Зачем расширяют хранилище РАО под Екатеринбургом?

За 60 лет работы в уральских хранилищах «Росатома» накопилось около пяти тысяч кубометров радиационных отходов со всего Урала. Теперь их решили захоронить — место закончилось, да и новый закон того требует. Для этого необходимо построить новый цех по переработке.

В хранилище под Екатеринбургом лежат пять тысяч кубов ядерных отходов. Зачем атомщики его расширяют

После расширения хранилища, расположенного менее чем в 30 километрах от Екатеринбурга, оно станет Уральским центром обращения с радиоактивными отходами (РАО) госкорпорации «Росатом». Сейчас ФГУП «Федеральный экологический оператор» ищет подрядчика, который проведет инженерные изыскания для разработки проектной документации. Стоимость стройки оценивается в 600 млн рублей.

По расчетам, на предприятии будут перерабатывать 600 кубометров твердых радиоактивных отходов в год. Срок службы объекта — не менее 50 лет, говорится в документации. Начать стройку планируют в 2023 году, ввести в эксплуатацию — в 2025-м, после прохождения экспертизы безопасности и получения лицензии Ростехнадзора.

Действующее хранилище расположено в буквальном смысле в лесу, близ поселка Крутой городского округа Верхняя Пышма. Территория площадью 12 га обнесена колючей проволокой, ограждение утыкано камерами наблюдения, на входе — КПП.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Один из сотрудников рассказал корреспонденту 66.RU, что однажды на горе недалеко от границ предприятия заметили человека с видеокамерой. «Записали на видео номер машины, позвонили куда надо, его потом быстро поймали. Зачем снимал — не знаю, нам не докладывают», — поделился наш собеседник.

Здесь работают около 30 человек. В одной части предприятия находится административные здания, стоянка и гаражи для автомобилей и прицепов, на которых перевозят опасные отходы, а также собственная котельная и два резервных генератора.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Есть своя лаборатория радиационного контроля.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Она оснащена оборудованием для проведения анализа проб на содержание гамма- и бета-нуклидов. Внутри лаборатории находится прибор для гамма-съемки прям с автомобиля во время движения, позволяет покрывать очень большие площади. На ней вполне возможно проехать десятки сотен километров и провести радиоэкологический мониторинг. Недавно ездили на пункт захоронения радиоактивных отходов в Новоуральск», — рассказал ответственный за лабораторию сотрудник.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На территории хранилища хранятся радиоактивные отходы очень низкой, низкой и средней активности, собранные со всей территории Уральского федерального округа. Габаритные грузы доставляют сюда на сертифицированных автомобилях, которые дважды в год проходят техосмотр.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Водитель, помимо категории, должен иметь прописанный в требованиях минимальный стаж и допуск к такой работе. Груз также сопровождает дозиметрист, он же выполняет функции экспедитора. Собственная служба мониторинга и оперативного реагирования отслеживает все перемещения транспорта в режиме онлайн.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Ядерные отходы в хранилище поступают от ученых, из вооруженных сил, предприятий горнодобывающей промышленности и металлургии.

Николай Шмаков, директор свердловского отделения ФГУП «ФЭО»:

— Даже с завода «Пепсиа» получали источник, который используется в уровнемере. А из библиотеки привозили пожарные извещатели, в которых раньше, пока не запретили, использовали очень слабенький источник — плутоний. Из школ иногда сдают измерители мощности ДП-5В.

Лет 15 назад в уральском хранилище наличных денег Центробанка нашли фонящий мешок с купюрами.

«Выезжали наши специалисты, нашли пачку, привезли сюда, рассортировали, выявили одну или две купюры, которые были загрязнены радионуклидами. Их измельчили и зацементировали. После этого Банк России повсеместно ввел дозиметрический контроль», — рассказывают специалисты.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Предприятия, которые профессионально занимаются обращением с РАО и имеют лицензию на перевозку, транспортируют их до хранилища самостоятельно. Ко всем остальным после заключения договора выезжают сотрудники «ФЭО». Уже на месте происходит приемка, постановка на учет и размещение в хранилище.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Во второй части режимного объекта радиоактивные отходы готовят к хранению.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Часто с промышленных предприятий сюда привозят радиоизотопные приборы. Внутри находится источник радиации размером с ноготь. Прибор помещают в защитную камеру, сотрудник с помощью манипулятора должен извлечь шток блока (там находится источник) и поместить его в контейнер.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Уровень радиации в помещении контролируется приборами. Если он будет превышен, сработает сигнализация.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Еще в 300 метрах отсюда — непосредственно бетонные хранилища. Их здесь 14 штук, складируют отходы только в одно, остальные уже заняты.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Неподалеку расположен так называемый цех сжатия — там отходы прессуют, чтобы они не занимали много пространства.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Работу хранилища радиоактивных отходов контролируют и общественники. Общественный инспектор Росприроднадзора по УрФО Евгений Маленкин утверждает, что все рабочие процессы на предприятии четко регламентированы и его работа безопасна для окружающей среды.

Евгений Маленкин, общественный инспектор Росприроднадзора по УрФО:

— Мы убедились, что радиационный фон на объекте и за его пределами в пределах нормы. Важно подчеркнуть, что сейчас речь идет о создании цеха по подготовке уже накопленных на площадке радиоактивных отходов к дальнейшему захоронению. Никаких дополнительных объемов отходов не будет, а будет произведена работа с тем, что уже есть.

Маленкин считает, что никаких оснований для беспокойства у жителей близлежащих населенных пунктов быть не должно. «Мы со своей стороны будем продолжать вести общественный экологический контроль и наблюдать за ситуацией», — добавил он.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Директор свердловского отделения ФГУП «ФЭО» рассказал, что в 2011 году в России приняли федеральный закон об обращении с радиоактивными отходами. По нему все радиоактивные отходы необходимо определенным образом подготовить и передать на захоронение.

«Залить защитной бетонной смесью, закрыть крышку, залить крышку, провести измерение радиационных характеристик, паспортизацию, записать данные, подготовить документацию и спецтранспортом перевезти на пункт захоронения, который укажет специально созданный национальный оператор», — вкратце описал процесс Николай Шмаков.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Хранилище под Екатеринбургом работает с 1961 года. За это время здесь накопили около пяти тысяч кубометров радиоактивных отходов. Специальная комиссия признала, что все они — извлекаемые. По подсчетам сотрудников, извлечение, переработка и отправка на захоронение всего объема займет около 10 лет. После этого часть хранилищ законсервируют, а в другие продолжат складирование.

Алексей Земляков (66.RU)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *