Общеевропейский могильник радиоактивных отходов все ближе?

Ряд европейских государств создали ассоциацию по строительству международного могильника радиоактивных отходов. Европейская организация по развитию репозиториев РАО (ERDO) была создана как многонациональная ассоциация, через которую организации из разных европейских стран объединили свои силы после более чем десятилетней подготовки к её созданию.

До ее создания национальные организации работали вместе в Рабочей группе ERDO, в которой всего участвовали восемь стран, имеющих небольшие объемы радиоактивных отходов. Целью ассоциации ERDO является совместная работа по решению общих проблем безопасного обращения с долгоживущими радиоактивными отходами в этих странах и выполнение необходимой подготовки для создания одного или нескольких действующих, общих многонациональных решений по управлению радиоактивными отходами.

В рамках ассоциации различные европейские страны работают вместе над многонациональный репозиторием для окончательной изоляции радиоактивных отходов. После подписания устава через онлайн-сервис ZOOM организациями Dansk Dekommissionering (Dekom) из Дании, Norsk Nukleær Dekommisjonering (NND) из Норвегии и Центральной организацией по радиоактивным отходам (Covra) из Нидерландов, новый фонд был основан во нидерландском городе Влиссингене. Позже к ассоциации могут присоединиться и другие организации. Среди них – Агентство по обращению с радиоактивными отходами (ARAO) из Словении, Bundesministerium für Landwirt-schaft, Regionen und Tourismus из Австрии, ENEA из Италии и Fond-NEK из Хорватии.

Новый фонд позволяет этим организациям более тесно сотрудничать по общим проблемам безопасного обращения с радиоактивными отходами путем обмена знаниями, выполнения совместных проектов и продвижения международных решений на международном уровне. Штаб-квартира новой ассоциации находится в офисе к организации Covra в Ньивдорпе. Членами правления ассоциации стали: Эвуд Верхоф (Нидерланды, в качестве президента), Оле Кастбьерг Нильсен (Дания, вице-президент) и Ховард Кристиансен (Норвегия, казначей).

Во всех странах Европы есть радиоактивные отходы, с которыми необходимо безопасно обращаться. Это предполагает строительство глубоких подземных геологических хранилищ, которые в настоящее время признаны единственным безопасным и надежным способом финальной изоляции этих отходов, не обременяющей будущие поколения. В дополнение к работе над национальным геологическим хранилищем, некоторые страны также изучают возможность совместного использования многонационального хранилища, используя политику двойного пути.

За последнее десятилетие 11 организаций сотрудничали в Рабочей группе ERDO над разработкой политики двойного пути в Европе. Рабочая группа ERDO была создана в 2009 году на основе результатов проектов SAPIERR: это были технико-экономические обоснования международной утилизации РАО в Европе, организованные ассоциацией Arius и финансируемые Европейской комиссией.

Атомная энергия 2.0

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *