В Мурманской области может появиться пункт захоронения радиоактивных отходов

В обозримом будущем в Мурманской области может появиться пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) со всего Северо-Запада России. Уже следующим летом соответствующее предложение должно поступить в правительство региона, сообщает сегодня «Мурманский вестник».

Речь идет о захоронении радиоактивных отходов (РАО) 3-го и 4-го классов. Для хранения отходов 1-го и 2-го классов (высокоактивные и среднеактивные долгоживущие, которые должны быть изолированы в пунктах глубинного захоронения) предусмотрено создание одного объекта на всю Россию. И окончательное решение по месту его размещения пока не принято (хотя подземная исследовательская лаборатория вскоре начнет строиться в районе ЗАТО Железногорск Красноярского края).

Что касается отходов 3-го и 4-го классов (низкоактивные и среднеактивные короткоживущие, для которых допускается приповерхностное захоронение), то по одному хранилищу должно быть создано в каждом из федеральных округов.

О перспективах создания единой государственной системы захоронения РАО в Российской Федерации рассказал заместитель директора по развитию ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Денис Егоров.

ФГУП «НОРАО» создано в 2012 году распоряжением федерального правительства. Это единственное предприятие в стране, которое имеет право принимать радиоактивные отходы на захоронение. На данном этапе решается вопрос с захоронением отходов 3-го и 4-го классов. Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» на сегодня предусматривает создание трех таких объектов.

В Новоуральске Свердловской области возводится ПЗРО общей мощностью трех очередей 50 тысяч кубических метров. Первая уже сдана, в настоящее время начинается приемка отходов. Речь пока идет о РАО с Уральского электрохимического комбината.

Второй объект будет создан в Озерске Челябинской области. Расчетная мощность — 215 тысяч кубических метров. Сейчас проводятся конкурсные процедуры по выбору проектировщика. Третий объект (на 150 тысяч кубов) должен появиться в ЗАТО Северск Томской области. Уже заключен договор на его проектирование. В начале двадцатых годов предусмотрено начало эксплуатации.

Теперь перейдем собственно к Северо-Западному федеральному округу.

— Когда мы начинаем планировать создание объекта в том или ином регионе, мы исходим из тех объемов РАО, которые там накоплены и образуются, — уточнил Денис Егоров.

Первый источник отходов в СЗФО — текущая деятельность предприятий Росатома. Согласно прогнозу, в период с 2011 по 2025 годы объем таких РАО составит 35 тысяч кубических метров. Второй источник — РАО, которые будут образовываться при выводе из эксплуатации объектов атомной отрасли. Их оценочный объем составляет 138 тысяч кубов, 130 тысяч из которых — отходы от вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС-1. Уточним: с 2019 до 2025 года должны быть выведены из эксплуатации четыре энергоблока станции. Третий источник — РАО, образованные в результате работ по извлечению и захоронению отходов 1-го и 2-го классов. Их общий объем для нашего округа до 2030 года должен составить 32 тысячи кубометров. Таким образом, в общей сложности до 2030 года необходимо обеспечить мощности по захоронению около 200 тысяч кубических метров РАО. Вопрос в том, где же их предать земле?

До последнего времени, как сообщил Денис Егоров, рассматривались три варианта для строительства ПЗРО. Один — в Архангельской области, на архипелаге Новая Земля. Соответствующее разрешение властей региона было получено. Однако реализация проекта приостановлена. Причина тому — дороговизна. Потребовалось бы возведение спецпричала, использование особых способов строительства в вечной мерзлоте. Местных стройматериалов на архипелаге практически нет, так что их пришлось бы завозить судами издалека. И так далее и тому подобное. В общем, реализовать подобный проект сегодня не представляется возможным.

Другие два варианта — в Ленинградской области. Заглубленный или незаглубленный ПЗРО планировалось построить в районе Соснового Бора — города-спутника Ленинградской АЭС. Логика подобного решения просматривается хотя бы в том, что из 200 тысяч кубов РАО, которые необходимо захоронить в ближайшие 15 лет, 130 тысяч будут образованы как раз на той самой ЛАЭС.

В 2014 году было получено соответствующее положительное решение правительства Ленинградской области. В настоящее время все еще проводятся конкурсные процедуры на доработку проекта, разработанного в 2010 году. Работы должны быть закончены в будущем году. Однако реализация проекта находится под вопросом. Дело в том, что он вызвал серьезные протесты местного населения. Кроме того, близко находятся крупные населенные пункты, включая третий мегаполис Европы — Санкт-Петербург.

— Поэтому, — продолжил Денис Егоров, — в этом году принято решение о рассмотрении альтернативного варианта — размещение регионального ПЗРО в Мурманской области.

Ключевые требования к подобным проектам: подходящие инженерно-геологические условия и максимальное приближение к местам образования и накопления отходов. Мурманская область в этом плане не идеальна. У нас зона подтопления составляет 78 процентов территории. А на подобных грунтах строить ПЗРО нельзя. Да и большую часть отходов, как уже было сказано выше, придется возить к нам из Ленинградской области.

Но вариант просчитывается. Работы, как сообщил Денис Егоров, начались в августе и продлятся до мая будущего года. Их начальный этап — первичный анализ территории — закончился 15 сентября. Выбраны перспективные участки. Какие — мой собеседник уточнять не стал: пока их слишком много.

На втором этапе, который сейчас реализуется, проводится детальный анализ отобранных участков, исходя из 22 критериев — близости к автодорогам и электросетям, наличия свободных энергетических мощностей и так далее. Уже после этого будут выбраны две перспективные площадки для проведения инженерных изысканий. А потом уже — одна, основная. После этого атомщики обратятся в правительство Мурманской области для решения вопроса о согласовании сооружения ПЗРО в регионе.

— Следующим летом будут проводиться первые переговоры с регионом, и в случае предварительного согласия начнем разрабатывать декларацию о намерениях, — уточнил Денис Егоров. — Подобные работы по выбору площадок под ПЗРО ведутся сейчас также в Приволжском и Южном федеральных округах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *