На стройке в Костроме обнаружили радиационную аномалию

Сегодня утром известный физик-ядерщик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский измерил уровень радиации на стройке по ул. Окружной в Костроме. Оказалось, что фонит участок буквально в полуметре от забора, — именно на это место и указали жители близлежащих домов. Прибор Radiaskan показал 0,5 мкР/ч при общем значении на улице от 0,01 до 0,08 мкР/ч.

— В завезенном на строительный участок грунте явно что-то не так. Возможно, здесь распределенный источник (значит, вещество равномерно проникает в грунт), либо, что скорее всего, это точечный источник. В грунт вполне мог попасть радиоизотопный источник, из тех, что используются в медицине и науке, — пояснил «Градньюз» Ожаровский.

После ремонта онкоцентра в 50-60 годах прошлого века вполне мог «потеряться» такой источник – в те времена к радиации могли относиться более легкомысленно, считает эксперт.

— Мне показали акт Роспотребнадзора от 23 марта. И он гласит, что согласно результатам обследования аномалии на данной территории отсутствуют. Хотя, отмечу, что опытные радиометристы никогда не берут на себя ответственность и не заявляют именно об отсутствии, пишут – «не обнаружено». Я смотрел видео этой проверки, на ней девушка нарочито быстро пробегает мимо места, на которое указывают жители, и даже не останавливается, чтобы узнать, почему прибор на этом месте начал «подавать голос», — говорит Ожаровский.

По его словам, может сложиться ощущение, что у сотрудников Роспотребнадзора просто не было цели найти источник радиации.

— Я не исключаю коррупционную составляющую. О проверке просили и жители, и муниципалитет, в итоге мнение простых граждан во время проверки даже не учли, а вот представители застройщика ходили за представителями Роспотребнадзора по пятам. И почему документ в итоге подписан врачом по общей гигиене, какое отношение специалист этого профиля имеет к определению источника радиации? — комментирует «Градньюз» Ожаровский.

Сегодня в администрацию Костромы и Роспотребнадзор будет направлено коллективное обращение жителей  и сообщение о результатах проверки зараженного радиацией участка от Андрея Ожаровского.

— Теперь необходимо провести более подробное исследование, установить источник радиации и разработать план его ликвидации. Сейчас грунт мерзлый, он начнет таять, и если источник распределенный, то он будет разноситься ручьями. Если радионуклидный источник точечный, вроде ампулы цезия, и он находится в глубине, это может быть еще опаснее. Вполне вероятно, что при приближении к источнику изменятся и показания приборов, — считает эксперт.

Пока аномалия не локализована, следует быть особенно осторожными – не нужно близко подходить к источнику радиации, стоит установить знак радиоактивной опасности. Если источник радиации попадет в руки злоумышленникам, или детям, это может быть чревато самыми печальными последствиями, вплоть до летального исхода.

Елена Варламова («Градньюз»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *