«Маяк» направит 700 млн рублей на обращение с радиоактивными отходами

ФГУП «ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом») продлило сроки выбора подрядчиков по созданию проектной документации, строительству зданий нового объекта переработки радиоактивных отходов и их хранилища.

Как следует из данных сайта госзакупок, сбор заявок от участников торгов по двум лотам – на 134 млн и 573 млн рублей – продлен до 2 ноября. При этом ПО «Маяк» по соглашению с ГК «Росатом» принимает полномочия госзаказчика работ, которые оплачиваются из средств федерального бюджета.

Согласно техзаданию, победитель торгов со стартовой ценной в 130 млн должен разработать проектную и рабочую документацию для строительства здания хранения остеклованных радиоактивных отходов. Емкость хранилища составит 2620 куб. м, строительный объем – 61916,11 куб. м. Проектирование планируется завершить в 2021 году, в том же году – начать строительство объекта. Максимальная стоимость его в ценах второго квартала 2019 года определена в 3,388 млрд рублей.

В те же временные периоды должна быть и рабочая документация на строительство и реконструкцию объектов в рамках проекта создания установки по переработке накопленных в результате оборонных программ высокоактивных отходов. В новом здании площадью 5124,6 кв. м планируется размещение установки переработки высокоактивных отходов. Стоимость строительства здания в ценах 2019 года определена в 7,528 млрд рублей.

Объекты планируется расположить на территории радиохимического завода 235. Ранее это производство специализировалось на получении плутония из отработанного ядерного топлива, но работы эти были свернуты.

ПО «Маяк» активно ведет работу по обновлению объектов переработки РАО и выводу из эксплуатации с последующей утилизацией отработавших объектов. Так, в 2016 году предприятие готовилось запустить новую печь остекловывания жидких радиоактивных отходов, однако запуск объекта пришлось перенести на несколько месяцев. Гарантийный срок службы печи составляет 6 лет, и вероятно, в ближайшие годы объект будет заменен на новый, поскольку, по мнению экспертов, ремонты таких установок с продлением эксплуатации, как правило, не предусмотрены.

Елена Архипова («Правда УрФО»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *