Юго-Восточной хорды (ЮВХ), усугублялась тем, что ФГУП «РАДОН» — предприятие госкорпорации «Росатом» — не ведет диалога с обеспокоенными активистами и СМИ. Интернет-газете «Москва.ру» удалось получить комментарий от предприятия.

В ФГУП «РАДОН» отметили, что работы ведутся в соответствии с утвержденным проектом производства работ, соблюдаются требования и нормы радиационной безопасности, санитарные нормы, охраны труда и техники безопасности, а также норм пожарной безопасности. Кроме того, на объекте осуществляется дозиметрический (в том числе индивидуальный) и радиационный контроль.

Согласно полученной от предприятия информации, в настоящее время выполнение работ по госконтракту продолжается в связи с переносом сроков работ по независящим от ФГУП «РАДОН» причинам.

На вопрос корреспондента редакции об объемах вывезенных РАО, радиоактивно загрязненного грунта (РГЗ) и их соответствию с цифрами, установленным в госконтракте, был получен следующий ответ:

«Объем грунта, извлечённого при проведении работ, является достаточным для реабилитации территории и дальнейшего ее использования в соответствии с намеченной хозяйственной деятельностью».

Корреспондент «Москва.ру» также задал вопрос относительно подозрительной зеленой лужи, которая напугала жителей района своим неестественным цветом и заставила строить догадки, что воду окрасили соли урана. Представитель предприятия ответил, что обращение с грунтами, загрязненными по химическому фактору, госконтрактом не предусмотрено.

Радиоактивный могильник. Фото предоставлено активистами

«В рамках работ по госконтракту ФГУП «РАДОН» выполняет работы исключительно по обращению с РГЗ и РАО. На указанном участке, как и на других, будет проведен весь комплекс реабилитационных работ с радиоактивно загрязненными грунтами. Оценка безопасности грунтов объекта строительства, их классифицирование и технология дальнейшего использования определяется организацией-проектировщиком на этапе инженерных изысканий», — сообщили корреспонденту.

Что касается общественного контроля, представитель ФГУП «РАДОН» отметил, что 4 марта состоялась первая рабочая встреча группы экспертов по вопросу контроля радиационной безопасности в районе АО «Московский завод полиметаллов» и зоны строительства Юго-Восточной хорды. Ранее интернет-газета «Москва.ру» уже писала об этом. Решение о формировании группы экспертов было принято в рамках круглого стола, проходившего в Мосгордуме 30 января.

«По результатам встречи экспертной группы было принято решение о том, что вся интересующая информация
формируется и запрашивается коллегиально экспертной группой, а не отдельно каждым ее членом. Доступ представителей общественной экспертной группы на территорию объекта осуществляется в рамках согласованного с ФГУП «РАДОН» регламента проведения общественного контроля», — рассказали в предприятии.

При этом сообщается о том, что после проведения необходимых организационно-технических процедур на участок строительства ЮВХ допустят экспертов с учетом требований и ограничений, изложенных в регламенте, а также с соблюдением дополнительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, введенных в Москве.

В ответе также сказано, что ФГУП «РАДОН» нацелен на информационную открытость своей деятельности. Однако активисты не раз жаловались и возмущались, что предприятие не идет на контакт, на запросы СМИ, в том числе интернет-газеты «Москва.ру», также далеко не всегда удается получить ответ. Будем надеяться, это новый виток взаимоотношений ФГУП «Радон» с общественностью. Генеральным директором предприятия является Алексей Лужецкий.

Дмитрий Юсупов («Москва.ру»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *