В Усть-Каменогорске осталось 13 радиоактивных участков

На территории города Усть-Каменогорска в Казахстане все еще остаются 13 радиоактивных участков. На восьми из них уровень радиоактивности загрязнения такой, что попадает в категорию твердых радиоактивных отходов, требующих захоронения на спецполигоне. Об этом сообщили 23 октября в Департаменте экологии Восточно-Казахстанской области на заседании круглого стола по теме «Ликвидация участков радиоактивного загрязнения (УРЗ) Усть-Каменогорска», передает корреспондент казахстанского издания Устинка LIVE.

С 2006 года в Казахстане ежегодно в рамках госзакупок выделяются средства на ликвидацию участков радиоактивного загрязнения.

Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области в областном центре уже удалены девять загрязненных участков, — отметили участники круглого стола. – Общее их количество снизилось с 21 до 13. В специализированную организацию филиала Института атомной энергетики на долгосрочное хранение передано 930 МЗ радиоактивных отходов. Работы будут продолжены, на 2020 год выделено 97,3 миллиона тенге.

Для сравнения, в прошлом году на эти цели затратили почти в два раза меньше средств – 48,2 миллиона тенге. Между тем, экологов волнуют восемь участков из 13 оставшихся, уровень активности загрязняющих веществ на которых такой, что попадает в категорию твердых радиоактивных отходов, требующих захоронения на специальном полигоне. Если вскрыть эти участки радиоактивного загрязнения, в том числе при проведении земляных работ, то последствия радиоактивного загрязнения могут быть необратимыми.

К сожалению, в области такой полигон, который смог бы принять столько твердых радиоактивных отходов, отсутствует, — констатируют специалисты. – Этот вопрос решается на уровне Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

В обсуждении приняли участие экоактивисты региона, представители заинтересованных государственных и частных структур. Они внесли жизненно необходимые предложения для акимата города и уполномоченных госорганов. Сначала, считают экологи, нужно провести обследование и оценку состояния очагов загрязнения в жилом массиве, на объектах кондоминиумов и землях общего пользования. Затем на этих данных утвердить долгосрочную программу, предусмотренную «Дорожной картой по комплексному решению экологических проблем Восточно-Казахстанской области на 2020-2024 годы». Кроме того, придать этим участкам особый санитарно-экологический статус, с отражением их координат в документах государственного земельного кадастра. Также необходимо ограничить здесь строительно-монтажные работы.

Евгения Чех (Устинка LIVE)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *